НОВОЕ В ЗАКОНОДАТЕЛЬСТВЕ с 8 по 14 апреля 2025 года
НОВОЕ В РОССИЙСКОМ ЗАКОНОДАТЕЛЬСТВЕ
СОЦИАЛЬНОЕ ОБЕСПЕЧЕНИЕ. ПОСОБИЯ И ЛЬГОТЫ
Внесены изменения в правила осуществления ежемесячных выплат трудоспособным лицам, осуществляющим уход за детьми-инвалидами в возрасте до 18 лет или инвалидами с детства I группы
Постановление Правительства РФ от 09.04.2025 № 472 «О внесении изменений в постановление Правительства Российской Федерации от 2 мая 2013 г. № 397»
В частности, установлено, что ежемесячная выплата неработающему трудоспособному лицу устанавливается при наличии обязательства по обеспечению ухода, необходимого для ребенка-инвалида в возрасте до 18 лет или инвалида с детства I группы (обеспечение поддержки питания, личной гигиены, состояния здоровья ребенка-инвалида в возрасте до 18 лет или инвалида с детства I группы, обеспечение их мобильности и социального функционирования в объеме, необходимом ребенку-инвалиду в возрасте до 18 лет или инвалиду с детства I группы, с учетом их индивидуальных потребностей), продолжительностью не менее 14 часов в неделю.
Подтверждение осуществления другим неработающим трудоспособным лицом ухода за ребенком-инвалидом в возрасте до 18 лет или инвалидом с детства I группы осуществляется посредством контроля законным представителем ребенка-инвалида в возрасте до 18 лет, инвалидом с детства I группы (его законным представителем) за исполнением другим неработающим трудоспособным лицом обязательства по обеспечению ухода.
Также дополнен перечень случаев, при которых прекращается осуществление ежемесячной выплаты, порядок отказа от ухода, осуществляемого другим неработающим трудоспособным лицом, порядок проведения СФР мониторинга осуществления ухода за детьми-инвалидами в возрасте до 18 лет и инвалидами с детства I группы другими неработающими трудоспособными лицами, и прочее.
Настоящее Постановление вступает в силу со дня его официального опубликования и распространяется на правоотношения, возникшие с 1 января 2025 г., за исключением отдельных положений, вступающих в силу по истечении 180 дней после дня официального опубликования настоящего Постановления.
Установлен порядок выдачи в органах военной прокуратуры справок о подтверждении факта участия в специальной военной операции участникам специальной военной операции и членам их семей
Приказ Генпрокуратуры России от 09.04.2025 № 264 «Об утверждении в органах военной прокуратуры порядков выдачи справок и предоставления сведений, подтверждающих факт участия в специальной военной операции»
Справки оформляются управлением кадров Главной военной прокуратуры, отделами организационно-мобилизационными и кадров военных прокуратур военных округов, флотов, Ракетных войск стратегического назначения, Объединенной группировки войск (сил), Московской городской военной прокуратуры.
Для получения справки заявители или их представители подают рапорт (заявление) непосредственно в кадровое подразделение по месту службы, работы (по последнему месту службы, работы) участника или по месту жительства (месту пребывания) либо фактического проживания участника и (или) членов его семьи.
Определен перечень документов, прилагаемых к рапорту (заявлению).
Справка оформляется в течение 5 рабочих дней после регистрации рапорта (заявления). Срок ее оформления может быть продлен до 30 календарных дней при необходимости проведения дополнительной проверки.
В приложениях приведены рекомендуемые образцы заявлений.
ГРАЖДАНСКОЕ ПРАВО
Даны разъяснения по вопросу предоставления льготы по оплате выписок из ЕГРН ветеранам боевых действий
Письмо Росреестра от 10.03.2025 № 13-00294/25 «О предоставлении льготы по оплате выписок из Единого государственного реестра недвижимости ветеранам боевых действий в соответствии с приказом Росреестра от 28.10.2024 № П/0335/24 «Об установлении размеров платы за предоставление сведений, содержащихся в Едином государственном реестре недвижимости, и иной информации»
В письме приводятся категории лиц, относящихся к ветеранам боевых действий, а также отмечено, что право на получение льготы по оплате сведений из ЕГРН подтверждается документами, выданными в соответствии с действующим законодательством, в частности, удостоверением ветерана боевых действий.
