ИНФОРМАЦИОННЫЕ РАЗЪЯСНИТЕЛЬНЫЕ МАТЕРИАЛЫ
Порядок получения услуги бесплатного зубопротезирования
Постановлением Правительства Новосибирской области от 29.11.2016 № 390-п установлен Порядок предоставления меры социальной поддержки по бесплатному изготовлению и ремонту зубных протезов (за исключением зубных протезов с опорой на дентальные имплантаты, а также изготовленных из драгоценных металлов и других дорогостоящих материалов) (далее - Порядок) отдельным категориям граждан, проживающих в Новосибирской области.
Согласно Порядку предоставление меры социальной поддержки по бесплатному изготовлению и ремонту зубных протезов (за исключением зубных протезов с опорой на дентальные имплантаты, а также изготовленных из драгоценных металлов и других дорогостоящих материалов) (далее - бесплатное зубопротезирование) осуществляется следующим категориям граждан, постоянно проживающих в Новосибирской области:
1) лицам, подвергшимся политическим репрессиям и признанным реабилитированными;
2) лицам, проработавшим в тылу в период с 22 июня 1941 года по 9 мая 1945 года не менее шести месяцев, исключая период работы на временно оккупированных территориях СССР, либо награжденным орденами или медалями СССР за самоотверженный труд в период Великой Отечественной войны;
3) ветеранам труда, а также гражданам, приравненным к ним по состоянию на 31 декабря 2004 года, после установления (назначения) им страховой пенсии по старости в соответствии с Федеральным законом от 28.12.2013 № 400-ФЗ «О страховых пенсиях», пенсии по государственному пенсионному обеспечению в соответствии с Федеральным законом от 15.12.2001 № 166-ФЗ «О государственном пенсионном обеспечении в Российской Федерации» независимо от прекращения ими трудовой деятельности;
4) ветеранам труда Новосибирской области.
В соответствии с п. 3 Порядка бесплатное зубопротезирование гражданам предоставляется медицинскими организациями, участвующими в реализации территориальной программы государственных гарантий бесплатного оказания гражданам медицинской помощи в Новосибирской области (далее - медицинские организации), по территориально-участковому принципу, предусматривающему формирование групп обслуживаемого населения по месту жительства, месту работы или учебы в соответствующих организациях, с учетом положений статьи 21 Федерального закона от 21.11.2011 № 323-ФЗ «Об основах охраны здоровья граждан в Российской Федерации» (список прилагается), при наличии медицинских показаний к зубопротезированию, с правом на устранение дефектов зубопротезирования в течение гарантийного срока вне очереди.
Для получения бесплатного зубопротезирования гражданин предъявляет специалисту медицинской организации, назначенному руководителем данной медицинской организации ответственным за организацию порядка проведения бесплатного зубопротезирования (далее - специалист), следующие документы для постановки в очередь на бесплатное зубопротезирование:
1) документы, подтверждающие факт постоянного проживания на территории Новосибирской области;
2) документ, подтверждающий принадлежность к льготной категорий граждан;
3) полис обязательного медицинского страхования.
Гражданин с оформленной медицинской картой стоматологического больного направляется специалистом в день обращения к заведующему ортопедическим отделением или к врачу - стоматологу-ортопеду, назначенному приказом руководителя медицинской организации для осмотра и определения медицинских показаний к проведению бесплатного зубопротезирования.
При наличии медицинских показаний сведения о гражданине в течение 3 рабочих дней вносятся специалистом в специализированную электронную базу министерства здравоохранения Новосибирской области.
Предоставление услуги бесплатного зубопротезирования осуществляется в порядке очередности в соответствии со сведениями, содержащимися в указанной базе данных.
Граждане информируются о дате, времени проведения бесплатного зубопротезирования в соответствии с порядком, утвержденным министерством здравоохранения Новосибирской области.
*********************
Какие категории граждан освобождены от комиссии при оплате услуг ЖКХ?
Статьёй 155 Жилищного кодекса Российской Федерации (далее — ЖК РФ) определены основные требования к внесению платы за жилое помещение и коммунальные услуги. Данной нормой установлены сроки и порядок внесения такой платы, документы и сведения, являющиеся основанием для её внесения, а также ряд других условий, в том числе возможность привлечения платёжных агентов (чаще всего это банковские организации) для осуществления нанимателями и собственниками помещений в многоквартирных и жилых домах расчётов с управляющими, обслуживающими и ресурсоснабжающими организациями.
Данное положение закреплено в ч. 15 ст. 155 ЖК РФ. При этом жилищным законодательством не запрещается таким платёжным агентам взимать с плательщиков комиссию за оказываемую услугу по приёму денежных средств и передаче их исполнителям соответствующих жилищно-коммунальных услуг.
