Новое в российском законодательстве и законодательстве Новосибирской области с 1 по 7 апреля 2025 года

НОВОЕ В РОССИЙСКОМ ЗАКОНОДАТЕЛЬСТВЕ
ТРУД И ЗАНЯТОСТЬ
С 1 сентября 2025 года обновляется минимальный размер повышения оплаты труда за работу в ночное время
Постановление Правительства РФ от 04.04.2025 № 436 «О минимальном размере повышения оплаты труда за работу в ночное время»
Минимальный размер не изменится и составит 20 процентов часовой тарифной ставки (оклада (должностного оклада), рассчитанного за час работы) за каждый час работы в ночное время.
Постановление издано в рамках «регуляторной гильотины».
Утратит силу аналогичное постановление Правительства РФ от 22.07.2008 № 554.
НАЛОГИ, СБОРЫ И ДРУГИЕ ОБЯЗАТЕЛЬНЫЕ ПЛАТЕЖИ
Уточнены отдельные контрольные соотношения показателей формы расчета по страховым взносам
Письмо ФНС России от 02.04.2025 № БС-4-11/3511@ «Об уточнении контрольных соотношений показателей формы расчета по страховым взносам»
Настоящим письмом направлены уточненные контрольные соотношения 0.65 - 0.70, 2.11, 2.13 расчета по страховым взносам, учитывающие внесенные в него изменения.
ФНС сообщает о форме представления сведений о лицах, принимающих (принимавших) участие в СВО, в целях предоставления налоговых льгот по налогу на имущество
Письмо ФНС России от 02.04.2025 № БС-4-21/3502@ «Об отмене действия письма ФНС России от 22.08.2024 № СД-4-21/9584@ «Об исполнении части 32 статьи 19 Федерального закона от 08.08.2024 № 259-ФЗ»
Сведения о лицах, указанных в подпунктах 9.1 - 9.5 пункта 1 статьи 407 Налогового кодекса РФ, необходимо представлять по форме, утвержденной приказом ФНС России от 07.10.2024 № ЕД-7-21/834@, вступившим в силу с 1 января 2025 года.
В этой связи отменено письмо ФНС России от 22.08.2024 № СД-4-21/9584@, которым была доведена рекомендуемая форма представления сведений.
ОБРАЗОВАНИЕ. НАУЧНАЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТЬ. КУЛЬТУРА
Утверждены правила назначения и выплаты президентских стипендий студентам, курсантам и слушателям вузов
Постановление Правительства РФ от 02.04.2025 № 412 «О назначении и выплате стипендии Президента Российской Федерации для студентов, курсантов и слушателей, обучающихся по образовательным программам высшего образования»
Президентская стипендия установлена Указом от 25.12.2024 № 1106.
Конкурс проводится операторами стипендии: федеральными госорганами - среди кандидатов, обучающихся в подведомственных им образовательных организациях; Минобрнауки России - среди иных кандидатов.
Квоты на очередной учебный год, начиная с 2026/27 учебного года, устанавливаются ежегодно до 1 марта. Квоты на 2025/26 учебный год должны быть установлены до 1 мая 2025 г.
Постановлением определен перечень конкурсных групп, по которым проводится конкурс на назначение стипендии. Установлено, что специальности и направления подготовки, которые относятся к конкурсным группам, определяются в перечне специальностей и направлений подготовки, за исключением случая, когда федеральные органы исполнительной власти, а также СК России и Генпрокуратура самостоятельно определяют, к каким конкурсным группам относятся специальности и направления подготовки, реализуемые в организациях, находящихся в их ведении.
Назначение стипендии осуществляется ежегодно, с 1 сентября, на 12 месяцев по результатам конкурса в пределах устанавливаемых квот.
Критериями назначения стипендии являются количество и уровень установленных достижений кандидата, соответствующих профилю специальности и направлению подготовки.
Внесены изменения в количество проходных баллов по общеобразовательным предметам, необходимое для участия в заключительном этапе всероссийской олимпиады школьников 2024/25 учебного года
Приказ Минпросвещения России от 31.03.2025 № 251 «О внесении изменения в количество проходных баллов, необходимое для участия в заключительном этапе всероссийской олимпиады школьников 2024/25 учебного года по общеобразовательным предметам, определенное приказом Министерства просвещения Российской Федерации от 24 февраля 2025 г. № 139»
Определено необходимое количество проходных баллов в 9 - 11 классах по биологии, литературе, английскому языку и труду (в зависимости от профиля).
Установлено количество премий лучшим учителям за достижения в педагогической деятельности, предоставляемых в 2025 году
Приказ Минпросвещения России от 27.02.2025 № 149 «Об утверждении количества премий лучшим учителям за достижения в педагогической деятельности, предоставляемых в 2025 году учителям образовательных организаций, реализующих образовательные программы начального общего, основного общего и среднего общего образования, для каждого субъекта Российской Федерации» Зарегистрировано в Минюсте России 27.03.2025 № 81684.
Приказом определено количество премий для каждого субъекта РФ.
