НОВОЕ В ЗАКОНОДАТЕЛЬСТВЕ с 19 по 25 июня 2024 года
НОВОЕ В РОССИЙСКОМ ЗАКОНОДАТЕЛЬСТВЕ
КОНСТИТУЦИОННЫЙ СТРОЙ. ОСНОВЫ ГОСУДАРСТВЕННОГО УПРАВЛЕНИЯ
Закреплена возможность подачи документов на регистрацию по месту пребывания и месту жительства по доверенности.
Федеральный закон от 22.06.2024 № 156-ФЗ "О внесении изменений в статью 3 Закона Российской Федерации "О праве граждан Российской Федерации на свободу передвижения, выбор места пребывания и жительства в пределах Российской Федерации".
Предусмотрено, что необходимые заявления и документы могут быть также поданы представителем гражданина, имеющим нотариально удостоверенную доверенность или доверенность, приравненную к нотариально удостоверенной, которыми подтверждаются полномочия лица на подписание и подачу таких заявлений, подачу и получение документов, необходимых для регистрации граждан РФ по месту жительства или месту пребывания в пределах РФ.
Федеральный закон вступает в силу со дня его официального опубликования.
СОЦИАЛЬНОЕ ОБЕСПЕЧЕНИЕ. ПОСОБИЯ И ЛЬГОТЫ
Выявлен конституционно-правовой смысл пункта 37 Правил предоставления субсидий на оплату жилого помещения и коммунальных услуг в целях обеспечения права одиноко проживающего гражданина, ухаживающего за нетрудоспособным лицом, на получение указанных субсидий.
Постановление Конституционного Суда РФ от 24.06.2024 № 32-П "По делу о проверке конституционности пункта 37 Правил предоставления субсидий на оплату жилого помещения и коммунальных услуг в связи с жалобой гражданина В.В. Кузнецова".
По буквальному смыслу данной нормы не используются в расчете среднемесячного дохода одиноко проживающего гражданина, претендующего на получение субсидии, те месяцы, в которые гражданин не получал никакого дохода, но осуществлял уход за нетрудоспособными лицами, перечисленными Указом Президента от 26 декабря 2006 года N 1455. Однако отсутствие доходов в течение расчетного периода не является самостоятельным основанием для отказа в предоставлении субсидии в случае, когда невозможность осуществления трудовой деятельности обусловлена наличием уважительных причин, к числу которых относится уход за нетрудоспособными лицами.
Конституционный Суд отметил, что в случае, когда неработающий трудоспособный гражданин документально подтвердил отсутствие дохода в расчетном периоде по причине осуществления ухода за нетрудоспособными лицами, он при соблюдении иных условий предоставления субсидии на оплату ЖКУ не лишен права на ее получение.
Таким образом, период ухода за нетрудоспособными гражданами не может игнорироваться в том числе при определении количества месяцев в расчетном периоде, за который исчисляется размер среднемесячного дохода одиноко проживающего неработающего трудоспособного гражданина, осуществляющего такой уход, для решения вопроса о предоставлении ему субсидии на оплату ЖКУ.
С учетом выявленного конституционно-правового смысла пункт 37 Правил предоставления субсидий на оплату жилого помещения и коммунальных услуг признан не противоречащим Конституции.
Уточнен порядок предоставления субсидий на оплату жилого помещения и коммунальных услуг.
Постановление Правительства РФ от 22.06.2024 № 848 "О внесении изменений в постановление Правительства Российской Федерации от 14 декабря 2005 г. № 761".
В частности, определены особенности подачи в уполномоченный орган заявления о предоставлении субсидии и иных документов (сведений) в электронной форме, установлен перечень лиц, которые не подлежат включению в состав семьи, учитываемый при определении права на получение субсидии, в том числе в целях расчета совокупного дохода семьи, уточнены виды доходов семьи или одиноко проживающего гражданина, полученных в денежной форме, учитываемых при расчете их совокупного дохода, а также порядок его исчисления, определен перечень документов (сведений), необходимых для предоставления субсидии на оплату жилого помещения и коммунальных услуг.
Настоящее постановление вступает в силу по истечении 3 месяцев со дня его официального опубликования, за исключением отдельных положений, вступающих в силу по истечении 6 месяцев со дня его официального опубликования.
С 1 января 2025 года устанавливается единый стандарт предоставления государственной услуги по назначению социального пособия на погребение.
Постановление Правительства РФ от 20.06.2024 № 830 "О едином стандарте предоставления государственной услуги по назначению социального пособия на погребение".
Стандарт определяет в том числе органы, которые оказывают госуслугу по назначению пособия, максимальный срок предоставления госуслуги, круг заявителей на ее предоставление.
Плата за предоставление госуслуги не взимается.
Реализован Федеральный закон от 25.12.2023 N 635-ФЗ "О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации и признании утратившим силу пункта 3 статьи 24.1 Закона Российской Федерации "О занятости населения в Российской Федерации".