Сообщается, что плата за предоставление сведений из ЕГРН вносится заявителем на основании уникального идентификатора начисления, который выдается (направляется) заявителю в момент подачи запроса о предоставлении сведений, содержащихся в ЕГРН. В этой связи при предоставлении заявителем соответствующего удостоверения начисление платы должно быть произведено с учетом льготы, установленной пунктом 3 Приказа Росреестра от 28.10.2024 № П/0335/24 «Об установлении размеров платы за предоставление сведений, содержащихся в Едином государственном реестре недвижимости, и иной информации».
Установлен запрет на навязывание потребителю дополнительных товаров (работ, услуг)
Федеральный закон от 07.04.2025 № 69-ФЗ «О внесении изменений в статью 16 Закона Российской Федерации «О защите прав потребителей»
В статью 16 Закона «О защите прав потребителей» внесены изменения, согласно которым продажа дополнительных товаров (выполнение дополнительных работ, оказание дополнительных услуг) за отдельную плату осуществляется продавцом (исполнителем, владельцем агрегатора) исключительно с согласия потребителя, которое должно быть оформлено в письменном виде.
Запрещается навязывание потребителю дополнительных товаров (работ, услуг) за отдельную плату до заключения основного договора. Не допускается проставление продавцом (исполнителем, владельцем агрегатора) автоматических отметок о согласии потребителя на приобретение дополнительных товаров (выполнение дополнительных работ, оказание дополнительных услуг) или выражение такого согласия за потребителя.
Также продавцу запрещается формировать условия, предполагающие изначальное согласие потребителя на приобретение дополнительных товаров (выполнение дополнительных работ, оказание дополнительных услуг).
Закреплено право потребителя отказаться от оплаты навязанных дополнительных товаров (работ, услуг), а если они оплачены, - потребовать от продавца возврата уплаченной суммы за проданные без его согласия дополнительные товары (выполненные дополнительные работы, оказанные дополнительные услуги).
Федеральный закон вступает в силу с 1 сентября 2025 года.
ОБРАЗОВАНИЕ. НАУЧНАЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТЬ. КУЛЬТУРА
Установлены порядок и условия предоставления права на бесплатное посещение музеев, парков культуры и отдыха и выставок на территории РФ многодетным семьям независимо от места их жительства
Постановление Правительства РФ от 09.04.2025 № 463 «Об утверждении Правил участия организаций, находящихся в ведении федеральных органов исполнительной власти и других федеральных государственных органов, в предоставлении права на бесплатное посещение музеев, парков культуры и отдыха и выставок на территории Российской Федерации многодетным семьям независимо от места их жительства»
Бесплатный билет или бесплатный электронный билет на проводимое мероприятие на каждого члена многодетной семьи, обратившегося за получением права на бесплатное посещение, оформляется при условии подтверждения статуса многодетной семьи.
Информация о порядке бесплатного посещения доводится до сведения многодетных семей посредством ее размещения на официальных сайтах организаций в сети «Интернет» (при наличии), на специально оборудованных информационных стендах, размещаемых на территории организаций, а также иными доступными способами. Перечень организаций, предоставляющих право на бесплатное посещение гражданину и членам его семьи, отнесенным к составу многодетной семьи в РФ, размещается на едином портале госуслуг.
Установлен порядок назначения и выплаты стипендии Правительства для студентов, курсантов и слушателей, обучающихся по образовательным программам высшего образования
Постановление Правительства РФ от 04.04.2025 № 430 «Об утверждении Правил назначения и выплаты стипендии Правительства Российской Федерации для студентов, курсантов и слушателей, обучающихся по образовательным программам высшего образования»
Кандидатами на назначение стипендии являются студенты, курсанты и слушатели - граждане РФ, обучающиеся в российских организациях, осуществляющих образовательную деятельность, по очной форме обучения на третьем и последующих курсах по образовательным программам бакалавриата и специалитета, а также на первом и последующих курсах по образовательным программам магистратуры и имеющие значительные достижения, соответствующие профилю специальности и направлению подготовки высшего образования, по которым они обучаются.
Определены, в частности, конкурсные группы, по которым проводится конкурс на назначение стипендии, и перечень укрупненных групп специальностей и направлений подготовки высшего образования, при обучении по которым кандидаты на назначение стипендии относятся к конкурсным группам.
Кандидаты на получение стипендии должны соответствовать ряду требований к успеваемости, а также быть победителями международных или всероссийских студенческих конкурсов, иметь опыт участия в научных исследованиях и конструкторских работах или реализации инновационных технологий, публиковаться в рецензируемых научных изданиях, иметь опыт педагогической деятельности и пр.
