НОВОЕ В РОССИЙСКОМ ЗАКОНОДАТЕЛЬСТВЕ с 16 по 22 апреля 2024 года
НОВОЕ В РОССИЙСКОМ ЗАКОНОДАТЕЛЬСТВЕ
с 16 по 22 апреля 2024 года
(информация сформирована с использованием системы КонсультантПлюс, http://www.consultant.ru/)
ЖИЛИЩЕ. ЖКХ
Даны разъяснения по вопросу оплаты услуг по передаче тепловой энергии в период приостановления вывода тепловых сетей из эксплуатации.
Письмо Минстроя России от 09.04.2024 № 20042-АФ/04 «О критериях отнесения собственников или иных законных владельцев тепловых сетей к теплосетевым организациям».
Сообщается, в частности, что только теплосетевая организация вправе оказывать услуги по передаче тепловой энергии, теплоносителя и получать за эти услуги плату. Отнесение собственников или иных владельцев сетей к теплосетевым организациям осуществляется при условии их соответствия утвержденным Правительством Российской Федерации критериям. Критерии утверждены Постановлением Правительства Российской Федерации от 25.11.2021 № 2033 «О внесении изменений в некоторые акты Правительства Российской Федерации» и применяются с 01.09.2022.
Собственник или иной законный владелец тепловых сетей, не соответствующий критериям отнесения к теплосетевым организациям, не вправе требовать плату за передачу тепла, в том числе в период приостановления вывода тепловых сетей из эксплуатации, и препятствовать передаче по его тепловым сетям тепловой энергии потребителям, теплопотребляющие установки которых присоединены к таким тепловым сетям.
ЗДРАВООХРАНЕНИЕ
Скорректированы правила приобретения лекарственных препаратов и медицинских изделий для детей с тяжелыми жизнеугрожающими и хроническими заболеваниями.
Постановление Правительства Российской Федерации от 17.04.2024 № 499 «О внесении изменений в постановление Правительства Российской Федерации от 06.04.2021 № 545».
Внесенными изменениями закреплена возможность перераспределения в рамках мониторинга движения и учета между организациями-получателями лекарственных препаратов и медицинских изделий, в том числе лекарственных препаратов, закупаемых в целях формирования резерва для незамедлительного обеспечения ими неопределенной группы детей с орфанными заболеваниями.
Указанное постановление вступает в силу с 01.05.2024.
Роспотребнадзором даны разъяснения по вопросу отстранения от учебного процесса лиц, не привитых против кори.
Письмо Роспотребнадзора от 20.03.2024 № 09-3510-2024-40 «О рассмотрении обращения».
Профилактическая иммунизация против кори, краснухи и эпидемического паротита (пункт 2769 СанПиН 3.3686-21 "Санитарно-эпидемиологические требования по профилактике инфекционных болезней") осуществляется в соответствии с национальным календарем профилактических прививок и состоит из вакцинации в 1 год и ревакцинации в 6 лет.
Сообщается, что дети, привитые против кори однократно (не прошедшие полный курс иммунизации), при выявлении очага коревой инфекции в образовательной организации не отстраняются из коллектива.
Однако лица, имевшие контакт с больным корью (или при подозрении на заболевание), не болевшие корью ранее, не привитые, не имеющие сведений о прививках против кори, а также лица старше 6 лет, привитые однократно, подлежат иммунизации против кори по эпидемическим показаниям. При отказе от иммунизации данная категория лиц отстраняется из организованного коллектива.
Если ребенок впервые привит после выявления очага инфекции, то он может быть допущен в коллектив через 21 день после проведенной иммунизации. Если однократно привитый ребенок (вакцинированный) привит после выявления очага инфекции, то он допускается в коллектив сразу после проведенной ревакцинации.
Если совершеннолетний гражданин, однократно привитый от кори в детском возрасте, планирует посещать коллектив, где выявлен очаг кори, то он допускается в коллектив сразу после проведенной ревакцинации.
