НОВОЕ В РОССИЙСКОМ ЗАКОНОДАТЕЛЬСТВЕ с 16 по 22 июля 2024 года
СОЦИАЛЬНОЕ ОБЕСПЕЧЕНИЕ. ПОСОБИЯ И ЛЬГОТЫ
СФР разъяснен механизм индексации пенсий работающим пенсионерам.
<Информация> СФР "Пенсии работающих пенсионеров начнут индексироваться с 2025 года".
С 2025 года все виды страховых пенсий, включая пенсии по инвалидности и по потере кормильца, будут индексироваться независимо от выполнения получателем трудовой деятельности, с учетом инфляции за предыдущий год.
Индексацию будут применять не к выплачиваемой пенсии, а к ее более высокому размеру, который включает пропущенные индексации.
Так, например, если пенсия работающего пенсионера составляет 17,4 тыс. рублей, а с учетом пропущенных индексаций 23,4 тыс. рублей, то индексацию будут применять к 23,4 тыс. рублей, а затем прибавлять повышение к получаемой пенсии в размере 17,4 тыс. рублей.
Когда пенсионер уволится, его пенсия вслед за прибавкой по индексации будет дополнительно увеличена исходя из всех пропущенных повышений.
Определен порядок выплаты участникам негосударственных пенсионных фондов выкупной суммы по договорам долгосрочных сбережений при возникновении особых жизненных ситуаций в виде оплаты дорогостоящего лечения либо потери кормильца.
Постановление Правительства РФ от 13.07.2024 № 958 "Об утверждении Правил выплаты выкупной суммы при возникновении особых жизненных ситуаций".
Заявление о выплате выкупной суммы может быть представлено участником в фонд лично (законным представителем, доверенным лицом участника), с использованием услуг почтовой связи либо иным способом, предусмотренным договором долгосрочных сбережений. Установлены перечни документов, прилагаемых к заявлению. Участник вправе представить фонду недостающие документы (сведения) в течение 20 рабочих дней с даты подачи заявления.
Фонд в течение 5 рабочих дней со дня поступления заявления и всех необходимых документов (сведений) выплачивает выкупную сумму либо уведомляет об отказе в выплате с указанием причины отказа.
В приложениях приведены форма справки об оказании платных медицинских услуг, включенных в перечень видов дорогостоящего лечения, правила ее заполнения медицинской организацией, а также форма уведомления участника об осуществлении выплаты.
Настоящее Постановление вступает в силу со дня его официального опубликования и действует в течение 6 лет со дня его вступления в силу.
ОБРАЗОВАНИЕ. НАУЧНАЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТЬ. КУЛЬТУРА
Минпросвещения разъяснило некоторые особенности предоставления академической стипендии обучающемуся при устранении академической задолженности.
<Письмо> Минпросвещения России от 08.05.2024 № 05-ПГ-МП-23873 "О рассмотрении обращения".
Сообщается, что в федеральном законодательстве не регламентирован порядок предоставления обучающемуся академической стипендии при устранении задолженности.
Порядок назначения государственной академической стипендии студентам, государственной социальной стипендии студентам, государственной стипендии аспирантам, ординаторам, ассистентам-стажерам, обучающимся по очной форме обучения за счет бюджетных ассигнований бюджетов субъектов РФ и местных бюджетов, устанавливается соответственно органами государственной власти субъектов РФ и органами местного самоуправления.
При этом дополнительно отмечено, что при регламентировании порядка назначения стипендий органы власти субъектов РФ должны руководствоваться Порядком, утвержденным приказом Минобрнауки от 27 декабря 2016 г. N 1663 для федерального уровня, как эталонным нормативно-правовым актом.
Разъяснены особенности зачисления граждан на обучение по программам СПО в первоочередном порядке.
<Письмо> Минпросвещения России от 09.07.2024 № 05-2448 "О направлении информации по приему в СПО".
