НОВЫЕ ЗНАНИЯ - КАЖДЫЙ ДЕНЬ: медико-социальная экспертиза
В рамках поддержки Всероссийского социально-правового проекта «Правовой марафон для пенсионеров» ФКУ «Главное бюро медико-социальной экспертизы по Новосибирской области» Минтруда России разъясняет:
- порядок направления гражданина на медико-социальную экспертизу;
- порядок освидетельствования граждан с направлениями на медико-социальную экспертизу;
- порядок освидетельствования без оформления нового направления на МСЭ (по заявлению гражданина).
Порядок направления гражданина на медико-социальную экспертизу
Определен постановлением Правительства Российской Федерации от 5.04.2022 г. № 588 «О признании лица инвалидом».
Гражданин направляется на медико-социальную экспертизу медицинской организацией независимо от ее организационно-правовой формы в соответствии с решением врачебной комиссии медицинской организации при наличии данных, подтверждающих стойкое нарушение функций организма, обусловленное заболеваниями, последствиями травм или дефектами, после проведения всех необходимых диагностических, лечебных и реабилитационных мероприятий с письменного согласия гражданина (его законного или уполномоченного представителя) на направление и проведение медико-социальной экспертизы.
Принятие решения врачебной комиссией медицинской организации о направлении гражданина на медико-социальную экспертизу и проведении медицинских обследований, необходимых для получения клинико-функциональных данных в зависимости от заболевания в целях проведения медико-социальной экспертизы, осуществляется не позднее 30 рабочих дней со дня принятия решения врачебной комиссией медицинской организации о подготовке такого направления.
Медицинская организация направляет гражданина на медико-социальную экспертизу после проведения необходимых диагностических, лечебных и реабилитационных или абилитационных мероприятий при наличии данных, подтверждающих стойкое нарушение функций организма, обусловленное заболеваниями, последствиями травм или дефектами.
Исключение: гражданин, находящийся на лечении в стационаре в связи с операцией по ампутации (реампутации) конечности (конечностей), нуждающийся в первичном протезировании, направляется на медико-социальную экспертизу в срок, не превышающий 3 рабочих дней после проведения указанной операции. Гражданин, признанный нуждающимся в оказании паллиативной помощи, направляется на медико-социальную экспертизу в течение одного рабочего дня со дня получения результатов медицинских обследований.
При этом в направлении на медико-социальную экспертизу, указываются данные о состоянии здоровья гражданина, отражающие степень нарушения функций органов и систем, состояние компенсаторных возможностей организма, сведения о результатах медицинских обследований, необходимых для получения клинико-функциональных данных в зависимости от заболевания в целях проведения медико-социальной экспертизы, а также результаты проведенных реабилитационных или абилитационных мероприятий.
Перечень медицинских обследований, необходимых для получения клинико-функциональных данных в зависимости от заболевания в целях проведения медико-социальной экспертизы, утвержден приказом Минтруда РФ и Минздрава РФ от 10.06.2021г. № 402н/631н.
Порядок освидетельствования граждан с направлениями на медико-социальную экспертизу
Определен постановлением Правительства РФ от 05.04.2022г. № 588 «О признании лица инвалидом», приказом Минтруда России от 30.12.2020г. № 979н «Об утверждении порядка организации и деятельности федеральных учреждений медико-социальной экспертизы», приказом Минтруда России от 26.06.2023 № 545н "Об утверждении Порядка разработки и реализации индивидуальной программы реабилитации или абилитации инвалида, индивидуальной программы реабилитации или абилитации ребенка-инвалида, выдаваемых федеральными учреждениями медико-социальной экспертизы, и их форм".
Целями проведения медико-социальной экспертизы по направлению являются:
- установление группы инвалидности;
- установление категории ребёнок-инвалид;
- установление причин инвалидности;
- установление времени наступления инвалидности;
- установление срока инвалидности;
- определение степени утраты профессиональной трудоспособности в процентах;
- определения стойкой утраты трудоспособности сотрудника органа внутренних дел Российской Федерации;
- определение нуждаемости по состоянию здоровья в постоянном постороннем уходе (помощи, надзоре) отца, матери, жены, родного брата, родной сестры, дедушки, бабушки или усыновителя гражданина, призываемого на военную службу (военнослужащего, проходящего военную службу по контракту);
- определение нуждаемости по состоянию здоровья в постоянном постороннем уходе (помощи, надзоре) отца, матери, жены, родного брата, родной сестры, дедушки, бабушки или усыновителя государственного служащего, подлежащего назначению на иную должность гражданской службы в порядке ротации;
- разработка индивидуальной программы реабилитации или абилитации инвалида (ребенка-инвалида);
- разработка программы реабилитации лица, пострадавшего в результате несчастного случая на производстве и профессионального заболевания.