СЕМЬЯ
Дополнен перечень категорий граждан, имеющих право на получение бесплатной юридической помощи
Федеральный закон от 01.04.2025 № 48-ФЗ «О внесении изменений в статью 20 Федерального закона «О бесплатной юридической помощи в Российской Федерации»(Начало действия документа - 01.04.2025)
Законодательно закреплено право на получение бесплатной юридической помощи многодетными родителями, имеющими трех и более детей, до достижения старшим ребенком возраста 18 лет или возраста 23 лет, при условии его очного обучения в организации, осуществляющей образовательную деятельность.
Также на бесплатную юридическую помощь вправе рассчитывать лица, являющиеся истцами при рассмотрении судами дел об установлении и оспаривании отцовства (материнства).
СВЯЗЬ. ИНФОРМАЦИЯ И ИНФОРМАТИЗАЦИЯ
Подписан закон о мерах по противодействию телефонному мошенничеству и мошенничеству, совершаемому с использованием сети «Интернет»
Федеральный закон от 01.04.2025 № 41-ФЗ «О создании государственной информационной системы противодействия правонарушениям, совершаемым с использованием информационных и коммуникационных технологий, и о внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации»
В частности, законом:
вводится обязательная маркировка звонков от организаций;
служащим Банка России, сотрудникам государственных органов, банков и операторов связи и иным субъектам запрещается общаться с гражданами через иностранные мессенджеры;
устанавливается запрет на передачу SIM-карт третьим лицам, за исключением членов семьи и близких родственников абонента;
предусматривается право абонента отказаться от получения рассылок и массовых вызовов;
для граждан вводится возможность установления запрета на заключение договоров об оказании услуг подвижной радиотелефонной связи без личного присутствия. Запрет можно будет установить через Единый портал госуслуг или при обращении в МФЦ, а снять - только при личном посещении МФЦ.
Кроме этого, закреплены мероприятия по противодействию выдаче наличных без добровольного согласия клиента с использованием банкоматов. Так, кредитная организация должна ограничить на 48 часов выдачу наличных денежных средств на сумму не более 50 тысяч рублей в сутки через банкомат, если выявит признаки выдачи денежных средств без добровольного согласия клиента, а также ограничить выдачу наличных денежных средств с использованием банкоматов до 100 тысяч рублей в месяц, если от Банка России поступит информация о случаях или попытках осуществления переводов денежных средств без добровольного согласия клиента.
Предусмотрены и иные нововведения, направленные на защиту от противоправных деяний, совершаемых с использованием информационных технологий.
Федеральный закон вступает в силу с 1 июня 2025 года, за исключением положений, для которых установлены иные сроки вступления их в силу.
Минцифры: подписан закон о борьбе с кибермошенниками
Информация Минцифры России «Закон против мошенников: приняты новые меры для защиты граждан»
Сообщается о следующих новых мерах по защите граждан, утвержденных законом:
сотрудникам госучреждений, банков и операторов связи запретили использовать иностранные мессенджеры для звонков и сообщений клиентам;
продавцы на маркетплейсах смогут пройти верификацию через Госуслуги и получить специальную отметку;
Госуслуги не будут отправлять сообщения для входа в аккаунт во время телефонного разговора;
на Госуслугах и в МФЦ можно будет запретить заключение договоров связи без личного присутствия абонента;
передавать свою сим-карту можно будет только близким родственникам.
ОБОРОНА. БЕЗОПАСНОСТЬ И ОХРАНА ПРАВОПОРЯДКА
Во исполнение Указа Президента РФ от 31.03.2025 № 187 приказано обеспечить проведение призыва в апреле - июле 2025 г. на военную службу граждан РФ в возрасте от 18 до 30 лет, не пребывающих в запасе и подлежащих призыву
Приказ Министра обороны РФ от 31.03.2025 № 175 «О призыве в апреле - июле 2025 г. граждан Российской Федерации на военную службу и об увольнении с военной службы граждан, проходящих военную службу по призыву»
Увольнению с военной службы из Вооруженных Сил РФ подлежат солдаты, матросы, сержанты и старшины, срок военной службы по призыву которых истек.
Начинается "весенний" призыв на военную службу
Указ Президента РФ от 31.03.2025 № 187 «О призыве в апреле - июле 2025 г. граждан Российской Федерации на военную службу и об увольнении с военной службы граждан, проходящих военную службу по призыву»
С 1 апреля по 15 июля 2025 г. на военную службу будут призваны 160 000 граждан РФ в возрасте от 18 до 30 лет, не пребывающие в запасе и подлежащие призыву. Одновременно будет осуществляться увольнение с военной службы солдат, матросов, сержантов и старшин, срок военной службы по призыву которых истек.
Настоящий Указ вступает в силу со дня его официального опубликования.
ПРАВОСУДИЕ
Установлен срок, в течение которого граждане вправе обратиться в суд с заявлением об индексации присужденных денежных сумм
Федеральный закон от 01.04.2025 № 54-ФЗ «О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации»
Закреплено, что заявление об индексации присужденных судом денежных сумм можно будет подать в срок, не превышающий одного года со дня исполнения должником судебного акта. При наличии уважительных причин указанный срок может быть восстановлен.
