НОВОЕ В ЗАКОНОДАТЕЛЬСТВЕ с 10 по 16 сентября 2024 года
НОВОЕ В РОССИЙСКОМ ЗАКОНОДАТЕЛЬСТВЕ
ЖИЛИЩЕ. ЖКХ
Даны разъяснения по вопросу о необходимости получения решения органа местного самоуправления о признании садового дома жилым домом, если назначение здания изменилось в результате реконструкции.
Письмо Росреестра от 28.08.2024 № 13-00844/24 «По вопросу о необходимости получения решения органа местного самоуправления о признании садового дома жилым домом»
Сообщается, в частности, что в соответствии с пунктом 14 статьи 1 Градостроительного кодекса РФ изменение параметров объекта капитального строительства, его частей (высоты, количества этажей, площади, объема), в том числе надстройка, перестройка, расширение, а также замена и (или) восстановление несущих строительных конструкций, за исключением замены отдельных элементов таких конструкций на аналогичные или иные улучшающие показатели таких конструкций элементы и (или) восстановления указанных элементов, является реконструкцией объектов капитального строительства (за исключением линейных объектов).
В результате реконструкции здания может быть изменено назначение такого здания.
В этой связи, по мнению Росреестра, в целях осуществления государственного кадастрового учета изменения характеристик объекта недвижимости в результате реконструкции объекта недвижимости представление решения органа местного самоуправления о признании садового дома жилым домом, предусмотренного Постановлением Правительства РФ от 28.01.2006 № 47 «Об утверждении Положения о признании помещения жилым помещением, жилого помещения непригодным для проживания, многоквартирного дома аварийным и подлежащим сносу или реконструкции, садового дома жилым домом и жилого дома садовым домом», не требуется.
Приведены разъяснения, связанные с введением с 1 июля 2024 года запрета на взимание комиссионного вознаграждения за перечисление платы за ЖКУ, вносимой физлицами, нуждающимися в социальной поддержке
Письмо Минстроя России от 25.06.2024 № 35390-АФ/04 «По вопросу перечня категорий граждан, нуждающихся в социальной поддержке»
Перечень категорий таких граждан устанавливается Правительством РФ.
В числе прочего сообщается, что действующие нормативные акты не содержат указаний на зависимость запрета на взимание комиссионного вознаграждения от наличия или отсутствия у физлица, вносящего плату за ЖКУ, права собственности или иного права владения или пользования на жилое помещение, в отношении которого вносится плата.
Также в письме отмечено, что запрет на взимание комиссионного вознаграждения действует не только в отношении физлица, обязанного вносить плату, но и в отношении физлица, имеющего право вносить плату за ЖКУ, если такое лицо относится к категории, указанной в Перечне.
В настоящее время Минтруд России совместно с Минцифры России обсуждают вопрос о создании единой витрины данных, в которую Социальным фондом России могут быть переданы сведения о лицах, отнесенных к категориям, предусмотренным Перечнем.
СОЦИАЛЬНОЕ ОБЕСПЕЧЕНИЕ. ПОСОБИЯ И ЛЬГОТЫ
С 1 января 2025 года вносятся изменения в Правила выплаты пенсий и осуществления контроля за их выплатой
Приказ Минтруда России от 09.08.2024 № 400н «О внесении изменений в Правила выплаты пенсий, осуществления контроля за их выплатой, проведения проверок документов, необходимых для их выплаты, начисления за текущий месяц сумм пенсии в случае назначения пенсии другого вида либо в случае назначения другой пенсии в соответствии с законодательством Российской Федерации, определения излишне выплаченных сумм пенсии, утвержденные приказом Министерства труда и социальной защиты Российской Федерации от 5 августа 2021 г. № 545н»
В связи с принятием Федерального закона от 8 июля 2024 г. № 173-ФЗ, направленного на возобновление индексации страховых пенсий работающим пенсионерам, вносятся необходимые изменения в Правила выплаты пенсий, утвержденные приказом Минтруда России от 5 августа 2021 г. № 545н.