Медицинская организация с письменного согласия гражданина формирует направление на медико-социальную экспертизу в форме электронного документа или бумажного документа. Передача направления происходит без участия гражданина.
Освидетельствование проводится: очно, заочно, в том числе на дому (если гражданин не может явиться в бюро по состоянию здоровья).
Специалисты Бюро медико-социальной экспертизы выносят решение и выдают гражданину документы лично, либо направляют почтовым отправлением.
Гражданин дает письменное согласие о форме проведения медико-социальной экспертизы и способе информирования (в медицинской организации).
В случаях, предусмотренных подпунктами “а”, “б”, “в”, “г”, “д”, “е”, “ж” пункта 32 Постановления Правительства РФ от 5 апреля 2022 г. № 588 «О признании лица инвалидом», медико-социальная экспертиза по решению бюро проводится очно.
Порядок освидетельствования без оформления нового направления на МСЭ
(по заявлению гражданина)
Определен Правилами признания лица инвалидом, утвержденными постановлением Правительства РФ от 05.04.2022 г. N 588, приказом Минтруда России от 30.12.2020 № 979н "Об утверждении Порядка организации и деятельности федеральных учреждений медико-социальной экспертизы", Порядком разработки ИПРА, утвержденным приказом Минтруда России от 26.06.2023 г. № 545н, Порядком составления и формы выдачи справки, подтверждающей факт установления инвалидности, утвержденным приказом Минздрава России от 24 ноября 2010 г. N 1031н.
Проводится с целью:
1. Определения причины смерти инвалида, а также лица, пострадавшего в результате несчастного случая на производстве, профессионального заболевания, катастрофы на Чернобыльской АЭС и других радиационных или техногенных катастроф либо в результате ранения, контузии, увечья или заболевания, полученных в период прохождения военной службы, в случаях, когда законодательством Российской Федерации предусматривается предоставление семье умершего мер социальной поддержки;
2. Выдачи дубликата справки, подтверждающей факт установления инвалидности, степени утраты профессиональной трудоспособности в процентах; в заявлении указываются обстоятельства утраты (порчи) справки (выписки) и место ее выдачи. С заявлением на выдачу дубликата справки, подтверждающей факт установления инвалидности, и приложением документа, удостоверяющего личность.
3. Выдачи новой справки, подтверждающей факт установления инвалидности, в случае изменения фамилии, имени, отчества, даты рождения гражданина; для получения новой справки МСЭ после регистрации брака и смены фамилии, при себе необходимо иметь документ, удостоверяющий личность, свидетельство о регистрации брака.
4. Внесения исправлений в ИПРА в связи с изменением персональных, антропометрических данных, необходимостью уточнения характеристик ранее рекомендованных видов реабилитационных или абилитационных мероприятий, а так же в целях устранения технических ошибок; в заявлении необходимо указать, в подпункт «внесение изменения в действующую ИПРА», вес, рост, окружность талии и бедер при изменении антропометрических данных.
5. Изменения причины инвалидности.
6. Определения показаний для приобретения товаров и услуг, предназначенных для социальной адаптации и интеграции в общество детей-инвалидов за счёт средств (части средств) материнского (семейного) капитала.
Скачать бланк заявления на проведение МСЭ с вышеуказанными целями можно на сайте нашего учреждения http://54.gbmse.ru.
Заявление можно: - подать лично в бюро МСЭ, где проведено освидетельствование; - направить по адресу: 630015, г. Новосибирск, ул. Королева, 40; - подать через портал государственных услуг: https://www.gosuslugi.ru/Ознакомиться с другими полезными материалами партнёров Уполномоченного по правам человека можно на сайте