НОВОЕ В ЗАКОНОДАТЕЛЬСТВЕ с 5 по 15 октября 2025 года
НОВОЕ В РОССИЙСКОМ ЗАКОНОДАТЕЛЬСТВЕ
ЖИЛИЩЕ. ЖКХ
Даны разъяснения по вопросу определения размера платы за содержание жилого помещения в многоквартирном доме и условиям участия застройщика в общем собрании собственников помещений в многоквартирном доме
Письмо Минстроя России от 03.10.2025 № 27640-ОГ/00 «По вопросу о заключении застройщиком договора управления МКД»
Сообщается, в частности, что в соответствии с частью 7 статьи 156 ЖК РФ размер платы за содержание жилого помещения в МКД, в котором не созданы товарищество собственников жилья либо жилищный кооператив или иной специализированный потребительский кооператив, определяется на ОСС, которое проводится в порядке, установленном статьями 45 - 48 ЖК РФ, за исключением размера расходов, который определяется в соответствии с частью 9.2 статьи 156 ЖК РФ. Размер платы за содержание жилого помещения в МКД определяется с учетом предложений управляющей организации и устанавливается на срок не менее чем один год.
Таким образом, условия договора МКД, в том числе условие о порядке определения размера платы за содержание жилого помещения, утверждаются решением ОСС.
В силу части 1.1 статьи 44 ЖК РФ в ОСС помимо собственников помещений в МКД в течение года со дня выдачи разрешения на ввод МКД в эксплуатацию вправе принимать участие лица, принявшие помещения по акту от застройщика.
До передачи помещения в МКД лицу, принявшему помещение по акту, застройщик вправе участвовать в ОСС в случае государственной регистрации права собственности на нереализованные помещения. Участие застройщика в ОСС без наличия у него зарегистрированного права собственности на помещения не допускается.
При этом в соответствии с положениями Федерального закона от 30 декабря 2004 г. № 214-ФЗ "Об участии в долевом строительстве многоквартирных домов и иных объектов недвижимости и о внесении изменений в некоторые законодательные акты Российской Федерации" в случае если на строительство (создание) МКД и (или) иных объектов недвижимости застройщиком привлечены денежные средства участников долевого строительства, тогда такой застройщик не может являться правообладателем указанных объектов.
В указанном случае отсутствует возможность регистрации права собственности застройщика на помещения в МКД, подлежащие передаче участникам долевого строительства, соответственно, отсутствует возможность участия застройщика в ОСС от имени помещений в МКД, подлежащих передаче участникам долевого строительства.
В случае если МКД построен застройщиком за счет собственных средств, для реализации права участия в ОСС застройщику необходимо осуществить государственную регистрацию права собственности на принадлежащие ему помещения в установленном законодательством порядке.
Даны разъяснения по вопросу взимания платы за коммунальные ресурсы, потребляемые при использовании и содержании общего имущества в многоквартирном доме, в отношении которого собственниками помещений не выбран способ управления таким домом или выбранный способ управления не реализован
Письмо Минстроя России от 08.10.2025 № 59968-ДН/04 «О плате за коммунальные ресурсы, потребляемые при содержании общего имущества в многоквартирном доме»
Сообщается, в частности, что в соответствии с пунктом 3 Правил определения управляющей организации для управления многоквартирным домом, в отношении которого собственниками помещений в многоквартирном доме не выбран способ управления таким домом или выбранный способ управления не реализован, не определена управляющая организация, утвержденных Постановлением Правительства РФ от 21 декабря 2018 г. № 1616, предоставление коммунальных услуг собственникам и пользователям помещений в многоквартирном доме в период управления многоквартирным домом управляющей организацией, определенной решением об определении управляющей организации, осуществляется ресурсоснабжающими организациями.
В силу подпункта "а" пункта 31(1) Правил предоставления коммунальных услуг собственникам и пользователям помещений в многоквартирных домах и жилых домов, утвержденных Постановлением Правительства РФ от 6 мая 2011 г. № 354, управляющая организация, товарищество или кооператив, осуществляющие управление многоквартирным домом, в случаях, предусмотренных подпунктами "б", "г" - "ж" пункта 17 Правил № 354, обязаны, в частности, заключать с ресурсоснабжающими организациями договоры о приобретении коммунальных ресурсов, потребляемых при использовании и содержании общего имущества в многоквартирном доме.
Учитывая изложенное, независимо от решения собственников помещений в многоквартирном доме, ресурсоснабжающая организация не вправе предъявлять им и взимать плату за коммунальные ресурсы, потребляемые при содержании общего имущества в многоквартирном доме.
Таким образом, обязанность временной управляющей организации по внесению платы за коммунальный ресурс, поставленный на общедомовые нужды, не отличается от обязанностей управляющей организации, избранной общим собранием собственников помещений в многоквартирном домес 05 октября по 15 октября 2025 года.
