НОВОЕ В ЗАКОНОДАТЕЛЬСТВЕ с 28 июля по 01 августа 2025 года
НОВОЕ В РОССИЙСКОМ ЗАКОНОДАТЕЛЬСТВЕ
СОЦИАЛЬНОЕ ОБЕСПЕЧЕНИЕ. ПОСОБИЯ И ЛЬГОТЫ
С 1 августа СФР проведет беззаявительный перерасчет страховых пенсий для работающих пенсионеров
<Информация> СФР <С 1 августа 2025 года соцфонд увеличит страховые пенсии россиян>
Прибавку к пенсии получат те пенсионеры, которые продолжали официально работать в 2024 году, и за которых работодатели уплачивали страховые взносы.
Сумма страховых взносов зависит от заработной платы, поэтому прибавка у каждого работающего пенсионера будет индивидуальна исходя из стоимости пенсионного коэффициента установленного к выплате. Максимально можно получить три пенсионных коэффициента.
Граждане, которым в июле исполнилось 80 лет, со дня достижения 80 лет будут получать фиксированную выплату к страховой пенсии в двойном размере - 17 815,4 рубля вместо базовых 8 907,7 рубля. Если пенсионер получил в июле нынешнего года I группу инвалидности, ему также со дня установления I группы инвалидности будет произведен перерасчет размера фиксированной выплаты. Размер фиксированной выплаты увеличится на 8 907,7 рублей. Гражданам, достигшим 80 лет, и инвалидам I группы также устанавливается надбавка за уход: к страховой пенсии - в размере 1 314 рублей, к государственной пенсии - в размере 1377 рублей. Обе надбавки введены в нынешнем году: с 1 января и с 1 апреля соответственно. В дальнейшем они будут ежегодно индексироваться. Те, кто получил право на эти надбавки в июле, также начнут получать их с августа.
Однако необходимо помнить, что прибавка к пенсии выплачивается только по одному из оснований. Например, если 80 лет исполняется инвалиду I группы, надбавки за возраст ему не полагается, поскольку он уже получает фиксированную выплату в двойном размере и надбавку на уход. Надбавка за уход не устанавливается инвалидам с детства I группы, которые уже получают ежемесячную выплату к пенсии в связи с уходом за ними со стороны родителей либо опекунов.
Подписан закон об увеличении размера пособия по беременности и родам для женщин, обучающихся по очной форме обучения
Федеральный закон от 23.07.2025 N 249-ФЗ "О внесении изменений в Федеральный закон "О государственных пособиях гражданам, имеющим детей".
Расчет пособия будет осуществляться исходя из величины прожиточного минимума трудоспособного населения, установленной в субъекте РФ, а не из размера стипендии, как это было ранее. Полномочия по назначению и выплате пособия переданы Социальному фонду России.
Федеральный закон вступает в силу с 1 сентября 2025 года.
СЕМЬЯ
В Федеральном законе "О молодежной политике в Российской Федерации" закреплено понятие "студенческая семья".
Федеральный закон от 23.07.2025 N 258-ФЗ "О внесении изменений в Федеральный закон "О молодежной политике в Российской Федерации".
Установлено, что студенческая семья - это категория молодой семьи, в которой оба лица, состоящие в браке, в том числе воспитывающие ребенка (детей), либо лицо, являющееся единственным родителем (усыновителем) ребенка (детей), в возрасте до 35 лет включительно являются обучающимися по образовательным программам среднего профессионального образования и (или) образовательным программам высшего образования.
Поправками уточняется, что меры государственной поддержки, предусмотренные законодательством РФ, будут оказываться в том числе студенческим семьям вне зависимости от оказания мер государственной поддержки молодым гражданам - членам таких семей.
Минобрнауки России наделяется полномочиями по разработке и утверждению рекомендаций по поддержке студенческих семей по согласованию с Минпросвещения России, Минтрудом России и Росмолодежью.
Настоящий Федеральный закон вступает в силу со дня его официального опубликования.
