Новое в российском законодательстве и законодательстве Новосибирской области с 22 апреля по 28 апреля 2025 года
НОВОЕ В РОССИЙСКОМ ЗАКОНОДАТЕЛЬСТВЕ
ТРУД И ЗАНЯТОСТЬ
Дополнены периоды службы, включаемые в выслугу лет для выплаты надбавки сотрудникам федеральной противопожарной службы Государственной противопожарной службы
Постановление Правительства РФ от 18.04.2025 № 518 «О внесении изменений в постановление Правительства Российской Федерации от 23 января 2003 г. № 43»
В выслугу лет также будут включены периоды военной службы в вооруженных силах, воинских формированиях и органах, служба в правоохранительных органах, органах прокуратуры, органах и подразделениях государственной оперативно-спасательной службы, органах гражданской защиты ДНР, ЛНР, военно-гражданской администрации Запорожской области и военно-гражданской администрации Херсонской области, а также военная служба (служба) в вооруженных силах, воинских формированиях, правоохранительных органах, пожарной охране, органах гражданской защиты, органах прокуратуры СССР, Украины.
С 1 сентября 2025 года вступит в силу новое Положение об особенностях исчисления средней заработной платы
Постановление Правительства РФ от 24.04.2025 № 540 «Об особенностях порядка исчисления средней заработной платы»
Согласно Положению для расчета среднего заработка учитываются все предусмотренные системой оплаты труда виды выплат, применяемые у соответствующего работодателя, независимо от источников этих выплат.
При расчете среднего заработка исключаются из расчетного периода время, а также начисленные за это время суммы, в частности, за периоды простоя, забастовок, дополнительно оплачиваемых выходных дней для ухода за детьми-инвалидами и пр.
Также, в числе прочего, установлены случаи, когда при определении среднего заработка используется средний дневной заработок, средний часовой заработок, и определены особенности включения в расчет среднего заработка премий, денежных поощрений и вознаграждений.
Во всех случаях средний месячный заработок работника, отработавшего полностью в расчетный период норму рабочего времени и выполнившего нормы труда (трудовые обязанности), не может быть менее установленного законом МРОТ.
Установлен перечень утративших силу актов Правительства, в том числе постановление от 24 декабря 2007 г. № 922 «Об особенностях порядка исчисления средней заработной платы»
СОЦИАЛЬНОЕ ОБЕСПЕЧЕНИЕ. ПОСОБИЯ И ЛЬГОТЫ
Внесены уточнения в приказы Минобороны России по вопросам осуществления единовременных выплат в связи с полученным увечьем (ранением, травмой, контузией) при исполнении обязанностей военной службы (службы)
Приказ Министра обороны РФ от 22.03.2025 № 164 «О внесении изменений в Порядок назначения и осуществления единовременных выплат, установленных Указом Президента Российской Федерации от 5 марта 2022 г. № 98 «О дополнительных социальных гарантиях военнослужащим, лицам, проходящим службу в войсках национальной гвардии Российской Федерации, и членам их семей», в Вооруженных Силах Российской Федерации, определенный приказом Министра обороны Российской Федерации от 22 апреля 2022 г. № 236, и Порядок и условия назначения и осуществления единовременных выплат, установленных Указом Президента Российской Федерации от 11 марта 2024 г. № 181 «О дополнительных социальных гарантиях отдельным категориям лиц», в Вооруженных Силах Российской Федерации, определенные приказом Министра обороны Российской Федерации от 29 августа 2024 г. № 470»
Внесенные изменения учитывают новый подход к определению размера единовременной выплаты в зависимости от степени тяжести полученного увечья и наступления инвалидности.
Приказом уточнены требования к документам, представляемым для назначения и осуществления единовременной выплаты, а также утверждена форма справки о тяжести увечья (ранения, травмы, контузии).