Внесены изменения в методические рекомендации по определению оценочной стоимости капитального ремонта многоквартирного дома
Приказ Минстроя России от 22.09.2025 № 564/пр «О внесении изменений в методические рекомендации по определению оценочной стоимости капитального ремонта многоквартирного дома, утвержденные приказом Министерства строительства и жилищно-коммунального хозяйства Российской Федерации от 6 мая 2024 г. № 306/пр»
В частности, в новой редакции изложена формула, в соответствии с которой рекомендуется осуществлять расчет оценочной стоимости услуги и (или) работы по капитальному ремонту многоквартирного дома.
Кроме того, в новой редакции изложены рекомендуемые показатели укрупненной стоимости услуг (работ) по капитальному ремонту многоквартирного дома в уровне цен II квартала 2025 года (по состоянию на 01.07.2025) по субъектам РФ, а также состав и удельное распределение стоимости по составляющим показателей стоимости капитального ремонта.
Изменения законодателем условий социальной поддержки в области жилищных отношений не должны лишать права пользования жилыми помещениями специализированного жилищного фонда тех сотрудников органов внутренних дел и граждан, уволенных со службы, которые приобрели его на основании ранее действовавшего закона
Постановление Конституционного Суда РФ от 09.10.2025 № 33-П «По делу о проверке конституционности части 3.2 статьи 8 Федерального закона "О социальных гарантиях сотрудникам органов внутренних дел Российской Федерации и внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации" в связи с жалобой гражданина Маркова Бориса Викторовича»
Не противоречащей Конституции РФ признана часть 3.2 статьи 8 Федерального закона "О социальных гарантиях сотрудникам органов внутренних дел Российской Федерации и внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации", поскольку она по своему конституционно-правовому смыслу в системе действующего правового регулирования не допускает выселения уволенного со службы в органах внутренних дел гражданина из жилого помещения специализированного жилищного фонда без предоставления ему другого жилого помещения или единовременной социальной выплаты на его приобретение, если он - на момент вступления в силу Федерального закона от 30 декабря 2021 года № 485-ФЗ "О внесении изменений в Федеральный закон "О социальных гарантиях сотрудникам органов внутренних дел Российской Федерации и внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации" - состоял на учете в качестве имеющего право на получение единовременной социальной выплаты или нуждающегося в жилом помещении, имел стаж службы не менее 10 лет в календарном исчислении и проживал в жилом помещении специализированного жилищного фонда по ранее заключенному с органом внутренних дел договору найма.
Даны разъяснения по вопросу размещения в ГИС ЖКХ информации о деятельности по управлению многоквартирными домами, в том числе ТСЖ
Письмо Минстроя России от 13.02.2025 № 3833-ОГ/00 «По вопросам, связанным с проведением общих собраний в МКД»
Сообщается, в частности, что Приказом Минстроя России от 7 февраля 2024 г. № 79/пр (далее - Приказ № 79/пр) регламентируются порядок, состав, сроки и периодичность размещения в ГИС ЖКХ информации лицами, осуществляющими деятельность по управлению многоквартирными домами на основании договора управления многоквартирным домом, товариществами собственников жилья, жилищными кооперативами и иными специализированными потребительскими кооперативами, осуществляющими управление многоквартирным домом.
Разделом XI Приложения к Приказу № 79/пр определена информация, подлежащая размещению в ГИС ЖКХ лицами, осуществляющими деятельность по управлению многоквартирными домами, в том числе ТСЖ.
Согласно части 1 статьи 143.1 ЖК РФ члены ТСЖ и не являющиеся членами Товарищества в многоквартирном доме имеют право получать от органов управления ТСЖ информацию о деятельности товарищества в порядке и в объеме, которые установлены ЖК РФ и Уставом ТСЖ, обжаловать в судебном порядке решения органов управления ТСЖ.
В части 3 статьи 143.1 ЖК РФ определен перечень документов, с которыми вправе знакомиться члены ТСЖ и не являющиеся членами ТСЖ собственники помещений в многоквартирном доме.
К таким документам относятся в том числе протоколы общих собраний членов ТСЖ, заседаний правления товарищества и ревизионной комиссии товарищества; документы, подтверждающие итоги голосования на общем собрании членов ТСЖ, в том числе бюллетени для голосования, доверенности на голосовании или копии таких доверенностей, а также в письменной форме решения собственников помещений в многоквартирном доме по вопросам, поставленным на голосование, при проведении общего собрания собственников помещений в многоквартирном доме в форме заочного голосования; техническая документация на иные предусмотренные ЖК РФ, уставом ТСЖ и решениями ОСЧ ТСЖ внутренние документы ТСЖ.