ЗДРАВООХРАНЕНИЕ
Уточнены санитарно-эпидемиологические требования к устройству, оборудованию и содержанию зданий и помещений
Постановление Главного государственного санитарного врача РФ от 25.06.2025 N 13 "О внесении изменения в санитарные правила и нормы СанПиН 2.1.3684-21 "Санитарно-эпидемиологические требования к содержанию территорий городских и сельских поселений, к водным объектам, питьевой воде и питьевому водоснабжению, атмосферному воздуху, почвам, жилым помещениям, эксплуатации производственных, общественных помещений, организации и проведению санитарно-противоэпидемических (профилактических) мероприятий", утвержденные постановлением Главного государственного санитарного врача Российской Федерации от 28.01.2021 N 3".
Зарегистрировано в Минюсте России 25.07.2025 N 83059.
Согласно внесенным в СанПиН 2.1.3684-21 изменениям, запрещается размещение в МКД над гаражами на этаже нежилого назначения помещений для работы с детьми и помещений медицинских организаций со стационарными отделениями.
Настоящее постановление действует до 1 марта 2027 года.
ЖИЛИЩЕ. ЖКХ
Подписан закон, направленный на защиту жилищных прав бывших членов семьи собственника, отказавшихся от приватизации жилого помещения
Федеральный закон от 23.07.2025 N 233-ФЗ "О внесении изменений в статьи 85 и 89 Жилищного кодекса Российской Федерации и статью 19 Федерального закона "О введении в действие Жилищного кодекса Российской Федерации".
Законом установлено, что в случае изъятия жилого помещения у его собственника в связи с изъятием земельного участка для государственных или муниципальных нужд бывшие члены семьи собственника, которые отказались от участия в приватизации такого жилого помещения, сведения о которых внесены в ЕГРН, и которые имели равное с собственником право пользования жилым помещением на момент приватизации, приобретают право на предоставление им жилого помещения по договору социального найма вне очереди при условии, что:
для них это жилое помещение является единственным пригодным для постоянного проживания;
они приняты на учет в качестве нуждающихся в жилом помещении или имеют право состоять на таком учете.
При невозможности предоставления жилого помещения вне очереди таким лицам могут быть предоставлены жилые помещения маневренного фонда для временного проживания, а также может быть предоставлено жилое помещение на иных законных основаниях или выплачено денежное возмещение.
Кроме того, принятым законом закреплены основания предоставления денежного возмещения взамен другого благоустроенного жилого помещения по договору социального найма с письменного согласия всех членов семьи, в том числе временно отсутствующих.
Федеральный закон вступает в силу со дня его официального опубликования, за исключением статьи 2, вступающей в силу с 1 сентября 2025 года.
НАЛОГИ, СБОРЫ И ДРУГИЕ ОБЯЗАТЕЛЬНЫЕ ПЛАТЕЖИ
Федеральный закон от 23.07.2025 N 230-ФЗ
"О внесении изменений в статью 333.36 части второй Налогового кодекса Российской Федерации".
Предусмотрено освобождение от уплаты государственной пошлины при обращении в Верховный суд РФ суды общей юрисдикции, мировые суды при обращении с заявлениями об установлении фактов, имеющих юридическое значение, следующими лицами, в частности: ветеранами боевых действий, мобилизованными гражданами, военнослужащими некоторых правоохранительных органов, добровольцами, участниками СВО.
Также законом определен перечень документов, представляемых для подтверждения гражданами права на указанную льготу.
Предоставлены льготы по уплате госпошлин при обращении в суд родителей детей с ментальными расстройствами, а также в случае нотариального удостоверения договоров дарения недвижимости между близкими родственниками
Федеральный закон от 23.07.2025 N 231-ФЗ "О внесении изменений в статьи 333.36 и 333.38 части второй Налогового кодекса Российской Федерации"
Принятым законом:
от уплаты госпошлины при обращении в суд освобождены родители (законные представители) детей-инвалидов, инвалидов с детства - по заявлениям об ограничении дееспособности, о признании гражданина недееспособным, об ограничении или о лишении несовершеннолетнего в возрасте от 14 до 18 лет права самостоятельно распоряжаться своими доходами;
предусматривается скидка 50% при уплате госпошлины за нотариальное удостоверение договоров дарения недвижимого имущества между членами семьи и (или) близкими родственниками.