Изменения распространяются на гражданский, арбитражный и административный процессы.
Реализовано Постановление Конституционного Суда РФ от 20 июня 2024 года № 31-П.
НОВОЕ В ЗАКОНОДАТЕЛЬСТВЕ НОВОСИБИРСКОЙ ОБЛАСТИ
ФИНАНСЫ. НАЛОГИ
Постановление мэрии города Новосибирска от 03.04.2025 № 3498 «О Порядке предоставления грантов в форме субсидий в сфере молодежных общественных инициатив»
Гранты предоставляются некоммерческим организациям и физическим лицам в возрасте от 18 лет до 35 лет включительно, имеющим намерение реализовать социально значимый проект в сфере молодежной политики на территории города, по результатам конкурса молодежных проектов "Парад идей" (не более 250 тыс. рублей в рамках одного проекта).
Информация о конкурсе, о сроках приема заявлений, условиях и порядке его проведения размещается на молодежном информационном портале г. Новосибирска (http://timolod.ru).
Постановление мэрии г. Новосибирска от 15.10.2019 № 3794, ранее регулировавшее данный вопрос, признано утратившим силу.
ОБРАЗОВАНИЕ. НАУЧНАЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТЬ. КУЛЬТУРА
Постановление мэрии города Новосибирска от 03.04.2025 № 3500 «О Порядке предоставления социальной поддержки малообеспеченным учащимся и студентам очной формы обучения профессиональных образовательных организаций, образовательных организаций высшего образования, расположенных на территории города Новосибирска, при оплате проезда в городском общественном пассажирском транспорте»
Ежемесячная денежная выплата для пополнения бесконтактных микропроцессорных пластиковых карт «Карта Студента» установлена малообеспеченным учащимся и студентам, пользующимся услугами городского общественного пассажирского транспорта, в размере 300 руб.
Малообеспеченными считаются учащиеся (студенты), среднедушевой доход семьи (доход одиноко проживающего гражданина) которых ниже величины прожиточного минимума, установленного в Новосибирской области на день подачи заявления о предоставлении выплаты.
Для назначения денежной выплаты учащийся (студент) или его представитель обращается в филиал МБУ "Городской комплексный центр социального обслуживания населения" по месту жительства (месту пребывания), месту нахождения образовательной организации (для иногородних учащихся (студентов)) с заявлением в произвольной форме, в котором указан номера счета в кредитной организации для перечисления денежных средств. Определен перечень документов, прилагаемых к заявлению.
Постановление мэрии г. Новосибирска от 30.12.2010 № 6686, ранее регулировавшее данный вопрос, признано утратившим силу.
СОЦИАЛЬНОЕ ОБЕСПЕЧЕНИЕ И СОЦИАЛЬНОЕ СТРАХОВАНИЕ
Постановление мэрии города Новосибирска от 02.04.2025 № 3445 «Об осуществлении от имени мэрии города Новосибирска отдельных государственных полномочий Новосибирской области в сфере социальной поддержки отдельных категорий граждан»
Определены полномочия департамента по социальной политике мэрии и администраций районов (округа по районам) города Новосибирска по:
- предоставлению гражданам, имеющим трех и более детей, в том числе принятых под опеку (попечительство), пасынков и падчериц, единовременной денежной выплаты взамен земельного участка для индивидуального жилищного строительства, предусмотренной статьей 6.1 Закона Новосибирской области «Об отдельных вопросах регулирования земельных отношений на территории Новосибирской области»;
- предоставлению отдельным категориям граждан единовременной денежной выплаты взамен земельного участка для индивидуального жилищного строительства, предусмотренной статьей 6.2 Закона Новосибирской области "Об отдельных вопросах регулирования земельных отношений на территории Новосибирской области".
ТРУД И ЗАНЯТОСТЬ
Постановление Правительства Новосибирской области от 31.03.2025 № 127-п «О единовременных компенсационных выплатах работникам отрасли культуры, прибывшим (переехавшим) на работу в населенные пункты Новосибирской области с числом жителей до 50 тысяч человек»
Единовременная компенсационная выплата предоставляется работнику культуры при соблюдении следующих условий:
- наличие среднего профессионального или высшего образования и соответствие иным квалификационным требованиям, указанным в приказах Минздравсоцразвития РФ от 30.03.2011 № 251н или от 26.08.2010 № 761н;
- трудоустройство в организацию культуры на вакантную должность, включенную в перечень вакантных должностей работников культуры Новосибирской области на условиях полного рабочего дня;
- прибытие (переезд) из другого муниципального образования или из другого субъекта Российской Федерации на территорию Новосибирской области;
- принятие обязательств по исполнению трудовых обязанностей в течение пяти лет со дня заключения трудового договора и по возврату денежных средств в установленных случаях.
Определен порядок проведения отбора претендентов на право получения единовременной компенсационной выплаты.
Информация сформирована с использованием системы КонсультантПлюс, http://www.consultant.ru