ЖИЛИЩЕ. ЖКХ
Подписано постановление о распространении программы социальной газификации на СНТ.
Постановление Правительства Российской Федерации от 16.04.2024 № 484 «О внесении изменений в некоторые акты Правительства Российской Федерации».
В частности, согласно документу подключение (технологическое присоединение) газоиспользующего оборудования физических лиц (за исключением выполнения мероприятий в границах земельных участков, на которых располагаются домовладения этих физических лиц), осуществляется бесплатно при условии, что домовладение заявителя располагается в границах территории ведения гражданами садоводства для собственных нужд, находящейся в границах населенного пункта, в котором проложены газораспределительные сети, по которым осуществляется транспортировка газа, или программой газификации ЖКХ, промышленных и иных организаций в текущем календарном году предусмотрено строительство газораспределительных сетей до границ такого населенного пункта, а также при наличии у таких лиц документа, подтверждающего право собственности или иное предусмотренное законом право на домовладение и земельный участок, на котором оно расположено.
Отсутствие постоянно или временно проживающего в жилом помещении потребителя в связи с его призывом на военную службу по мобилизации в Вооруженные Силы Российской Федерации будет являться основанием для перерасчета размера платы за отдельные виды коммунальных услуг за указанный период.
Постановление Правительства Российской Федерации от 11.04.2024 № 460 «О внесении изменений в постановление Правительства Российской Федерации от 06.05.2011 № 354.
В качестве документов, подтверждающих продолжительность периода временного отсутствия, к заявлению о перерасчете могут прилагаться в том числе документы, подтверждающие период прохождения военной службы по мобилизации в соответствии с законодательством Российской Федерации.
НАЛОГИ, СБОРЫ И ДРУГИЕ ОБЯЗАТЕЛЬНЫЕ ПЛАТЕЖИ
Повторная выдача физлицу свидетельства о постановке на учет в налоговом органе (взамен утраченного или пришедшего в негодность в результате ЧС) осуществляется без взимания госпошлины.
Письмо ФНС России от 15.04.2024 № КВ-4-14/4414@ «О повторной выдаче физическим лицам документа о постановке на учет в НО в условиях режима чрезвычайной ситуации».
ФНС обращает внимание на то, что получение свидетельства на бумажном носителе взамен утраченного или пришедшего в негодность документа не является обязательным.
Получить документ в электронном виде, подтверждающий постановку на учет и присвоенный ИНН, можно самостоятельно, бесплатно, с помощью сервисов на сайте ФНС, ЛКН или портала госуслуг.
Такие документы, подписанные УКЭП налогового органа, равнозначны свидетельству или выписке из ЕГРН на бумажном носителе.
СОЦИАЛЬНОЕ ОБЕСПЕЧЕНИЕ. ПОСОБИЯ И ЛЬГОТЫ
Гражданам, пребывающим в добровольческих формированиях Росгвардии, предоставлены страховые гарантии.
Указ Президента Российской Федерации от 16.04.2024 № 262 «О внесении изменений в Указ Президента Российской Федерации от 03.08.2023 № 582 «О мерах по обеспечению обязательного государственного страхования жизни и здоровья граждан Российской Федерации, пребывающих в добровольческих формированиях.
Гражданам Российской Федерации, пребывающим (пребывавшим) в добровольческих формированиях Вооруженных Сил Российской Федерации, а теперь и в добровольческих формированиях Росгвардии, в период мобилизации, в период действия военного положения и т.д., предусмотрены страховые гарантии в виде компенсации, которая подлежит выплате в случае гибели (смерти) или инвалидности добровольца.
Компенсация выплачивается соответствующим госорганом или страховщиком, осуществляющим выплаты по договору обязательного государственного страхования.
С 1 февраля 2024 года предоставление льготным категориям граждан бесплатных лекарств, медицинских изделий и лечебного питания будет осуществляться исходя из норматива 1211,3 рубля на человека в месяц.
