НОВОЕ В РОССИЙСКОМ ЗАКОНОДАТЕЛЬСТВЕ с 19 по 25 марта 2024 года
ЖИЛИЩЕ. ЖКХ
Подписан закон, устанавливающий запрет на сдачу внаем жилья, не оборудованного приборами учета коммунальных ресурсов.
Федеральный закон от 23.03.2024 № 55-ФЗ «О внесении изменения в статью 30 Жилищного кодекса Российской Федерации».
В ч. 2 ст. 30 ЖК РФ внесены изменения, согласно которым собственник жилого помещения вправе сдавать его гражданам по договору найма (в том числе краткосрочного) или договору безвозмездного пользования, а юридическим лицам - по договору аренды, при условии, что будет обеспечено соблюдение прав и законных интересов соседей, правил пользования жилыми помещениями, правил содержания общего имущества в МКД, требований оснащенности жилья приборами учета используемых энергетических ресурсов, требований к предоставлению коммунальных услуг.
Также закреплено право соседей обратиться в суд в случае, если сдача квартиры нарушает их жилищные права.
СОЦИАЛЬНОЕ ОБЕСПЕЧЕНИЕ. ПОСОБИЯ И ЛЬГОТЫ
На 2025 и 2026 годы установлены максимальные значения ожидаемого периода выплаты накопительной пенсии.
Постановление Правительства Российской Федерации от 20.03.2024 №346 «О внесении изменений в постановление Правительства Российской Федерации от 02.06.2015 № 531»
При назначении накопительной пенсии в расчет принимается показатель ожидаемого периода выплаты, который в указанный период не должен превышать 270 месяцев.
Продолжительность ожидаемого периода выплаты накопительной пенсии ежегодно определяется федеральным законом на основании официальных статистических данных о продолжительности жизни мужчин и женщин в возрасте соответственно 60 и 55 лет.
Ежемесячная денежная выплата ветеранам боевых действий - участникам СВО устанавливается без подачи заявления.
Постановление Правительства Российской Федерации от 20.03.2024 № 345 «Об особенностях осуществления в 2024 году мер социальной защиты (поддержки) отдельным категориям граждан».
Выплата назначается со дня признания гражданина ветераном боевых действий на основании сведений об оформлении соответствующего удостоверения, полученных СФР от федеральных органов исполнительной власти, федеральных государственных органов, осуществляющих выдачу этих удостоверений.
Постановление распространяется на правоотношения, возникшие с 01.01.2024.
Минтрудом подготовлены разъяснения, касающиеся определения права на меры господдержки, предоставляемые с учетом оценки доходов семей с детьми.
Письмо Минтруда России от 11.03.2024 № 27-3/10/В-3797 «О формировании единообразного подхода к определению права на федеральные меры поддержки, предоставляемые с учетом оценки доходов семьи».
Сообщается, что при определении права семей, имеющих детей, на ежемесячное пособие в связи с рождением и воспитанием ребенка, на ежемесячную выплату в связи с рождением (усыновлением) ребенка до достижения им возраста трех лет, а также при определении права на оказание государственной социальной помощи, в том числе на основании социального контракта, при расчете среднедушевого дохода семьи не учитывается единовременная выплата в размере 100 000 рублей на ребенка, получившего в возрасте до 18 лет увечье (ранение, травму, контузию) на территориях проведения СВО.
НАЛОГИ, СБОРЫ И ДРУГИЕ ОБЯЗАТЕЛЬНЫЕ ПЛАТЕЖИ
Отменена пошлина за госрегистрацию транспортных средств, пожертвованных для гуманитарных миссий и нужд СВО.
Федеральный закон от 23.03.2024 № 65-ФЗ «О внесении изменения в статью 333.35 части второй Налогового кодекса Российской Федерации».
Согласно внесенному дополнению госпошлина не взимается за совершение юридически значимых действий, предусмотренных подпунктами 36 - 40, 41.2, 46 - 46.3, 59 - 61, 65 - 67 пункта 1 статьи 333.33 НК РФ, в отношении техники, безвозмездно полученной по договору пожертвования для осуществления решения транспортных задач в интересах гуманитарных миссий и отдельных задач в сфере обороны и безопасности на территориях ДНР, ЛНР, Запорожской и Херсонской областей.
СТРОИТЕЛЬСТВО
На период по 31 декабря 2024 года включительно установлено ограничение размера санкций за нарушение условий по договорам участия в долевом строительстве.
Постановление Правительства Российской Федерации от 18.03.2024 № 326
«Об установлении особенностей применения неустойки (штрафа, пени), иных финансовых санкций, а также других мер ответственности за неисполнение или ненадлежащее исполнение обязательств по договорам участия в долевом строительстве, установленных законодательством о долевом строительстве».
Период со дня вступления в силу настоящего постановления и по 31.12.2024 не включается в расчет неустойки (штрафа, пени), процентов, размера убытков и иных финансовых санкций за нарушение условий ДДУ.