НАЛОГИ, СБОРЫ И ДРУГИЕ ОБЯЗАТЕЛЬНЫЕ ПЛАТЕЖИ
ФНС напоминает о введении предельного срока для подачи заявлений об освобождении от уплаты страховых взносов плательщиками, не производящими выплаты и иные вознаграждения физическим лицам
Письмо ФНС России от 17.04.2025 № СД-4-11/3927@ «По вопросу применения абзаца второго пункта 7 статьи 430 Налогового кодекса Российской Федерации в части уточнения срока представления заявления об освобождении от уплаты страховых взносов плательщиками страховых взносов»
С 1 января 2025 года подать такое заявление и подтверждающие документы необходимо не позднее трех лет с даты возникновения данного права.
Ранее пресекательный срок не был установлен. Следовательно, данные изменения ухудшают положение плательщиков, и, в силу пункта 2 статьи 5 НК РФ, указанное ограничение применяется только в отношении плательщиков, у которых право на освобождение возникло начиная с 01.01.2025, и не распространяется на плательщиков, право у которых возникло до этой даты.
ОБРАЗОВАНИЕ. НАУЧНАЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТЬ. КУЛЬТУРА
Выпускники колледжей, поступающие в вузы на обучение по тому же профилю, освобождаются от сдачи ЕГЭ
Федеральный закон от 21.04.2025 № 85-ФЗ «О внесении изменений в статью 70 Федерального закона «Об образовании в Российской Федерации»
Абитуриент сможет поступить в вуз только по результатам вступительных испытаний в случае, если его профиль обучения в колледже или техникуме соответствует профилю программ бакалавриата или специалитета в вузе.
Также установлено, что прием на обучение по программам бакалавриата и специалитета лиц, имеющих высшее образование, будет проводиться по результатам вступительных испытаний, форму и перечень которых определит вуз.
Настоящий Федеральный закон вступает в силу с 1 сентября 2025 года.
ОБОРОНА. БЕЗОПАСНОСТЬ И ОХРАНА ПРАВОПОРЯДКА
Если решение призывной комиссии о призыве на военную службу не было исполнено в конкретный период проведения призыва, указанное решение подлежит исполнению в следующие периоды осуществления призыва на военную службу в течение одного года со дня, в котором оно было принято
Федеральный закон от 21.04.2025 № 82-ФЗ «О внесении изменений в Федеральный закон «О воинской обязанности и военной службе»
Призывная комиссия субъекта РФ имеет право отменить данное решение призывной комиссии о призыве на военную службу в случае, если на день его исполнения возникли обстоятельства, являющиеся основанием для принятия иного решения, а именно: о направлении на альтернативную гражданскую службу; о предоставлении отсрочки от призыва на военную службу; об освобождении от призыва на военную службу; о зачислении в запас; об освобождении от исполнения воинской обязанности.
Также определено, что решением высшего должностного лица субъекта РФ по представлению военного комиссара может создаваться одна призывная комиссия в двух и более муниципальных районах, муниципальных и городских округах, городах федерального значения.
Установлено, что от призыва на военную службу освобождаются граждане, пребывавшие в добровольческих формированиях и не менее шести месяцев участвовавшие в боевых действиях, выполнявшие задачи при проведении контртеррористических операций или при использовании добровольческих формирований за пределами территории РФ, а также в указанный период находившиеся на лечении либо в плену (за исключением случаев добровольной сдачи в плен), в положении заложника или интернированного в связи с участием в боевых действиях, выполнением задач при проведении контртеррористических операций или при использовании добровольческих формирований за пределами территории РФ.
Кроме того, от призыва на военную службу освобождаются граждане РФ, не пребывающие в запасе: прошедшие военную службу в Вооруженных Силах ДНР, воинских формированиях и органах ДНР или в Народной милиции ЛНР, воинских формированиях и органах ЛНР; принимавшие не менее шести месяцев в составе воинских формирований ДНР и ЛНР, начиная с 11 мая 2014 года.