ОБРАЗОВАНИЕ. НАУЧНАЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТЬ. КУЛЬТУРА
Продлевается срок действия результатов ЕГЭ для участников СВО
Федеральный закон от 23.07.2025 N 269-ФЗ "О внесении изменения в статью 108 Федерального закона "Об образовании в Российской Федерации".
Установлено, что для участников СВО течение срока действия результатов единого государственного экзамена при приеме на обучение по программам бакалавриата и программам специалитета приостанавливается на срок их участия в специальной военной операции и (или) выполнения ими задач по отражению вооруженного вторжения на территорию РФ в ходе вооруженной провокации на Государственной границе РФ и территориях субъектов РФ, прилегающих к районам проведения специальной военной операции.
СВЯЗЬ. ИНФОРМАЦИЯ И ИНФОРМАТИЗАЦИЯ
Внесены уточнения в правила предоставления лицу, получившему государственный сертификат на материнский (семейный) капитал, информации о размере материнского (семейного) капитала
Приказ Минтруда России от 27.06.2025 N 404н "О внесении изменений в Порядок предоставления лицу, получившему государственный сертификат на материнский (семейный) капитал, информации о размере материнского (семейного) капитала либо в случае распоряжения частью материнского (семейного) капитала - о размере оставшейся части, утвержденный приказом Министерства труда и социальной защиты Российской Федерации от 21 декабря 2017 г. N 862н".
Зарегистрировано в Минюсте России 21.07.2025 N 82999.
Установлено, в частности, что указанная информация предоставляется по запросу заявителя из государственной информационной системы "Единая цифровая централизованная платформа в социальной сфере" (ранее - из федерального регистра лиц, имеющих право на дополнительные меры государственной поддержки).
Далее по тексту правил слова "из федерального регистра" заменены словами "с Единой цифровой платформы".
НОВОЕ В ЗАКОНОДАТЕЛЬСТВЕ НОВОСИБИРСКОЙ ОБЛАСТИ
СОЦИАЛЬНОЕ ОБЕСПЕЧЕНИЕ И СОЦИАЛЬНОЕ СТРАХОВАНИЕ
Приказ Минтруда и соцразвития Новосибирской области от 23.07.2025 N 1417-НПА "Об утверждении Административного регламента министерства труда и социального развития Новосибирской области по предоставлению государственной услуги "Компенсация части стоимости обучения детей из многодетных семей по образовательным программам среднего профессионального образования на платной основе"
Регламентированы стандарт и порядок оказания Минтруда и соцразвития НСО государственной услуги одному из родителей (опекунов, попечителей), указанному в удостоверении, подтверждающем статус многодетной семьи в Российской Федерации, либо совершеннолетнему ребенку из многодетной семьи в возрасте не старше 23 лет в случае его обучения в организации, осуществляющей образовательную деятельность по имеющим государственную аккредитацию образовательным программам среднего профессионального образования, при условии, что среднедушевой доход многодетной семьи не превышает величину прожиточного минимума, установленную в Новосибирской области на 1 января года, в котором предоставляется компенсация.
Максимальный срок предоставления услуги составляет 75 рабочих дней с даты регистрации заявления и необходимых документов.
Приказ Минтруда и соцразвития Новосибирской области от 23.07.2025 N 1412-НПА "Об утверждении Административного регламента предоставления органами местного самоуправления муниципальных образований Новосибирской области, осуществляющими переданные государственные полномочия Новосибирской области по организации и осуществлению деятельности по опеке и попечительству, социальной поддержке детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, государственной услуги "Предоставление лицам, которые относились к категории детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, лиц из числа детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, и достигли возраста 23 лет, выплаты на приобретение благоустроенного жилого помещения в собственность или для полного погашения предоставленного на приобретение жилого помещения кредита (займа) по договору, обязательства заемщика по которому обеспечены ипотекой"
Услуга предоставляется лицам, которые относились к категории детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, лиц из числа детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, и достигли возраста 23 лет.
Максимальный срок оказания услуги составляет 30 рабочих дней с даты регистрации заявления и необходимых документов.
Определены состав, последовательность административных процедур, требования к порядку их выполнения, формы контроля за исполнением административного регламента.
Информация сформирована с использованием системы КонсультантПлюс, http://www.consultant.ru