Речь идет о праве на зачисление в колледж в первоочередном порядке, предоставленном лицам, указанным в части 5.1 статьи 71 Федерального закона от 29 декабря 2012 года № 273-ФЗ "Об образовании в Российской Федерации".
Даны, в частности, следующие разъяснения:
- в рамках реализации права на зачисление на обучение в первоочередном порядке не учитываются результаты освоения поступающими образовательной программы основного общего или среднего общего образования;
- если количество зачисленных на обучение поступающих в первоочередном порядке равно количеству бюджетных мест, то зачисление на бюджетные места в порядке общей очереди остальных категорий обучающихся не производится;
- зачисление поступающих в первоочередном порядке на обучение по профессиям и специальностям, по которым проводятся вступительные испытания, осуществляется при условии успешного прохождения вступительных испытаний;
- в исключительных случаях, когда численность поступающих в первоочередном порядке превышает количество бюджетных мест, образовательная организация может учитывать для зачисления в рамках первой очереди, то есть только внутри указанной группы лиц, результаты освоения образовательной программы основного общего или среднего общего образования, результаты вступительных испытаний (при наличии), индивидуальные достижения.
Также уточняется, какие документы подтверждают право граждан на зачисление в образовательную организацию в первоочередном порядке.
Кроме этого, приводятся особенности приема на обучение по программам СПО лиц, проживавших (проживающих) на территориях ДНР, ЛНР, Запорожской и Херсонской областей, а также лиц, прибывших с территории Украины.
ЖИЛИЩЕ. ЖКХ
Внесены уточнения в перечни лиц, оказывающих услуги по подключению газоиспользующего оборудования или объектов капитального строительства к сетям газораспределения.
Распоряжение Правительства РФ от 13.07.2024 № 1870-р <О внесении изменений в распоряжение Правительства РФ от 04.05.2017 N 865-р>.
Установлено, что такие услуги оказывает не только единый оператор газификации, но и региональные операторы газификации, а также газораспределительные организации.
ПРАВОСУДИЕ
Обобщены постановления и наиболее важные определения, принятые Конституционным Судом во втором квартале 2024 года.
"Обзор практики Конституционного Суда Российской Федерации за второй квартал 2024 года".
Приводятся решения по конституционным основам публичного права, трудового законодательства и социальной защиты, частного права, уголовной юстиции.
НОВОЕ В ЗАКОНОДАТЕЛЬСТВЕ НОВОСИБИРСКОЙ ОБЛАСТИ
СОЦИАЛЬНОЕ ОБЕСПЕЧЕНИЕ И СОЦИАЛЬНОЕ СТРАХОВАНИЕ
Приказ Минтруда и соцразвития Новосибирской области № 1595-НПА, Минобразования Новосибирской области № 1069, Минкультуры Новосибирской области № 293, Министерства ФК и С Новосибирской области № 469 от 16.07.2024 "О внесении изменений в приказ министерства труда и социального развития Новосибирской области, министерства образования Новосибирской области, министерства культуры Новосибирской области, министерства физической культуры и спорта Новосибирской области от 01.03.2023 № 242-НПА/426/82/135".
Скорректирован порядок предоставления реабилитационного сертификата участникам специальной военной операции на территориях Украины, ДНР, ЛНР, Херсонской и Запорожской областей, получившим увечье (контузию, травму, ранение) при прохождении военной службы (при выполнении задач) в ходе специальной военной операции, и механизм предоставления услуг по реабилитационному сертификату.
Уточнено, что гражданин вправе по уважительной причине не более двух раз в течение срока действия указанного сертификата перенести период оказания социально-медицинской реабилитации.
Закон Новосибирской области от 18.07.2024 № 469-ОЗ "О внесении изменений в Закон Новосибирской области "О бесплатной юридической помощи на территории Новосибирской области".
Скорректирован перечень категорий граждан, имеющих право на получение бесплатной юридической помощи. В него включены инвалиды III группы и ветераны труда Новосибирской области.