Кроме того, настоящим приказом уточнены положения, касающиеся порядка сообщения в территориальные органы СФР сведений о прекращении работы и (или) иной деятельности за пределами территории Российской Федерации.
Внесено уточнение в порядок возмещения расходов военнослужащих на проезд и перевоз личного имущества в части отсутствия требований к приобретению проездных документов (билетов), а также полномочий МВД России
Постановление Правительства РФ от 03.09.2024 № 1213 «О внесении изменения в постановление Правительства Российской Федерации от 20 апреля 2000 г. № 354»
Согласно принятому постановлению МВД России в случаях, указанных в пункте 1(2) Постановления от 20.04.2000 № 354, Минобороны России и иной федеральный госорган, в котором предусмотрена военная служба, обязаны возмещать военнослужащим, гражданам, уволенным с военной службы, и их близким родственникам, имеющим соответствующее право, расходы по проезду и перевозу личного имущества, произведенные ими за свой счет.
ТРАНСПОРТ
С 1 октября 2024 года значительно повышается утилизационный сбор на автомобили и специализированную технику
Постановление Правительства РФ от 13.09.2024 № 1255 «О внесении изменений в некоторые акты Правительства Российской Федерации»
Подписано постановление о ежегодной индексации утилизационного сбора на период до 2030 года.
С октября этого года ставка сбора вырастет в среднем на 70 - 85%, а затем она будет индексироваться на 10 - 20% с 1 января каждого следующего года.
Сбор на дорожно-строительную технику будет проиндексирован с 1 января 2025 года с последующим ежегодным увеличением ставки на 15%.
В отношении отдельных видов спецтехники продлевается применение механизма, предусматривающего установление квоты, в рамках которой утилизационный сбор уплачивается с применением ставок, действовавших до августа 2023 года.
ТРУД И ЗАНЯТОСТЬ
С 1 января 2025 года устанавливается форма справки, подтверждающей факт регистрации гражданина в качестве безработного
Приказ Минтруда России от 09.08.2024 № 396н «Об утверждении формы справки, подтверждающей факт регистрации гражданина в качестве безработного»
Форма справки утверждена в соответствии с пунктом 2 части 8 статьи 6.1-1 Федерального закона «О потребительском кредите (займе)» (в редакции Федерального закона от 29.05.2024 № 108-ФЗ).
НОВОЕ В ЗАКОНОДАТЕЛЬСТВЕ НОВОСИБИРСКОЙ ОБЛАСТИ
ОСНОВЫ ГОСУДАРСТВЕННОГО УПРАВЛЕНИЯ
Постановление Губернатора Новосибирской области от 09.09.2024 № 166 «О внесении изменения в постановление Губернатора Новосибирской области от 15.01.2018 № 8».
В Региональный перечень (классификатор) государственных (муниципальных) услуг и работ Новосибирской области включены:
- государственная работа по описанию местоположения границ территорий опережающего развития;
- государственная услуга по подтверждению достоверности пространственных данных и материалов, полученных в результате выполнения геодезических и картографических работ.
ФИНАНСЫ. НАЛОГИ
Постановление мэрии города Новосибирска от 10.09.2024 № 7222 «О Порядке предоставления субсидий в сфере поддержки общественных инициатив физическим лицам - руководителям органов территориальных общественных самоуправлений, выборным лицам территориальных общественных самоуправлений».
Установлены условия и процедура финансирования из бюджета г. Новосибирска произведенных или запланированных затрат руководителей органов ТОС и выборных лиц, выполняющих функции органов ТОС, по таким направлениям, как:
- благоустройство и озеленение территории;
- организация экологических акций;
- организация культурно-досуговых, патриотических мероприятий;
- проведение спортивных и оздоровительных мероприятий.
Отбор получателей проводится на основании заявок, поданных в администрацию района (округа по районам) г. Новосибирска.
Определены требования к претендентам и перечень необходимых документов.
Признаны утратившими силу постановление мэрии г. Новосибирска от 19.04.2021 № 1280, ранее регулировавшее данный вопрос, и изменяющий его нормативный правовой акт.
Информация сформирована с использованием системы КонсультантПлюс, http://www.consultant.ru