6 мая состоялась 57 сессия Законодательного Собрания Новосибирской области
Депутаты рассмотрели и внесли изменения в ряд социальных законов. Так, по инициативе областного министерства труда и социального развития расширены категории получателей выплаты на приспособление жилого помещения (500 тысяч рублей) либо покупку нового приспособленного жилого помещения (1 миллион рублей) - право на выплату распространено также на участников боевых действий, получивших инвалидность на территории приграничных субъектов РФ, где Указом Президента РФ введен средний уровень реагирования (Курская и другие области). В числе получателей выплаты наряду с инвалидами боевых действий, использующими в качестве средства передвижения кресло-коляску, теперь предусмотрены инвалиды, нуждающиеся в постороннем уходе (лежачие), а также инвалиды по зрению и слуху (использующие в качестве средства ориентации белую трость, собаку-проводника либо сверхмощный слуховой аппарат). Предусмотрена возможность компенсации расходов, связанных с приобретением приспособленного для инвалидов жилого помещения (услуги по подбору жилого помещения и сопровождения сделки по его приобретению).
С 1 сентября вводится запрет на продажу безалкогольных тонизирующих напитков (в том числе энергетических) в зданиях, где осуществляется образовательная и медицинская деятельность, а также деятельность в сфере культуры, физкультуры и спорта.
Внесены изменения и в областной бюджет на 2025 год, в том числе увеличено финансирование на поддержку многодетных семей, в также расселение граждан из аварийного жилищного фонда.
Все указанные меры направлены на реализацию и защиту прав жителей нашей области. Соблюдение прав многодетных семей, инвалидов, в том числе из числа участников СВО, - одно из приоритетных направлений в деятельности аппарата Уполномоченного по правам человека.