ЖИЛИЩЕ. ЖКХ
Утратившим силу признано постановление Правительства РФ от 28 апреля 2005 г. N 266, которым утверждены формы заявления о переустройстве и перепланировке жилого помещения, и документа, подтверждающего их согласование.
Постановление Правительства РФ от 17.06.2024 № 812 "О признании утратившими силу некоторых актов Правительства Российской Федерации".
Приказом Минстроя России от 04.04.2024 N 240/пр утверждены новые формы, при этом предусматривается, что данный приказ вступает в силу со дня признания утратившим силу указанного постановления Правительства РФ от 28 апреля 2005 г. N 266.
УГОЛОВНОЕ ПРАВО. ИСПОЛНЕНИЕ НАКАЗАНИЙ
Уточнен порядок осуществления права осужденного к лишению свободы, привлекаемого в качестве подозреваемого (обвиняемого), свидетеля либо потерпевшего, на краткосрочные и длительные свидания.
Федеральный закон от 22.06.2024 № 153-ФЗ "О внесении изменения в статью 77.1 Уголовно-исполнительного кодекса Российской Федерации".
Установлено, что право осужденного, привлекаемого в качестве подозреваемого (обвиняемого), на краткосрочные и длительные свидания с родственниками и иными лицами (за исключением свиданий с защитником и нотариусом, предоставляемых в соответствии со статьей 18 Федерального закона от 15 июля 1995 года N 103-ФЗ "О содержании под стражей подозреваемых и обвиняемых в совершении преступлений") осуществляется при наличии письменного разрешения лица или органа, в производстве которых находится уголовное дело в отношении этого осужденного. Право осужденного, привлекаемого в качестве подозреваемого (обвиняемого), свидетеля либо потерпевшего, на длительное свидание может заменяться правом на краткосрочное свидание, право на краткосрочное или длительное свидание - правом на телефонный разговор.
Настоящий Федеральный закон вступает в силу по истечении ста восьмидесяти дней после дня его официального опубликования.
Внесены изменения в правила внутреннего распорядка изоляторов временного содержания подозреваемых и обвиняемых.
Приказ МВД России от 03.06.2024 N 302 "О внесении изменений в приказ МВД России от 22 ноября 2005 г. N 950 "Об утверждении Правил внутреннего распорядка изоляторов временного содержания подозреваемых и обвиняемых органов внутренних дел".
В частности, установлено следующее: женщины, имеющие при себе детей в возрасте до четырех лет, и беременные женщины содержатся отдельно от остальных подозреваемых и обвиняемых; подозреваемой или обвиняемой женщине, имеющей ребенка в возрасте до четырнадцати лет, а также подозреваемому или обвиняемому мужчине, имеющему ребенка в возрасте до четырнадцати лет и являющемуся единственным родителем, в течение месяца может быть предоставлено одно дополнительное свидание со своими несовершеннолетними детьми; подозреваемые и обвиняемые могут иметь и приобретать пластиковые кружки и тарелки, пластиковые столовые приборы (посуда и столовые приборы могут быть предназначены для горячих блюд и многоразового использования).
ОБОРОНА. БЕЗОПАСНОСТЬ И ОХРАНА ПРАВОПОРЯДКА
Дополнен порядок исчисления выслуги лет уволенным со службы военнослужащим.
Постановление Правительства РФ от 19.06.2024 № 819 "О внесении изменений в постановление Совета Министров - Правительства Российской Федерации от 22 сентября 1993 г. N 941".
В выслугу лет для назначения пенсий после увольнения со службы засчитывается период замещения должностей начальствующего состава органов федеральной фельдъегерской связи в качестве стажеров.
Кроме того, в выслугу лет для назначения пенсий уволенным со службы военнослужащим засчитывается на льготных условиях время военной службы (службы), в том числе временного исполнения обязанностей по вакантным воинским должностям (должностям), в период проведения СВО в воинских частях, органах, организациях, учреждениях и подразделениях органов федеральной службы безопасности, органов государственной охраны, органов внутренних дел, войск национальной гвардии РФ, спасательных воинских формирований МЧС и федеральной противопожарной службы Государственной противопожарной службы, дислоцированных (расположенных) на территориях новых регионов, - с 01.01.2024.
НОВОЕ В ЗАКОНОДАТЕЛЬСТВЕ НОВОСИБИРСКОЙ ОБЛАСТИ
СОЦИАЛЬНОЕ ОБЕСПЕЧЕНИЕ И СОЦИАЛЬНОЕ СТРАХОВАНИЕ
Приказ Минтруда и соцразвития Новосибирской области от 19.06.2024 № 1343-НПА "Об утверждении Административного регламента министерства труда и социального развития Новосибирской области по предоставлению государственной услуги "Компенсация части расходов на проведение кадастровых работ отдельным категориям граждан, проживающих на территории Новосибирской области".
Регламентирован порядок предоставления Минтруда и соцразвития НСО государственной услуги ветеранам труда, ветеранам Великой Отечественной войны, инвалидам боевых действий, инвалидам Великой Отечественной войны и их уполномоченным представителям.