Назначение стипендии осуществляется ежегодно, с 1 сентября, на 12 месяцев по результатам конкурса в пределах устанавливаемых квот. Начиная с 2025/26 учебного года совокупная квота составляет 325 стипендий ежегодно.
Внесены изменения в количество проходных баллов по общеобразовательным предметам, необходимое для участия в заключительном этапе всероссийской олимпиады школьников 2024/25 учебного года
Приказ Минпросвещения России от 02.04.2025 № 262 «О внесении изменения в количество проходных баллов, необходимое для участия в заключительном этапе всероссийской олимпиады школьников 2024/25 учебного года по общеобразовательным предметам, определенное приказом Министерства просвещения Российской Федерации от 24 февраля 2025 г. № 139»
Определено необходимое количество проходных баллов в 9 - 11 классах по экономике, основам безопасности и защиты Родины и географии.
КОНСТИТУЦИОННЫЙ СТРОЙ. ОСНОВЫ ГОСУДАРСТВЕННОГО УПРАВЛЕНИЯ
С 1 июля 2025 года вступает в силу закон об электронном документообороте и дистанционном участии в производстве по делам об административных правонарушениях
Федеральный закон от 07.04.2025 № 59-ФЗ «О внесении изменений в Кодекс Российской Федерации об административных правонарушениях»
В частности, согласно закону заявление, ходатайство, жалоба, протест и иные документы, изготовленные в электронном виде, в том числе в форме электронного документа, а также прилагаемые к ним документы могут быть поданы участником производства по делу об административном правонарушении в суд посредством Единого портала госуслуг, либо информационной системы, определенной Верховным Судом РФ, Судебным департаментом при Верховном Суде РФ, либо систем электронного документооборота участников производства по делам об административных правонарушениях с использованием единой системы межведомственного электронного взаимодействия.
Также в том числе закрепляется порядок участия в рассмотрении дела об административном правонарушении путем использования системы веб-конференции.
Начало действия документа - 01.07.2025.
ТРУД И ЗАНЯТОСТЬ
Неоплачиваемый отпуск сроком до 35 календарных дней в году может предоставляться для ухода за лицом, получившим ранение или заболевание, связанное с прохождением военной службы
Федеральный закон от 07.04.2025 № 64-ФЗ «О внесении изменений в статью 128 Трудового кодекса Российской Федерации»
Отпуск предоставляется родителям, супругам и детям военнослужащих, добровольцев, сотрудников некоторых правоохранительных органов, получивших ранение, контузию или увечье, либо заболевание, связанное с прохождением военной службы (службы) или исполнением обязанностей по контракту, в целях осуществления ухода за ними в соответствии с медицинским заключением.
Также уточнен перечень лиц, которые могут получить отпуск без сохранения заработной платы сроком до 14 дней в случае гибели военнослужащего (добровольца, сотрудника правоохранительных органов) или смерти после ранения (контузии, увечья, заболевания).
Начало действия документа - 07.04.2025.
НОВОЕ ЗАКОНОДАТЕЛЬСТВО В НОВОСИБИРСКОЙ ОБЛАСТИ
ОСНОВЫ ГОСУДАРСТВЕННОГО УПРАВЛЕНИЯ
Постановление Правительства Новосибирской области от 08.04.2025№ 147-п «О внесении изменений в постановление Правительства Новосибирской области от 20.09.2021 № 366-п»
Скорректирован Перечень государственных услуг, предоставляемых областными исполнительными органами Новосибирской области, в отношении которых подача запросов, документов и информации, необходимых для их получения, а также получение результатов предоставления таких услуг осуществляется в пределах территории Новосибирской области по выбору заявителя независимо от его места жительства или места пребывания (для физических лиц, включая индивидуальных предпринимателей) либо места нахождения (для юридических лиц): уточнены наименования отдельных услуг, в перечень включена услуга по предоставлению путевок для отдыха и оздоровления детей.
