Новое в российском законодательстве и законодательстве Новосибирской области с 17 по 23 декабря 2024 года

НОВОЕ В РОССИЙСКОМ ЗАКОНОДАТЕЛЬСТВЕ
ТРУД И ЗАНЯТОСТЬ
На 2025 год утверждена допустимая доля иностранных работников, привлекаемых к труду хозяйствующими субъектами
Постановление Правительства РФ от 16.12.2024 № 1796 «Об установлении на 2025 год допустимой доли иностранных работников, используемых хозяйствующими субъектами, осуществляющими на территории Российской Федерации отдельные виды экономической деятельности»
Постановлением, в частности, определены допустимые доли иностранных лиц в общей численности работников по видам деятельности.
Так, например, в строительство (раздел F) может быть привлечено иностранных работников до 80 процентов общей численности, а в случае розничной торговли лекарственными средствами в специализированных магазинах (аптеках) (код 47.73) - в размере 0 процентов).
Для отдельных территорий установлены собственные лимиты численности иностранных работников по видам экономической деятельности.
Привести в соответствие с новыми требованиями численность иностранных работников необходимо до 1 января 2025 года.
Начало действия документа - 28.12.2024.
Подготовлены рекомендации по разработке и реализации мероприятий корпоративной социальной политики по поддержке работодателями работников с семейными обязанностями
«Рекомендации Российской трехсторонней комиссии по регулированию социально-трудовых отношений сторонам социального партнерства по разработке и реализации мероприятий корпоративной социальной политики по поддержке работодателями работников с семейными обязанностями» (утв. решением Российской трехсторонней комиссии по регулированию социально-трудовых отношений от 29.11.2024, протокол № 9пр)
Рекомендации подготовлены с целью содействия работодателям в организации системной работы по поддержке работников с семейными обязанностями на основе социального партнерства и включают в себя общие положения и рекомендации по порядку формирования комплекса мероприятий корпоративной социальной политики.
С учетом финансово-экономических возможностей рекомендуется рассматривать включение в комплекс мероприятий корпоративной социальной политики следующих возможных мер поддержки, в частности:
- создание условий для работы по гибкому графику, в режиме дистанционной работы до завершения ребенком обучения в начальной школе для одного из родителей;
- создание в организации корпоративных яслей и детских садов;
- выплата материальной помощи по случаю значимых семейных событий (официальная регистрация первого брака, юбилей семейной жизни и др.);
- регулярная (ежемесячная/ежеквартальная/ежегодная) выплата материальной помощи многодетной семье работника;
- регулярная (ежемесячная/ежеквартальная/ежегодная) выплата материальной помощи одинокому родителю из числа работников;
- создание жилищного фонда для работников с детьми, предоставление жилья на условиях найма с возможностью последующего выкупа на льготных условиях;
- компенсация (полная/частичная) расходов или организация летнего отдыха для детей работников на территории Российской Федерации, включая компенсацию расходов на проезд к месту проведения отдыха и др.
СОЦИАЛЬНОЕ ОБЕСПЕЧЕНИЕ. ПОСОБИЯ И ЛЬГОТЫ
Внесены уточнения в правила назначения и осуществления единовременных выплат лицам, осуществляющим деятельность (работы) на территории проведения СВО, установленных указами № 247 и № 972
Постановление Правительства РФ от 19.12.2024 № 1822 «О внесении изменений в постановление Правительства Российской Федерации от 6 мая 2022 г. № 824»
Положения правил актуализированы в связи с изданием Указа Президента РФ от 14 ноября 2024 г. № 968 «О дополнительных социальных гарантиях отдельным категориям лиц», предусматривающего размер единовременной выплаты в размере 4 млн рублей в случае наступления инвалидности вследствие получения увечья (ранения, травмы, контузии).
Кроме того, уточнены категории лиц, имеющих право на получение единовременной выплаты при наступлении соответствующего события (гибели (смерти), получения увечья).
Начало действия документа - 28.12.2024.
Актуализированы акты Правительства по вопросам обеспечения инвалидов техническими средствами реабилитации
Постановление Правительства РФ от 18.12.2024 № 1811 «О внесении изменений в некоторые акты Правительства Российской Федерации»
Реализованы положения Федерального закона от 29.10.2024 № 367-ФЗ.
Также закреплено, что заявление о замене технического средства (изделия) может быть подано инвалидом (ветераном) либо лицом, представляющим его интересы, в уполномоченный орган не ранее чем за 60 календарных дней до истечения установленного срока пользования техническим средством (изделием).
