Просветительский проект «Президент Российской Федерации – гарант прав и свобод человека и гражданина»
В феврале – марте 2024 года реализуется Всероссийский просветительский проект «Президент Российской Федерации – гарант прав и свобод человека и гражданина». Инициатором проекта выступила Уполномоченный по правам человека в Российской Федерации Татьяна Николаевна Москалькова.
На территории субъектов РФ кураторами традиционно выступают региональные омбудсмены с привлечением членов экспертных и молодёжных советов, представителей органов власти и институтов гражданского общества.
В рамках указанного проекта для различных категорий граждан проходят правопросветительские акции и образовательные мероприятия в очном и онлайн-форматах (лекции, выступления, беседы, викторины и др.).
Старт проекту на территории Новосибирской области был дан 24 января 2024 года - накануне Дня студента. 15 студентов Сибирского института управления – филиала федерального государственного бюджетного образовательного учреждения высшего образования «Российская академия народного хозяйства и государственной службы при Президенте Российской Федерации» во главе с куратором - заведующей проектно-учебной лабораторией «Юридическая клиника», старшим преподавателем кафедры конституционного и муниципального права СИУ РАНХиГС Екатериной Карповой пришли на встречу с омбудсменом в преддверии Дня студента. Встреча прошла с участием заместителя председателя комитета Законодательного Собрания Новосибирской области по государственной политике, законодательству и местному самоуправлению Евгения Смышляева, а также членов Экспертного совета при Уполномоченном по правам человека: Игоря Васильева, доцента кафедры общественного здоровья и здравоохранения Новосибирского государственного медицинского университета; Геннадия Гуляева, члена Новосибирского регионального отделения Общероссийской общественной организации «ОФИЦЕРЫ РОССИИ», заместителя председателя комиссии по патриотическому воспитанию и делам ветеранов Общественной палаты Новосибирской области; Сергея Дубровина, актера и юриста, бывшего директора Новосибирского государственного художественного музея и руководителя Классического театра при музее; Вячеслава Ковалевского, заместителя начальника Главного управления Министерства юстиции Российской Федерации по Новосибирской области; Софьи Коновальчиковой, референта комиссии по экологии Законодательного Собрания Новосибирской области; Александра Сахненко, помощника Управляющего Новосибирской Епархии Русской Православной Церкви по представительским вопросам, члена Общественной палаты Новосибирской области, иерея. Открывая мероприятие, омбудсмен рассказала об истории становления и развития института Уполномоченного по правам человека в Российской Федерации в целом и в Новосибирской области в частности; о полномочиях омбудсмена, основных направлениях деятельности и результатах 10-летней работы. Выступление сопровождалось презентацией и яркими примерами из практики защиты прав людей, которые обращались в адрес омбудсмена по разным, порой абсолютно не имеющим отношение к деятельности Уполномоченного, вопросам. Также государственный правозащитник рассказала студентам о Всероссийском проекте «Президент Российской Федерации – гарант прав и свобод человека и гражданина», предложила принять участие в его реализации. В завершение встречи прошло чаепитие, во время которого ребята могли задать интересующие вопросы, услышать точку зрения экспертов по различным направлениям деятельности, высказать свои мысли и предложения о дальнейшей совместной работе, в том числе в части реализации Всероссийских проектов на территории региона.
Тема урока: «Президент Российской Федерации — гарант прав и свобод человека и гражданина». Именно с такой темой 20 февраля прошёл урок по праву в СИУ РАНХиГС для учеников 11-х классов гимназий № 15, 14 и средней образовательной школы № 202. Лицеисты и школьники прошли онлайн-викторину «Гарант прав и свобод человека: институт президентства в России». Организатором урока стала заведующая проектно-учебной лабораторией «Юридическая клиника», старший преподаватель кафедры конституционного и муниципального права СИУ РАНХиГС Екатерина Карпова. Викторина состояла из 20 вопросов. Ребята проверили свои знания о конституционно-правовом статусе Президента России, его полномочиях и истории становления государственной должности. По итогам все участники урока получат именные сертификаты.
28 февраля студенты, а также сотрудники и посетители муниципальных библиотек из всех районов области стали слушателями лекции об истории института президентства в России. Мероприятие было организовано в рамках реализации Всероссийского просветительского проекта «Президент Российской Федерации – гарант прав и свобод человека и гражданина» прошла и прошло в Новосибирской государственной областной научной библиотеке. Кроме студентов Сибирского университета потребительской кооперации, в режиме видео-конференц-связи (состоялось 70 подключений) послушать лекцию имели возможность сотрудники и посетители муниципальных библиотек области. Присутствующих поприветствовал руководитель аппарата Уполномоченного по правам человека в Новосибирской области Владимир Бударов. С лекцией и презентацией о возникновении института президентской власти в России, порядке избрания и вступления в должность главы государства, а также о его полномочиях, особенно как гаранта Конституции, прав и свобод человека и гражданина, рассказал старший преподаватель кафедры конституционного и административного права Сибирского университета потребительской кооперации Алексей Берглезов. В завершение мероприятия участники очного формата сфотографировались на память и получили небольшие подарки с символикой Уполномоченного по правам человека в Новосибирской области.
Уполномоченный по правам человека в Новосибирской области Елена Зерняева и сотрудники её аппарата надеются, что информация, полученная в ходе такого урока, обязательно пригодится. Ведь сегодня знания, особенно связанные с историческими и политическими событиями в нашей стране, становятся фундаментом мировоззрения молодёжи. Они формируют гражданскую позицию, воспитывают социальную ответственность, прививают любовь к своей стране и своей малой родине. И, что немаловажно, помогают укрепить и объединить наш народ в этот сложный период построения нового миропорядка.