Настоящий Федеральный закон вступает в силу со дня его официального опубликования.
Начало действия документа - 21.04.2025.
НОВОЕ ЗАКОНОДАТЕЛЬСТВО В НОВОСИБИРСКОЙ ОБЛАСТИ
СОЦИАЛЬНОЕ ОБЕСПЕЧЕНИЕ И СОЦИАЛЬНОЕ СТРАХОВАНИЕ
Постановление Правительства Новосибирской области от 15.04.2025 № 174-п «О реализации в 2025 году на территории Новосибирской области системы долговременного ухода за гражданами пожилого возраста и инвалидами, нуждающимися в уходе»
В целях реализации федерального проекта «Старшее поколение» национального проекта «Семья» утверждена Модель системы долговременного ухода за гражданами пожилого возраста и инвалидами, нуждающимися в уходе, в Новосибирской области в 2025 году. Модель регламентирует такие вопросы, как:
- совершенствование механизмов выявления граждан, нуждающихся в уходе, для включения их в систему долговременного ухода, определения их индивидуальной потребности в социальном обслуживании;
- осуществление контроля качества предоставления социальных услуг по уходу, включаемых в социальный пакет долговременного ухода;
- организация оказания содействия гражданам, осуществляющим уход;
- подготовка (переподготовка) кадров для системы долговременного ухода;
- обеспечение поддержки добровольческих (волонтерских) организаций и добровольцев (волонтеров), содействующих развитию системы долговременного ухода.
ЖИЛИЩЕ
Приказ Минтруда и соцразвития Новосибирской области от 16.04.2025 № 723-НПА «Об утверждении Административного регламента министерства труда и социального развития Новосибирской области по предоставлению государственной услуги «Предоставление компенсаций расходов на оплату жилого помещения и (или) коммунальных услуг отдельным категориям граждан, проживающих на территории Новосибирской области»
Услуга предоставляется Минтруда и соцразвития НСО гражданам, которым предусмотрены меры социальной поддержки по оплате жилого помещения и (или) коммунальных услуг, или их уполномоченным представителям.
Максимальный срок оказания услуги составляет 10 рабочих дней с даты регистрации заявления и необходимых документов.
Признан утратившим силу приказ Минтруда и соцразвития Новосибирской области от 29.11.2024 № 2590-НПА, ранее регулировавший данный вопрос.
ЗДРАВООХРАНЕНИЕ. ФИЗИЧЕСКАЯ КУЛЬТУРА И СПОРТ. ТУРИЗМ
Приказ Минздрава Новосибирской области от 24.04.2025 № 1213-НПА «Об организации стационарной медицинской помощи взрослому населению по профилю «колопроктология» на территории Новосибирской области»
Документом утверждены:
- перечень государственных учреждений Новосибирской области, подведомственных Минздраву НСО, оказывающих стационарную медицинскую помощь по профилю «колопроктология»;
- схемы маршрутизации пациентов старше 18 лет при оказании плановой медицинской помощи, медицинской помощи в неотложной и экстренной формах по указанному профилю на территории Новосибирской области (кроме города Новосибирска) и на территории города Новосибирска.
Приказ Минздрава Новосибирской области от 24.04.2025 № 1208-НПА «Об организации томографических исследований для детского населения Новосибирской области»
В целях обеспечения доступности для детского населения Новосибирской области высокотехнологичных диагностических исследований утверждены:
- порядок и маршрутизация направления детей на проведение рентгеновской компьютерной томографии;
- формы направления для проведения рентгеновской компьютерной томографии и бланка извещения о нарушении порядка направления;
- рекомендации по направлению больных на рентгеновскую компьютерную томографию;
- перечень анализов и необходимых медицинских документов для проведения рентгеновской компьютерной томографии под общим обезболиванием.
Информация сформирована с использованием системы КонсультантПлюс, http://www.consultant.ru