Постановление вступает в силу с 1 января 2025 г.
ОБОРОНА. БЕЗОПАСНОСТЬ И ОХРАНА ПРАВОПОРЯДКА
Внесены изменения в порядок организации воинского учета граждан РФ, обязанных состоять на воинском учете
Постановление Правительства РФ от 13.12.2024 № 1778 «О внесении изменений в некоторые акты Правительства Российской Федерации»
Внесены дополнения в части, касающиеся порядка и особенностей воинского учета для категорий граждан, проходящих государственную службу в некоторых правоохранительных органах, в том числе в таможенных органах Российской Федерации, органах и организациях прокуратуры Российской Федерации, следственных органах и учреждениях Следственного комитета Российской Федерации.
Начало действия документа - 28.12.2024.
КОНСТИТУЦИОННЫЙ СТРОЙ. ОСНОВЫ ГОСУДАРСТВЕННОГО УПРАВЛЕНИЯ
До 31 декабря 2025 года включительно продлен срок действия приказа МВД России от 28.06.2022 № 468, которым утвержден административный регламент осуществления федерального государственного контроля (надзора) в сфере миграции
Приказ МВД России от 28.11.2024 № 828 «О внесении изменений в приказ МВД России от 28 июня 2022 г. № 468 «Об утверждении Административного регламента Министерства внутренних дел Российской Федерации по осуществлению федерального государственного контроля (надзора) в сфере миграции» Зарегистрировано в Минюсте России 16.12.2024 № 80575.
Предметом государственного контроля (надзора) является соответствие деятельности юридических лиц, индивидуальных предпринимателей, у которых возникают обязанности, связанные с привлечением иностранных граждан и лиц без гражданства к трудовой деятельности на территории РФ, обеспечением соблюдения приглашенным иностранным гражданином порядка пребывания (проживания) в РФ, осуществлением миграционного учета, требованиям в сфере миграции.
ГРАЖДАНСКОЕ ПРАВО
Рассмотрен вопрос о предоставлении информации в виде справки о лицах, получивших сведения об объекте недвижимости, лицу, за которым ранее было зарегистрировано право собственности или иное вещное право
Письмо Росреестра от 08.11.2024 № 13-01109/24 О предоставлении информации о лицах, получивших сведения об объекте недвижимости
Сообщается, что согласно установленному порядку информация о лицах, получивших сведения об объекте недвижимого имущества, права на который зарегистрированы у правообладателя, может быть предоставлена в течение трех лет с момента поступления запроса.
Запрет на получение указанной информации лицом, являвшимся в течение предшествующих дате поступления запроса трех лет правообладателем объекта недвижимости, не установлен.
По мнению ведомства, информация может быть предоставлена исключительно за тот период времени (в пределах указанных трех лет), когда данное лицо являлось правообладателем запрашиваемого объекта недвижимости.
ФИНАНСЫ. БЮДЖЕТ
Установлены порядок и условия предоставления субсидий на софинансирование мероприятий индивидуальных программ социально-экономического развития субъектов РФ с низким уровнем социально-экономического развития в 2025 - 2030 годах
Постановление Правительства РФ от 17.12.2024 № 1806 «О внесении изменений в постановление Правительства Российской Федерации от 15 апреля 2014 г. № 316»
Показателями предоставления субсидии являются количество новых рабочих мест, созданных в рамках реализации индивидуальных программ, объем привлеченных инвестиций в основной капитал (без бюджетных инвестиций) в рамках реализации индивидуальных программ.
Мероприятия (результаты) индивидуальных программ, обеспечивающие достижение показателей, определяются субъектами РФ самостоятельно с учетом решений Правительства РФ.
Критерием отбора субъектов РФ для предоставления субсидии является решение Председателя Правительства РФ.
С 1 января 2025 г. устанавливаются условия и порядок предоставления субсидий бюджетам субъектов РФ в целях софинансирования их расходных обязательств, связанных с обеспечением лекарственными препаратами лиц с тяжелыми жизнеугрожающими и хроническими заболеваниями, в том числе редкими (орфанными) заболеваниями
Постановление Правительства РФ от 13.12.2024 № 1774 «О внесении изменений в постановление Правительства Российской Федерации от 26 декабря 2017 г. № 1640»
Речь идет об обеспечении больных гемофилией, муковисцидозом, гипофизарным нанизмом, болезнью Гоше, злокачественными новообразованиями лимфоидной, кроветворной и родственных им тканей, рассеянным склерозом, гемолитико-уремическим синдромом, юношеским артритом с системным началом, мукополисахаридозом I, II и VI типов, апластической анемией неуточненной, наследственным дефицитом факторов II (фибриногена), VII (лабильного), X (Стюарта - Прауэра), а также лиц после трансплантации органов и (или) тканей.