С 1 июля 2024 года вступили в законную силу изменения в данную статью ЖК РФ, согласно которым комиссионное вознаграждение (банковская комиссия) за перечисление платы за жилое помещение и коммунальные услуги, пеней за несвоевременное и/или неполное внесение платы за жилое помещение и коммунальные услуги физическими лицами, которые нуждаются в социальной поддержке и перечень категорий которых устанавливается Правительством Российской Федерации, не взимается, если иное не предусмотрено федеральным законом.
Исключением являются случаи внесения платы через организации федеральной почтовой связи (абз. 4 ст. 18 Федерального закона от 17 июля 1999 года №176-ФЗ «О почтовой связи»).
Во исполнение ч 20 ст. 155 ЖК РФ было принято распоряжение Правительства РФ от 27 апреля 2024 года №1059-р «Об утверждении перечня категорий физических лиц, которые нуждаются в социальной поддержке и подлежат освобождению от комиссионного вознаграждения (вознаграждения) при перечислении платы за жилое помещение и коммунальные услуги, пеней за несвоевременное и/или неполное внесение платы за жилое помещение и коммунальные услуги».
Согласно данному распоряжению такими лицами являются:
-лица старше 18 лет, входящие в состав многодетной семьи;
-пенсионеры;
-инвалиды;
-ветераны боевых действий;
-члены семей погибших (умерших) инвалидов войны, участников Великой Отечественной войны и ветеранов боевых действий.
Таким образом, с вышеуказанных категорий граждан комиссия за оплату услуг ЖКХ с 1 июля 2024 года не взимается.
************************
Какие основные условия учитываются при назначении пенсии по старости?
Право на страховую пенсию имеют граждане Российской Федерации, застрахованные в соответствии с Федеральным законом от 15.12.2001 № 167-ФЗ «Об обязательном пенсионном страховании в Российской Федерации», при соблюдении ими условий, предусмотренных Федеральным законом от 28.12.2013 № 400-ФЗ «О страховых пенсиях (далее – Федеральный закон № 400-ФЗ).
Право на страховую пенсию по старости имеют лица, достигшие возраста 65 и 60 лет (соответственно мужчины и женщины) (с учётом положений, предусмотренных приложением 6 к Федеральному закону № 400-ФЗ).
При этом, лицам, имеющим страховой стаж не менее 42 и 37 лет (соответственно мужчины и женщины), страховая пенсия по старости может назначаться на 24 месяца ранее достижения возраста, предусмотренного частями 1 и 1.1 статьи 8 Федерального закона № 400-ФЗ, но не ранее достижения возраста 60 и 55 лет (соответственно мужчины и женщины).
При расчёте страховой пенсии по старости учитывается ряд основных требований, предъявляемых к стажу и иным критериям, наличие которых даёт право на пенсионное обеспечение в Российской Федерации. Так минимальными требованиями для оформления страховой пенсии по старости (начиная с 01.01.2024) является наличие страхового стажа не менее 15 лет, а также величины индивидуального пенсионного коэффициента (ИПК) не ниже 30.
Не последнее значение при включении в страховой стаж и установлении размера пенсии имеют следующие критерии:
- периоды работы и (или) иной деятельности при условии, что за эти периоды начислялись или уплачивались страховые взносы в Фонд пенсионного и социального страхования Российской Федерации. Таким образом, если работодатель не производил уплату взносов, период работы у него не будет учитываться при расчёте размера пенсии гражданина;
- иные периоды, предусмотренные статьёй 12 Федерального закона № 400-ФЗ (прохождение военной службы, получение пособия в период временной нетрудоспособности, уход за инвалидом 1 группы или лицом, достигшим 80 лет, уход одного из родителей за ребёнком до достижения им 1,5 лет и другие периоды);
- размер заработной платы. Размер официальной заработной платы напрямую влияет на размер страховых взносов и, следовательно, размер ИПК, что в свою очередь при выходе гражданина на пенсию даст больший её размер. Следует учитывать, что если работодатель не производил внесение взносов за своего работника в систему обязательного пенсионного страхования в полном объёме («серая» заработная плата, иные уклонения), та часть заработка, за которую не были внесены взносы, не участвует в формировании пенсионного капитала;
- возраст обращения за назначением страховой пенсии. Чем позже гражданин обратится за оформлением пенсии (максимально возможно отсрочить срок обращения за оформлением пенсии – 120 месяцев), тем выше будет коэффициент повышения размера фиксированной выплаты и коэффициент повышения ИПК.
Решение о целесообразности отсрочивания даты оформления пенсии необходимо каждому принимать самостоятельно, т.к. с увеличением такой отсрочки значительно будет увеличиваться и размер пенсии, но при этом в расчётах стоит учитывать размер недополученной ежегодно пенсии до момента её оформления.