В период с 01.07.2023 до 31.12.2024 включительно размер процентов, неустойки (штрафа, пени), иных финансовых санкций по ДДУ, предусмотренных отдельными статьями Федерального закона об участии в долевом строительстве, в отношении которых не применяются предусмотренные выше особенности, исчисляется исходя из текущей ключевой ставки ЦБ РФ, действующей на день исполнения обязательств, но не выше ключевой ставки, действовавшей по состоянию на 01.07.2023.
ОБОРОНА. БЕЗОПАСНОСТЬ И ОХРАНА ПРАВОПОРЯДКА
Закреплены на постоянной основе условия заключения контрактов о прохождении военной службы в Вооруженных Силах РФ в период мобилизации, в период военного положения и в военное время с гражданами, совершившими преступления и имеющими судимость.
Федеральный закон от 23.03.2024 № 61-ФЗ «О внесении изменений в Федеральный закон «О мобилизационной подготовке и мобилизации в Российской Федерации», статью 34 Федерального закона «О воинской обязанности и военной службе» и признании утратившим силу Федерального закона «Об особенностях уголовной ответственности лиц, привлекаемых к участию в специальной военной операции».
При этом расширен перечень составов преступлений, препятствующих заключению таких контрактов.
В федеральных законах «О мобилизационной подготовке и мобилизации в Российской Федерации» и «О воинской обязанности и военной службе» закреплены положения, наделяющие Минобороны, Минюст и МВД полномочиями совместно определять порядок взаимодействия по вопросам призыва на военную службу граждан, совершивших преступления, имеющих судимость, заключения с такими гражданами контрактов о прохождении военной службы в период мобилизации, в период военного положения или в военное время.
Признан утратившим силу Федеральный закон от 24.06.2023 № 270-ФЗ «Об особенностях уголовной ответственности лиц, привлекаемых к участию в специальной военной операции».
УГОЛОВНОЕ ПРАВО. ИСПОЛНЕНИЕ НАКАЗАНИЙ
Находящимся в местах содержания под стражей подозреваемым и обвиняемым обоего пола, имеющим детей в возрасте до четырнадцати лет, предоставлено право на одно дополнительное свидание с ними ежемесячно.
Федеральный закон от 23.03.2024 № 60-ФЗ «О внесении изменений в статью 92 Уголовно-исполнительного кодекса Российской Федерации и статью 18 Федерального закона «О содержании под стражей подозреваемых и обвиняемых в совершении преступлений».
Установлено, что подозреваемой или обвиняемой женщине, имеющей ребенка в возрасте до четырнадцати лет, а также подозреваемому или обвиняемому мужчине, имеющему ребенка в возрасте до четырнадцати лет и являющемуся единственным родителем, в течение месяца может быть предоставлено одно дополнительное свидание со своими несовершеннолетними детьми.
Кроме того, минимальное количество телефонных разговоров, предоставляемых администрацией исправительного учреждения осужденным к лишению свободы при отсутствии технических возможностей, увеличено с 6 до 12 в год.
Указанный Федеральный закон вступает в силу по истечении ста восьмидесяти дней после дня его официального опубликования.
Подписан закон об освобождении от уголовной ответственности в связи с призывом на военную службу по мобилизации или в военное время либо заключением контракта о прохождении военной службы.
Федеральный закон от 23.03.2024 № 64-ФЗ «О внесении изменений в Уголовный кодекс Российской Федерации и Уголовно-процессуальный кодекс Российской Федерации».
В частности, лицо, совершившее преступление, за исключением отдельных преступлений, призванное на военную службу по мобилизации или в военное время в Вооруженные Силы РФ либо заключившее в период мобилизации, период военного положения или в военное время контракт о прохождении военной службы, а равно совершившее преступление в период прохождения военной службы в период мобилизации, период военного положения или в военное время, предварительное расследование в отношении которого приостановлено, освобождается от уголовной ответственности:
со дня награждения государственной наградой, полученной в период прохождения военной службы;
со дня увольнения с военной службы по основанию, предусмотренному подпунктом «а», «в» или «о» пункта 1 статьи 51 Федерального закона «О воинской обязанности и военной службе».
Кроме того, предусмотрено освобождение от наказания условно в связи с прохождением военной службы в период мобилизации, в период военного положения или в военное время.
ТРУД И ЗАНЯТОСТЬ
С 01.04.2024 для назначения пособия по безработице применяется порядок исчисления среднего заработка, разработанный Минтрудом.
Приказ Минтруда России от 13.02.2024 № 57н «Об утверждении Порядка исчисления среднего заработка для назначения пособия по безработице». Зарегистрировано в Минюсте России 21.03.2024 № 77585.
Средний заработок, за исключением некоторых случаев, исчисляется органами службы занятости на основе сведений о выплатах и иных вознаграждениях по последнему месту работы (службы) за три календарных месяца, предшествующих увольнению (призыву в армию), с учетом установленных особенностей. Определены случаи, в которых средний заработок исчисляется работодателем.