Определены критерии отбора субъектов РФ, порядок расчета размера субсидии. Результатом использования субсидии является количество лиц, обеспеченных лекарственными препаратами в отчетном году.
ПРАВОСУДИЕ
Верховным Судом представлен Обзор судебной практики по вопросам, связанным с индексацией присужденных денежных сумм на день исполнения решения суда
«Обзор судебной практики по вопросам, связанным с индексацией присужденных судом денежных сумм на день исполнения решения суда» (утв. Президиумом Верховного Суда РФ 18.12.2024)
В обзоре отражены выводы из судебной практики относительно срока обращения с заявлением об индексации, периода индексации, порядка расчета индексации присужденных денежных сумм, рассмотрения заявления об индексации присужденных денежных сумм, индексации присужденных денежных сумм при банкротстве должника и пр.
В частности, отмечено следующее:
- присужденные судом суммы процентов, неустойки, пеней, штрафов и иных мер гражданско-правовой ответственности могут быть проиндексированы судом;
- денежные суммы, взысканные с должника в качестве индексации присужденной денежной суммы, индексации не подлежат;
- право на индексацию присужденных денежных сумм может быть уступлено в том числе после исполнения судебного акта, кроме случаев, когда в законе установлен прямой запрет на уступку требования;
- заинтересованное лицо вправе обратиться в суд с заявлением об индексации присужденных денежных сумм в срок, не превышающий одного года со дня исполнения должником судебного акта или его части;
- присужденные судом денежные суммы подлежат индексации за период предоставленной судом отсрочки или рассрочки исполнения судебного акта;
- в деле о банкротстве требование о выплате суммы индексации подлежит удовлетворению в том же порядке, что и требование о выплате суммы задолженности, индексация которой произведена.
НАЛОГИ, СБОРЫ И ДРУГИЕ ОБЯЗАТЕЛЬНЫЕ ПЛАТЕЖИ
Минздравом разъяснено, в отношении каких медицинских услуг можно получить социальный налоговый вычет по НДФЛ
Письмо Минздрава России от 23.09.2024 № 17-1/3118286-53864 О предоставлении социального налогового вычета
Сообщено, в частности, что медицинские услуги, за оплату которых можно вернуть налог на доходы физического лица (НДФЛ), перечислены в постановлении Правительства РФ от 08.04.2020 № 458.
Также обращено внимание на то, что определение соответствующего кода оказанных медицинских услуг находится в компетенции лечебного учреждения, выдавшего справку.
НОВОЕ ЗАКОНОДАТЕЛЬСТВО В НОВОСИБИРСКОЙ ОБЛАСТИ
ОСНОВЫ ГОСУДАРСТВЕННОГО УПРАВЛЕНИЯ
Постановление Губернатора Новосибирской области от 23.12.2024 № 244 «О внесении изменений в постановление Губернатора Новосибирской области от 06.05.2019 № 134»
Согласно поправкам, внесенным в Инструкцию о порядке организации работы с обращениями граждан, правом на первоочередной личный прием обладают:
- отдельные категории граждан в случаях, предусмотренных законодательством Российской Федерации (сенаторы Российской Федерации и депутаты Государственной Думы Федерального Собрания Российской Федерации, Герои Советского Союза, Герои Российской Федерации, полные кавалеры орденов Славы);
- инвалиды I и II групп, их законные представители;
- участники и инвалиды Великой Отечественной войны, труженики тыла, инвалиды боевых действий и члены их семей;
- ветераны боевых действий, участники специальной военной операции и члены их семей.
ХОЗЯЙСТВЕННАЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТЬ
Приказ департамента по тарифам Новосибирской области от 10.12.2024 № 343-ТС/НПА «Об установлении регулируемых тарифов на перевозки по муниципальным (за исключением маршрутов, установленных в границах городских округов города Новосибирска, города Бердска, города Искитима и города Оби) и межмуниципальным маршрутам регулярных перевозок пассажиров и багажа автомобильным транспортом на территории Новосибирской области и о признании утратившим силу приказа департамента по тарифам Новосибирской области от 12.12.2023 № 491-ТС/НПА»
С 23.12.2024 стоимость проезда на муниципальных маршрутах регулярных перевозок автотранспортом в городском сообщении на территории Новосибирской области (за исключением маршрутов, установленных в границах городов Новосибирска, Бердска, Искитима и Оби) составляет 40 рублей за 1 поездку.
