-письменно по адресу: 630007, город Новосибирск, улица Кирова, дом 3, кабинет 110 (письменное обращение также можно оставить на 1 этаже здания Законодательного Собрания Новосибирской области в специальном боксе для корреспонденции);
-в форме электронного документа через Интернет-приёмную на сайте омбудсмена https://upch.nso.ru/priem/user/login;
-в ходе личного приёма в аппарате Уполномоченного о правам человека по предварительной записи по телефону: 8 (383) 238-76-71.
В октябре в аппарате Уполномоченного по правам человека (ул. Кирова, 3, каб. 107) приёмы пройдут 1, 7, 8, 14, 15, 21, 22, 28 и 29 октября с 10.00 до 17.00 часов. Запись на приём по телефону: 8 (383) 238-76-71.
14 октября 2025 года с 14.00 до 17.00 часов в аппарате Уполномоченного пройдёт приём военнослужащих и членов их семей совместно с представителем комиссии по военному праву регионального отделения Ассоциации юристов России. Запись на приём по телефону: 8 (383) 238-76-71.
Заявителям необходимо иметь при себе документ, удостоверяющий личность.
В рамках Всероссийского проекта «Правовой марафон для пенсионеров» в октябре пройдут два совместных приёма граждан:
15 октября - с прокурором Новосибирской области Александром Бучманом по вопросам обеспечения отоплением и горячим водоснабжением в жилых домах и на объектах социальной инфраструктуры региона (телефон для записи на приём: 8 (383) 223-06-60);
22 октября - с начальником управления установления пенсий Отделения Фонда пенсионного и социального страхования Российской Федерации по Новосибирской области Светланой Блинкевич по вопросам назначения и перерасчёта пенсий (телефон для записи на приём: 8 (383) 238-76-71).
27 октября 2025 года с 14.00 до 15.30 часов на площадке Новосибирской государственной областной научной библиотеки (ул. Советская, 6) Уполномоченный по правам человека Елена Зерняева проведёт встречу с жителями старшего поколения (вход свободный).
В рамках Всероссийского проекта «Правовой марафон для пенсионеров» в октябре планируется провести два совместных приёма граждан с прокуратурой области и Отделением СФР по Новосибирской области.
Также в аппарате Уполномоченного по правам человека ежедневно работает горячая линия для устных консультаций и записи граждан на личный приём: 8(383)238-76-71.
При направлении письменного обращения Уполномоченному по правам человека в Новосибирской области, гражданин должен соблюсти определенные требования, указанные в статье 7 Федерального закона от 02.05.2006 № 59-ФЗ «О порядке рассмотрения обращений граждан Российской Федерации». Письменное обращение, адресованное Уполномоченному по правам человека в Новосибирской области, должно содержать: фамилию, имя, отчество (последнее - при наличии) и адрес заявителя по которому должен быть направлен ответ (желательно указать номер телефона для оперативной связи), изложение существа решения или действия (бездействие), нарушающего по мнению заявителя его права или свободы (фактические обстоятельства нарушения или ограничения прав и свобод, личная заинтересованность в устранении таких нарушений, а не общие рассуждения о недостатках в деятельности тех или иных органов и должностных лиц), а также дату и личную подпись заявителя. К обращению могут быть приложены копии документов, подтверждающих обстоятельства, указанные в обращении, и доводы заявителя о нарушении его прав, свобод, законных интересов.В обращении желательно сообщить, какую помощь от Уполномоченного по правам человека в Новосибирской области надеется получить заявитель.
Анонимные обращения не рассматриваются.
Образец обращения Уполномоченному
по правам человека
в Новосибирской области
Зерняевой Елене Александровне
от _____________________,
проживающего по адресу:
______________________,
контактный телефон: ____________ ОБРАЩЕНИЕ
Опишите кратко сущность возникшей проблемы в реализации Ваших прав. Изложите существо решения, действия (бездействие) государственных органов, органов местного самоуправления, нарушивших или нарушающих, по Вашему мнению, Ваши права и свободы. Ссылаясь на решения, действия (бездействие) органов власти или должностных лиц, необходимо указывать, когда это произошло.
Напишите, какие меры по защите своих прав Вы предприняли самостоятельно. Укажите, почему, на Ваш взгляд, действия, предпринятые органами власти, не привели к решению вопроса по существу.
Приложите копии ответов на Ваши обращения. Ссылаясь на документы, не приложенные к обращению, необходимо указать их реквизиты: наименование органа (должностного лица), дата, номер документа. Заявление не должно содержать выражения, оскорбляющие честь и достоинство других лиц. Заявление должно быть написано понятным почерком.
Приложение (при наличии) Дата в формате (день, месяц, год) _______________
(личная подпись)