Увеличены размеры специальной социальной выплаты медработникам бюджетных организаций в сельской местности, оказывающим помощь в рамках программ ОМС.
Постановление Правительства Российской Федерации от 20.03.2024 №343 «О внесении изменений в некоторые акты Правительства Российской Федерации».
Постановлением внесены уточнения в перечень категорий медицинских работников, которым полагается данная выплата, а также изменен подход к определению максимального месячного размера выплаты на одного медработника.
Максимальный размер выплаты теперь зависит не только от занимаемой должности, но и категории населенного пункта, в котором находится медицинская организация, с учетом его численности.
В частности, максимальный размер выплаты врачам и медицинским работникам с высшим (немедицинским) образованием организаций (их структурных подразделений), расположенных в населенных пунктах с населением до 50 тыс. человек, может составить до 50 тыс. рублей.
ЗДРАВООХРАНЕНИЕ
С 01.09.2024 вступают в силу правила, регламентирующие порядок принятия решения об ограничении прав пациента, которому оказывается психиатрическая помощь в стационарных условиях.
Постановление Правительства Российской Федерации от 14.03.2024 №298 «Об утверждении Правил принятия решения об ограничении прав пациента, находящегося в медицинской организации, оказывающей психиатрическую помощь в стационарных условиях, выбора формы и продолжительности устанавливаемых ограничений прав пациента, а также извещения пациента о принятии такого решения».
Решение фиксируется посредством внесения записи в медицинскую карту пациента. Запись должна включать следующие сведения, в частности: конкретные обстоятельства, послужившие основанием для принятия такого решения; форма и продолжительность ограничения прав, а также их обоснование.
Максимальная продолжительность ограничения прав пациента составляет 15 дней с момента принятия решения, включая день его принятия.
ГРАЖДАНСКОЕ ПРАВО
Скорректированы правила подбора, учета и подготовки граждан, выразивших желание стать опекунами или попечителями совершеннолетних недееспособных или не полностью дееспособных граждан.
Постановление Правительства Российской Федерации от 16.03.2024 №316 «О внесении изменений в постановление Правительства Российской Федерации от 17.11.2010 N 927».
Так, внесенными изменениями уточнены сроки проведения обследования условий жизни гражданина, выразившего желание стать опекуном, оформления акта об обследовании его условий жизни, направления указанного акта гражданину, а также срок принятия органом опеки и попечительства решения о назначении или об отказе в назначении опекуна.
Кроме этого, в новой редакции изложены форма отчета опекуна о хранении, об использовании имущества совершеннолетнего недееспособного гражданина и управлении этим имуществом и форма отчета попечителя об использовании имущества совершеннолетнего не полностью дееспособного гражданина и управлении этим имуществом.
НОВОЕ В ЗАКОНОДАТЕЛЬСТВЕ НОВОСИБИРСКОЙ ОБЛАСТИ
ТРУД И ЗАНЯТОСТЬ
Постановление Правительства Новосибирской области от 19.03.2024 №106-п «О внесении изменений в постановление Правительства Новосибирской области от 23.04.2013 № 177-п».
В постановление «Об утверждении государственной программы Новосибирской области «Содействие занятости населения» внесены поправки, которыми, в частности, закреплены выплаты безработным гражданам на период участия в оплачиваемых общественных работах в размере 7 600 руб.
ОБОРОНА
Постановление мэрии города Новосибирска от 18.03.2024 № 1705 «О внесении изменений в Порядок обеспечения питанием на льготных условиях детей участников специальной военной операции, обучающихся по образовательным программам основного общего и среднего общего образования в муниципальных общеобразовательных организациях города Новосибирска, утвержденный постановлением мэрии города Новосибирска от 27.12.2023 № 7451».
Внесенными поправками муниципальные общеобразовательные организации города Новосибирска предоставляют питание на льготных условиях из расчета 92,0 рубля на одного обучающегося в день (ранее 73,0 рубля) с учетом 77,0 рубля на одного обучающегося, установленного постановлением Правительства Новосибирской области «Об обеспечении питанием на льготных условиях детей военнослужащих, обучающихся по программам основного общего образования и среднего общего образования в государственных образовательных организациях Новосибирской области, муниципальных образовательных организациях, расположенных на территории Новосибирской области».
ЖИЛИЩЕ
Постановление Губернатора Новосибирской области от 15.03.2024 № 47 «Об установлении региональных стандартов оплаты жилого помещения и коммунальных услуг в Новосибирской области на 2024 год».
Для определения размера субсидий на оплату жилого помещения и коммунальных услуг, предоставляемых жителям региона, установлены региональные стандарты на 2024 год:
- нормативной площади жилого помещения;
- максимально допустимой доли расходов граждан на оплату жилого помещения и коммунальных услуг в совокупном доходе семьи;
- стоимости жилищно-коммунальных услуг на одного человека в месяц по муниципальным образованиям Новосибирской области.