Постановление Правительства Российской Федерации от 11.04.2024 № 454 «Об установлении норматива финансовых затрат в месяц на одного гражданина, получающего государственную социальную помощь в виде социальной услуги по обеспечению в соответствии со стандартами медицинской помощи по рецептам врача (фельдшера) лекарственными препаратами для медицинского применения, медицинскими изделиями, а также специализированными продуктами лечебного питания для детей-инвалидов в 2024 году».
Правительством установлен норматив финансовых затрат по обеспечению лекарственными препаратами, медицинскими изделиями, а также специализированными продуктами лечебного питания для детей-инвалидов.
На бесплатные лекарства и медицинские изделия имеют право льготники, в числе которых инвалиды и люди с хроническими заболеваниями.
СФР обновил форму заявления о возмещении расходов на оплату дополнительных выходных дней для ухода за детьми-инвалидами.
Приказ СФР от 16.01.2024 № 28 «Об утверждении форм документов, применяемых в целях возмещения территориальными органами Фонда пенсионного и социального страхования Российской Федерации страхователю расходов на оплату дополнительных выходных дней, предоставляемых для ухода за детьми-инвалидами одному из родителей (опекуну, попечителю), порядка и условий направления страхователю решения об отказе в возмещении расходов на оплату дополнительных выходных дней, предоставляемых для ухода за детьми-инвалидами одному из родителей (опекуну, попечителю), в форме электронного документа по телекоммуникационным каналам связи». Зарегистрировано в Минюсте России 12.04.2024 № 77851.
Новая форма предусматривает возможность подачи заявления в электронном виде.
Приказ содержит также форму решения об отказе в указанном возмещении, порядок и условия направления страхователю решения об отказе.
Возмещение страхователю расходов на оплату дополнительных выходных дней для ухода за детьми-инвалидами производится территориальным органом СФР в соответствии с постановлением Правительства Российской Федерации от 09.08.2021 № 1320. Признан утратившим силу приказ СФР от 13.05.2022 № 185.
Минтрудом определены порядок и условия перевода, выписки и временного выбытия из стационарной организации социального обслуживания, предназначенной для лиц, страдающих психическими расстройствами.
Приказ Минтруда России от 03.04.2024 № 176н «Об утверждении Порядка и условий перевода, выписки и временного выбытия из стационарной организации социального обслуживания, предназначенной для лиц, страдающих психическими расстройствами». Зарегистрировано в Минюсте России 12.04.2024 № 77847.
Так, в частности, основаниями для перевода гражданина из стационарной организации социального обслуживания, предназначенной для лиц, страдающих психическими расстройствами, в иную организацию социального обслуживания являются:
заключение врачебной комиссии с участием врача-психиатра об отсутствии медицинских показаний к нахождению в стационарной организации социального обслуживания;
заявление гражданина, страдающего психическим расстройством, или его законного представителя о переводе в иную организацию социального обслуживания;
рекомендации комиссии по рассмотрению вопросов о приеме в стационарную организацию социального обслуживания, предназначенную для лиц, страдающих психическими расстройствами, временном выбытии, переводе и выписке из нее.
Указанный приказ вступает в силу с 01.09.2024 и действует до 01.09.2030.
НОВОЕ В ЗАКОНОДАТЕЛЬСТВЕ НОВОСИБИРСКОЙ ОБЛАСТИ
ЗДРАВООХРАНЕНИЕ. ФИЗИЧЕСКАЯ КУЛЬТУРА И СПОРТ. ТУРИЗМ
Приказ Минздрава Новосибирской области от 22.04.2024 № 1081-НПА «О внесении изменений в приказ министерства здравоохранения Новосибирской области от 21.04.2023 № 984-НПА».