Заявление на выплату подается в том числе в МФЦ. Установлен перечень представляемых документов.
Максимальный срок оказания услуги составляет 49 рабочих дней со дня регистрации заявления.
Признан утратившим силу приказ Минсоцразвития НСО от 27.11.2013 N 1415, ранее регулировавший данный вопрос (с учетом внесенных изменений).
Постановление Правительства Новосибирской области от 18.06.2024 № 279-п "О внесении изменений в постановление Правительства Новосибирской области от 26.03.2012 N 154-п и признании утратившими силу постановления Правительства Новосибирской области от 24.08.2015 № 322-п и положений отдельных постановлений Правительства Новосибирской области".
В целях приведения в соответствие с Законом Новосибирской области "О социальной поддержке многодетных семей на территории Новосибирской области" определен порядок осуществления ежегодной денежной выплаты многодетным семьям на приобретение школьно-письменных принадлежностей, одежды для посещения учебных занятий и спортивной формы детям, обучающимся в общеобразовательных организациях, на весь период обучения. Выплата установлена в размере 4000 рублей на каждого ребенка.
Кроме того, закреплены особенности получения выплаты для лиц, подавших заявление с 07.05.2024 до принятия данного документа.
Признано утратившим силу постановление Правительства Новосибирской области от 24.08.2015 N 322-п "О ежегодной выплате на приобретение школьно-письменных принадлежностей на каждого ребенка школьного возраста из малоимущей многодетной семьи" (с учетом внесенных изменений).
ФИНАНСЫ. НАЛОГИ
Решение Совета депутатов г. Новосибирска от 19.06.2024 № 741 "О внесении изменений в пункт 4 решения Совета депутатов города Новосибирска от 26.11.2014 № 1210 "О налоге на имущество физических лиц на территории города Новосибирска".
В соответствии с изменениями к льготным категориям налогоплательщиков отнесены:
- граждане, заключившие контракт о пребывании в добровольческом формировании, принимающие (принимавшие) участие в проведении СВО;
- члены семей военнослужащих, принимающих (принимавших) участие в СВО, граждан, уволенных с военной службы, и граждан, пребывающих в добровольческих формированиях.
ЗДРАВООХРАНЕНИЕ. ФИЗИЧЕСКАЯ КУЛЬТУРА И СПОРТ. ТУРИЗМ
Приказ Минздрава Новосибирской области от 19.06.2024 № 1644-НПА "О внесении изменений в приказ министерства здравоохранения Новосибирской области от 28.02.2023 № 425-НПА".
В приказ Минздрава Новосибирской области "Об организации оказания медицинской помощи детям по профилю "медицинская реабилитация" на территории Новосибирской области" внесены изменения.
Поправками скорректированы:
- перечень медицинских организаций, участвующих в оказании медицинской помощи детям по указанному профилю;
- маршрутизация детей, нуждающихся в оказании медицинской помощи, в соответствии с установленными этапами медицинской реабилитации.
Приказ Минздрава Новосибирской области от 07.06.2024 № 1528-НПА "О внесении изменений в приказ министерства здравоохранения Новосибирской области от 17.04.2024 № 1041-НПА".
Внесенными поправками закреплены положения о проведении профилактического медицинского осмотра, диспансеризации определенных групп взрослого населения и углубленной диспансеризации граждан, переболевших новой коронавирусной инфекцией (COVID-19), диспансеризации взрослого населения репродуктивного возраста с целью оценки репродуктивного здоровья Новосибирской области в 2024 году.
Документом, в частности, установлены:
- перечень медицинских организаций, участвующих в проведении диспансеризации взрослого населения репродуктивного возраста с целью оценки репродуктивного здоровья;
- план-график проведения указанной диспансеризации на 2024 год.
ОБРАЗОВАНИЕ. НАУЧНАЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТЬ. КУЛЬТУРА
Приказ Минобразования Новосибирской области от 17.06.2024 № 925 "О создании центров "Инженерно-технический кружок" в системе дополнительного образования детей на территории Новосибирской области".
Сеть центров "Инженерно-технический кружок" формируется на базе организаций дополнительного образования, подведомственных органам местного самоуправления Новосибирской области, реализующих программы по естественно-научной и технической направленностям и готовых обеспечить обучение по 3 и (или) 4 дополнительным общеобразовательным программам базового и (или) профильного направлений "Беспилотные авиационные системы", "Спутникостроение", "Телекоммуникации и связь", "Искусственный интеллект и робототехника".
Отбор организаций для создания такого центра осуществляется на конкурсной основе ГАУ ДО НСО "Областной центр развития творчества детей и юношества". Установлены требования к участникам, перечень представляемых документов.
Деятельность центров обеспечивается за счет средств областного бюджета, а также местных бюджетов муниципальных образований.
Информация сформирована с использованием системы КонсультантПлюс, http://www.consultant.ru/