НОВОЕ ЗАКОНОДАТЕЛЬСТВЕ НОВОСИБИРСКОЙ ОБЛАСТИ
ЖИЛИЩЕ
Постановление Губернатора Новосибирской области от 10.10.2025 № 200 «О внесении изменений в постановление Губернатора Новосибирской области от 26.12.2005 № 678»
Внесены изменения в Порядок определения размера дохода, приходящегося на каждого члена семьи, для расчета располагаемого дохода и расчета стоимости имущества, находящегося в собственности членов семьи, для расчета потребности в средствах на приобретение жилья в целях признания гражданина малоимущим на территории Новосибирской области.
Расширен перечень доходов, учитываемых при расчете указанного размера. В частности, в него включены:
- единовременные федеральные денежные выплаты при заключении контракта о прохождении военной службы;
- ежемесячная денежная выплата ветеранам;
- страховые выплаты в случае получения ранения, установления инвалидности или гибели военнослужащего;
- комиссионное вознаграждение;
- сумма авторского вознаграждения, в том числе выплачиваемого штатным работникам редакций газет, журналов и иных средств массовой информации;
- наследуемые и подаренные денежные средства.
Постановление мэрии города Новосибирска от 08.10.2025 № 11159 «Об административном регламенте предоставления муниципальной услуги по согласованию проведения переустройства и (или) перепланировки помещения в многоквартирном доме»
Услуга предоставляется мэрией г. Новосибирска физическим и юридическим лицам, являющимся собственниками помещений в многоквартирном доме либо нанимателями жилых помещений по договорам социального найма, уполномоченными наймодателями, намеревающимся осуществить переустройство и (или) перепланировку помещения в многоквартирном доме.
Определены перечень необходимых документов, основания для отказа, состав, последовательность и сроки выполнения административных процедур.
Максимальный срок оказания услуги составляет 30 рабочих дней со дня регистрации заявления и необходимых документов.
Признано утратившим силу постановление мэрии г. Новосибирска от 06.11.2019 № 4033, ранее регулировавшее данный вопрос.
СОЦИАЛЬНОЕ ОБЕСПЕЧЕНИЕ И СОЦИАЛЬНОЕ СТРАХОВАНИЕ
Приказ Минстроя Новосибирской области от 13.10.2025 № 139-НПА «О внесении изменений в приказ министерства строительства Новосибирской области от 30.04.2021 № 275»
Изменениями, внесенными в Порядок рассмотрения заявок муниципальных образований на осуществление строительства жилых помещений для детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, увеличен срок подачи заявок муниципальными образованиями в Минстрой Новосибирской области до 7 рабочих дней (ранее - 5 рабочих дней).
Кроме того, в новой редакции изложена форма заявки.
Приказ Минтруда и соцразвития Новосибирской области от 09.10.2025 № 1984-НПА «Об утверждении Административного регламента министерства труда и социального развития Новосибирской области по предоставлению государственной услуги "Оказание единовременной материальной помощи членам семей военнослужащих, лиц, заключивших контракт о добровольном содействии в выполнении задач, возложенных на Вооруженные Силы Российской Федерации (войска национальной гвардии Российской Федерации), лиц, проходивших службу в войсках национальной гвардии Российской Федерации и имевших специальные звания полиции, сотрудников органов внутренних дел Российской Федерации, погибших (умерших, признанных в установленном порядке безвестно отсутствующими или объявленных умершими) в результате участия в специальной военной операции, проводимой на территориях Украины, Донецкой Народной Республики, Луганской Народной Республики, Запорожской области, Херсонской области, участия в боевых действиях на территориях субъектов Российской Федерации, на которых Указом Президента Российской Федерации от 19.10.2022 № 757 "О мерах, осуществляемых в субъектах Российской Федерации в связи с Указом Президента Российской Федерации от 19 октября 2022 г. № 756» введен средний уровень реагирования, а также военнослужащих органов федеральной службы безопасности, непосредственно выполнявших задачи по охране государственной границы Российской Федерации на участках, примыкающих к районам проведения специальной военной операции, с 30 сентября 2022 г. - задачи по обеспечению безопасности Российской Федерации на участках, примыкающих к районам проведения специальной военной операции, погибших (умерших, признанных в установленном порядке безвестно отсутствующими или объявленных умершими), являвшихся гражданами Российской Федерации и на дату гибели (смерти) постоянно проживавших на территории Новосибирской области либо зарегистрированных на территории Новосибирской области и проходивших службу в воинских частях, территориальных органах Росгвардии, в подразделениях органов внутренних дел Российской Федерации, расположенных на территории Новосибирской области, органах федеральной службы безопасности, либо если погребение (кремация с последующим захоронением урны с прахом) погибшего (умершего) военнослужащего произведено на территории Новосибирской области"
Услуга предоставляется Минтруда и соцразвития Новосибирской области. Возможность получения услуги в МФЦ не предусмотрена.
Определены перечень необходимых документов, основания для отказа, состав, последовательность и сроки выполнения административных процедур, формы контроля.
Максимальный срок оказания услуги составляет 13 рабочих дней с даты регистрации заявления и необходимых документов.