Кроме того, к компетенции областного исполнительного органа, наделенного полномочиями в указанной сфере, отнесено представление сведений об оказании адвокатами бесплатной юридической помощи в комплексную информационную систему адвокатуры России.
Постановление Правительства Новосибирской области от 16.07.2024 № 320-п "О внесении изменений в постановление Правительства Новосибирской области от 13.04.2022 N 157-п".
Скорректирован Порядок предоставления социальной помощи в виде социально-медицинской реабилитации и услуг по оказанию стоматологической помощи (зубопротезированию) на основании реабилитационного сертификата.
Курс социально-медицинской реабилитации участнику СВО, получившему увечье, в случаях второго и третьего уровня нуждаемости в уходе, устанавливается в соответствии с рекомендациями по определению индивидуальной потребности гражданина в социальном обслуживании, в том числе в социальных услугах по уходу, предусмотренными моделью системы долговременного ухода за гражданами пожилого возраста и инвалидами, нуждающимися в уходе, в Новосибирской области, утвержденной постановлением регионального Правительства от 11.04.2024 № 184-п.
Кроме того, до двух календарных лет увеличен срок выдачи такого сертификата (ранее на один календарный год).
Постановление Правительства Новосибирской области от 16.07.2024 № 319-п "О внесении изменений в отдельные постановления Правительства Новосибирской области".
Внесены изменения в Порядок предоставления ежемесячного пособия на ребенка в Новосибирской области и Порядок предоставления ежегодной компенсации части стоимости обучения детей из многодетных семей по образовательным программам среднего профессионального образования на платной основе.
Уточнено, что центром социальной поддержки населения в рамках межведомственного взаимодействия запрашиваются в том числе сведения о доходах заявителя и членов его семьи за последние 12 календарных месяцев, предшествующих одному календарному месяцу перед месяцем подачи заявления, для исчисления среднедушевого дохода семьи.
ФИНАНСЫ. НАЛОГИ
Закон Новосибирской области от 18.07.2024 № 462-ОЗ "О внесении изменения в статью 4.5 Закона Новосибирской области "О налогах и особенностях налогообложения отдельных категорий налогоплательщиков в Новосибирской области".
Согласно поправкам налоговая база определяется как кадастровая стоимость в отношении таких видов недвижимого имущества, как: многоквартирные дома, садовые дома, гаражи, машино-места, объекты незавершенного строительства, а также хозяйственные строения или сооружения, расположенные на земельных участках, предоставленных для ведения личного подсобного хозяйства, огородничества, садоводства или индивидуального жилищного строительства.
Закон вступает в силу с 01.01.2025.
ЗДРАВООХРАНЕНИЕ. ФИЗИЧЕСКАЯ КУЛЬТУРА И СПОРТ. ТУРИЗМ
Закон Новосибирской области от 18.07.2024 № 466-ОЗ "О внесении изменения в статью 22 Закона Новосибирской области "О защите прав детей в Новосибирской области".
Внесенными поправками установлен запрет на пребывание детей (лиц, не достигших возраста 14 лет) на водных объектах без сопровождения лиц, достигших возраста 18 лет.
Закон вступает в силу по истечении 10 дней после дня его официального опубликования.
Постановление Правительства Новосибирской области от 16.07.2024 № 316-п "Об утверждении Порядка бесплатного обеспечения лекарственными препаратами для медицинского применения для лечения туберкулеза в амбулаторных условиях в государственных медицинских организациях Новосибирской области лиц, находящихся под диспансерным наблюдением в связи с туберкулезом, и больных туберкулезом".
Согласно установленному порядку гражданин в течение всего периода диспансерного наблюдения или с момента выявления заболевания бесплатно обеспечивается лекарственными препаратами в соответствии с назначением врача или решением врачебной комиссии.
Финансирование расходов, связанных с обеспечением граждан такими препаратами, осуществляется в пределах бюджетных ассигнований и лимитов бюджетных обязательств, предусмотренных Минздраву НСО на текущий финансовый год.
Информация сформирована с использованием системы КонсультантПлюс, http://www.consultant.ru/