В перечень вакантных должностей медицинских работников в подведомственных Минздраву НСО учреждениях и их структурных подразделениях, при замещении которых осуществляются единовременные компенсационные выплаты на 2024 финансовый год, включены, в частности, должности:
- врача-психиатра-нарколога (ГБУЗ НСО «Черепановская центральная районная больница»);
- врача функциональной диагностики (ГБУЗ НСО «Тогучинская центральная районная больница»).
СОЦИАЛЬНОЕ ОБЕСПЕЧЕНИЕ И СОЦИАЛЬНОЕ СТРАХОВАНИЕ
Приказ Минтруда и соцразвития Новосибирской области от 18.04.2024 № 698-НПА «О внесении изменения в приказ министерства труда и социального развития Новосибирской области от 28.03.2019 № 352».
В Порядок организации работы по обеспечению путевками на санаторно-курортное лечение отдельных категорий граждан внесены изменения:
во внеочередном порядке путевки предоставляются гражданам, относящимся к установленным льготным категориям и являющимся членами семьи участников СВО (супруге (супругу), родителям), не чаще одного раза в два года.
Постановление Правительства Новосибирской области от 11.04.2024 № 184-п «О реализации в 2024 году на территории Новосибирской области системы долговременного ухода за гражданами пожилого возраста и инвалидами, нуждающимися в уходе».
Система долговременного ухода включает в себя организацию и предоставление социальных, медицинских, реабилитационных и абилитационных услуг гражданам пожилого возраста и инвалидам, а также содействие гражданам, осуществляющим уход. Приоритетным правом на включение в систему долговременного ухода обладают инвалиды и участники Великой Отечественной войны, ветераны боевых действий - участники специальной военной операции.
Выявление граждан, нуждающихся в уходе, осуществляется, в частности, при проведении медицинских осмотров, при обращении в органы власти и социальной защиты, на единый портал государственных и муниципальных услуг.
Решение о включении гражданина в систему долговременного ухода и о предоставлении социального обслуживания принимается уполномоченным органом местного самоуправления.
Документом среди прочего утверждены:
- порядок предоставления социальных услуг по уходу, включаемых в социальный пакет долговременного ухода, в форме социального обслуживания на дому;
- положение о пункте проката технических средств реабилитации.
ЖИЛИЩЕ
Постановление Правительства Новосибирской области от 16.04.2024 № 192-п «О внесении изменений в постановление Правительства Новосибирской области от 16.08.2022 N 378-п».
Внесены поправки в Порядок предоставления служебных жилых помещений специализированного жилищного фонда Новосибирской области, принадлежащих Минздраву НСО и подведомственным ему учреждениям на праве оперативного управления.
Уточнено, что работникам, приезжающим на территорию муниципального образования для замещения должности по основному месту работы, не обеспеченным жилым помещением в данном населенном пункте, на период трудовых отношений служебные жилые помещения предоставляются по договору найма в первоочередном порядке, вне зависимости от даты постановки на учет.
Информация о первоочередном праве на предоставление служебного жилого помещения дополнительно указывается в ходатайстве учреждения.
Постановление мэрии города Новосибирска от 16.04.2024 № 2693 «Об установлении норматива стоимости 1 кв. м общей площади жилого помещения по городу Новосибирску на II квартал 2024 года для расчета размеров социальных выплат в рамках реализации мероприятия по обеспечению жильем молодых семей федерального проекта «Содействие субъектам Российской Федерации в реализации полномочий по оказанию государственной поддержки гражданам в обеспечении жильем и оплате жилищно-коммунальных услуг» государственной программы Российской Федерации «Обеспечение доступным и комфортным жильем и коммунальными услугами граждан Российской Федерации», утвержденной постановлением Правительства Российской Федерации от 30.12.2017 № 1710».
Норматив стоимости 1 м2 жилого помещения для расчета размеров социальных выплат в целях обеспечения жильем молодых семей на II квартал 2024 года установлен в размере 111747,0 рубля.