СОЦИАЛЬНОЕ ОБЕСПЕЧЕНИЕ И СОЦИАЛЬНОЕ СТРАХОВАНИЕ
Приказ Минтруда и соцразвития Новосибирской области от 28.03.2025№ 485-НПА «Об утверждении Административного регламента предоставления органами местного самоуправления муниципальных образований Новосибирской области, осуществляющими переданные государственные полномочия Новосибирской области по организации и осуществлению деятельности по опеке и попечительству, социальной поддержке детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, государственной услуги «Выдача предварительного разрешения опекуну (опекунам), а также родителю (родителям) несовершеннолетнего в возрасте до четырнадцати лет на совершение сделок по отчуждению, в том числе обмену или дарению имущества подопечного или ребенка, сдаче его внаем (в аренду), в безвозмездное пользование или в залог, сделок, влекущих отказ от принадлежащих подопечному или ребенку прав, раздел его имущества или выдел из него долей, а также любых других действий, влекущих уменьшение имущества подопечного или ребенка, а попечителю (попечителям), а также родителю (родителям) несовершеннолетнего старше четырнадцати лет на дачу согласия на совершение таких сделок, а также по выдаче предварительного разрешения на распоряжение доходом подопечного или ребенка, за исключением доходов, которыми он вправе распоряжаться самостоятельно в соответствии с гражданским законодательством»
Услуга оказывается родителям (одному из родителей, единственному родителю) несовершеннолетнего ребенка, опекунам (попечителям) ребенка или совершеннолетнего недееспособного или ограниченно дееспособного гражданина, их уполномоченным представителям органами местного самоуправления муниципальных образований Новосибирской области, реализующими переданные полномочия Новосибирской области по организации и осуществлению деятельности по опеке и попечительству.
Максимальный срок предоставления услуги составляет 10 рабочих дней с даты регистрации заявления.
При наличии соответствующего соглашения заявление можно подать через МФЦ.
Признан утратившим силу приказ Минсоцразвития Новосибирской области от 12.11.2015 № 1025, ранее регулировавший данный вопрос (с учетом внесенных изменений).
ЗДРАВООХРАНЕНИЕ. ФИЗИЧЕСКАЯ КУЛЬТУРА И СПОРТ. ТУРИЗМ
Постановление Правительства Новосибирской области от 08.04.2025№ 143-п «О внесении изменений в постановление Правительства Новосибирской области от 07.05.2013 № 199-п»
Изменениями, внесенными в государственную программу «Развитие здравоохранения Новосибирской области», скорректирован раздел, содержащий сведения об оценке текущего состояния сферы реализации государственной программы, в частности указано, что в рамках борьбы с сахарным диабетом ведется работа по диагностике и лечению, а также по обеспечению системами непрерывного мониторинга глюкозы больных сахарным диабетом, в первую очередь беременных женщин и детей; создаются и оснащаются эндокринологические центры.
Приказ Минздрава Новосибирской области от 02.04.2025 № 940-НПА
«Об утверждении маршрутизации пациентов с сахарным диабетом старше 18 лет на территории Новосибирской области»
Документом, в частности, утверждены:
- порядок организации оказания медицинской помощи больным сахарным диабетом в государственных учреждениях Новосибирской области, подведомственных Минздраву НСО;
- перечень медицинских организаций, участвующих в реализации Территориальной программы государственных гарантий бесплатного оказания гражданам медицинской помощи в Новосибирской области и оказывающих плановую медицинскую помощь больным сахарным диабетом;
- схема территориального закрепления медицинских организаций, оказывающих медицинскую помощь больным сахарным диабетом;
- инструкция проведения диспансерного наблюдения за больными сахарным диабетом;
- алгоритм оказания неотложной помощи и показания для экстренной госпитализации в стационар круглосуточного пребывания для оказания медицинской помощи больным сахарным диабетом.
ФИНАНСЫ. НАЛОГИ
Постановление мэрии города Новосибирска от 04.04.2025 № 3528 «О Порядке предоставления грантов в форме субсидий в сфере социальной политики»
Гранты предоставляются по результатам конкурсного отбора некоммерческим организациям (за исключением государственных (муниципальных) учреждений), оказывающим, в частности, услуги по обеспечению временного проживания и социального сопровождения граждан (сумма гранта не более 700 тыс. руб.), по социальной адаптации, реабилитации и организации сопровождения инвалидов, детей-инвалидов, граждан старшего возраста, детей и граждан с ограниченными возможностями здоровья (сумма гранта не более 500 тыс. руб.).
Объявление о проведении отбора размещается на Социальном портале города Новосибирска (https://social№sk.ru), на сайте департамента по социальной политике мэрии города Новосибирска (https://№ovo-sibirsk.ru/dep/social), на едином портале бюджетной системы Российской Федерации не позднее чем за семь дней до даты подачи заявок.
Установлены требования к участникам отбора, содержанию заявки и прилагаемым документам, определены основания для отказа в предоставлении граната.
Признано утратившим силу постановление мэрии г. Новосибирска от 31.01.2022 № 306, ранее регулировавшее данный вопрос.
Информация сформирована с использованием системы КонсультантПлюс, http://www.consultant.ru