Определен порядок расчета стоимости перевозки пассажиров и багажа по межмуниципальным маршрутам, установлены тарифы за 1 пассажиро-километр для расчета стоимости проезда.
С указанной даты признан утратившим силу приказ департамента по тарифам Новосибирской области от 12.12.2023 № 491-ТС/НПА, ранее регулировавший данный вопрос (с учетом внесенных изменений).
Постановление мэрии города Новосибирска от 19.12.2024 № 11109 «Об установлении регулируемого тарифа на перевозки пассажиров и провоз ручной клади сверх установленных норм внеуличным транспортом (метрополитеном) по муниципальным маршрутам регулярных перевозок в границах города Новосибирска»
С 23.12.2024 тариф на перевозку пассажиров и провоз ручной клади сверх установленных норм в метрополитене составляет 40 руб. за одну поездку.
Постановление мэрии города Новосибирска от 19.12.2024 № 11107 «Об установлении регулируемых тарифов на перевозки пассажиров и багажа автомобильным транспортом и городским наземным электрическим транспортом по муниципальным маршрутам регулярных перевозок в границах города Новосибирска»
С 23.12.2024 тариф на перевозку пассажиров и багажа автомобильным и городским наземным электрическим транспортом установлен в размере 40 руб. за 1 поездку.
С указанной даты постановление мэрии г. Новосибирска от 19.12.2023 № 7141, ранее регулировавшее данный вопрос, признано утратившим силу.
СОЦИАЛЬНОЕ ОБЕСПЕЧЕНИЕ И СОЦИАЛЬНОЕ СТРАХОВАНИЕ
Постановление Правительства Новосибирской области от 17.12.2024 № 594-п «О внесении изменений в постановление Правительства Новосибирской области от 01.08.2017 № 296-п»
С 01.01.2025 Минтруда и соцразвития НСО обеспечивает предоставление органами местного самоуправления государственной услуги по оказанию гражданам, которые ранее относились к категории детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, проживающим на территории Новосибирской области, дополнительной меры социальной поддержки в виде единовременной выплаты на приобретение в собственность жилого помещения.
Приказ департамента по тарифам Новосибирской области от 10.12.2024 № 342-ТС/НПА «Об установлении предельных максимальных тарифов на социальные услуги, предоставляемые поставщиками социальных услуг получателям социальных услуг на территории Новосибирской области, и о признании утратившими силу приказов департамента по тарифам Новосибирской области от 05.12.2023 № 415-ТС/НПА, от 02.04.2024 № 71-ТС/НПА»
С 01.01.2025 установлены предельные максимальные тарифы на социальные услуги, предусмотренные перечнем, утвержденным областным Законом "Об отдельных вопросах организации социального обслуживания граждан в Новосибирской области" (в частности, социально-бытовые, социально-медицинские, социально-психологические и социально-трудовые услуги), а также не включенные в указанный перечень, предоставляемые на территории Новосибирской области.
Признан утратившим силу приказ департамента по тарифам Новосибирской области от 05.12.2023 № 415-ТС/НПА, ранее регулировавший данный вопрос (с учетом изменений).
ОБРАЗОВАНИЕ. НАУЧНАЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТЬ. КУЛЬТУРА
Постановление Правительства Новосибирской области от 17.12.2024 № 589-п «О внесении изменений в отдельные постановления Правительства Новосибирской области»
Согласно изменениям, внесенным в Порядок предоставления ежегодной компенсации части стоимости обучения детей из многодетных семей по программам среднего профессионального образования на платной основе, компенсация с суммы, направленной на обучение ребенка из средств областного семейного капитала, не выплачивается.
ЗДРАВООХРАНЕНИЕ. ФИЗИЧЕСКАЯ КУЛЬТУРА И СПОРТ. ТУРИЗМ
Приказ Минздрава Новосибирской области от 11.12.2024 № 3494-НПА «О внесении изменения в приказ министерства здравоохранения Новосибирской области от 21.04.2023 № 984-НПА»
В перечень вакантных должностей в медицинских организациях, подведомственных Минздраву НСО, при замещении которых осуществляются единовременные компенсационные выплаты на 2024 финансовый год, включена должность фельдшера фельдшерско-акушерского пункта (ГБУЗ НСО «Чановская центральная районная больница»)
Информация сформирована с использованием системы КонсультантПлюс, http://www.consultant.ru