Уполномоченный по правам человека в Новосибирской области Нина Шалабаева выступила на Международной научно-практической конференции в Казани
12 сентября 2023 года в Казани прошла Международная научно-практическая конференция «Эффективные практики омбудсменов: национальные особенности и универсальные подходы». Её цель - обсуждение практик защиты прав человека в России и в мире, обмен опытом в решении вопросов обеспечения прав граждан.
В повестке дня - обсуждение проблемы цифровизации и прав человека; проблемы защиты социальных прав человека. Предметно обсуждался вопрос о роли общественных организаций в правозащитной деятельности.
«Символично, что столь представительная конференция проводится именно в Татарстане, - подчеркнул председатель Госсовета Республики Татарстан Фарид Мухаметшин, открывая конференцию, - в нашей республике веками формировался уникальный опыт добрососедства и синтеза различных национальных культур. Я пообщался с коллегами из других регионов, и все они отмечают необходимость таких встреч для обмена опытом и лучшими практиками. Это эффективный разговор о роли и месте омбудсменов в жизни всего общества».
Глава Госсовета заявил, что омбудсмены – это мост между властью и человеком. В нынешнее время обращений к уполномоченным по правам человека становится все больше, и задача власти - максимально содействовать решению возникающих проблем, отлаживать те системные пробелы, которые заставляют людей обращаться за помощью к правозащитникам. Совместными усилиями такая работа приносит свои результаты.
Татьяна Москалькова начала свое выступление со свежих впечатлений от посещения IT-парка Республики Татарстан, на площадке которого проходит конференция. «Те невероятные технологии будущего, которые уже доступны нам сегодня, поистине впечатляют, и огромное спасибо руководству Татарстана, которое сделало на республиканской площадке этот мощнейший научно-технологический кластер», - сказала федеральный правозащитник.
По словам Уполномоченного, сегодня все, в том числе и омбудсмены, активно используют цифровые технологии в своей работе. Это и связь с любой точкой страны и мира по видеоконференцсвязи, это использование всех доступных электронных баз данных, правозащитники могут удаленно мониторить возможные нарушения в процессе голосования на выборах, организовывать «электронные приемные» и «горячие линии» для оперативного обращения граждан и многое другое для защиты прав и свобод человека. Вместе с тем киберсфера таит в себе и реальные угрозы.
«IT-технологии очень сузили личное пространство. Человек стал совершенно прозрачным и незащищённым. Его жизнь становится видна буквально под микроскопом. И это небезопасно, потому что данные о здоровье, о финансовом положении, о недвижимости, имуществе могут попасть в руки мошенников. И сегодня такие атаки уже нередки», - отметила Татьяна Москалькова.
Как защитить персональные данные, частную жизнь людей, уберечь их от преступных действий в цифровой среде? Именно на это омбудсмен обратила внимание международных коллег, предложив объединить усилия, в том числе и на законодательном уровне наших стран.
По мнению Татьяны Москальковой, современная международная система защиты прав человека нуждается в капитальной реставрации. И новые форматы международных связей – такие как интеграционные объединения омбудсменов уже доказали эффективность. Евразийский и Азиатский альянсы омбудсменов сегодня - не только площадки для обмена опытом с зарубежными коллегами, но и важный инструмент для защиты прав граждан, оказавшихся в трудной ситуации за рубежом.
«Мы будем работать и оправдывать то доверие, которое предоставляет руководство республики», - заявила Уполномоченный по правам человека в Татарстане Сария Сабурская. Она подчеркнула, что в тесном взаимодействии с Уполномоченным по правам человека в Российской Федерации удалось восстановить права многих жителей региона. Сегодня как никогда людям требуется поддержка, и задача всех уполномоченных защищать интересы людей в правовом пространстве.
Работа Международной научно-практической конференции была организована в трёх сессиях:
1. Защита социальных прав граждан: новые вызовы, актуальные проблемы и пути их решения;
2. Роль общественных организаций в правозащитной деятельности, эффективные и востребованные практики;
3. Цифровизация и права человека: точки преткновения и глобализация.
В рамках первой сессии Уполномоченный по правам человека в Новосибирской области Нина Шалабаева выступила перед участниками конференции с докладом «О соблюдении конституционных прав и свобод граждан, пребывающих в государственных (муниципальных) и негосударственных учреждениях, оказывающих реабилитационные и социальные услуги гражданам с их круглосуточным проживанием». Данной теме был посвящён специальный доклад Уполномоченного по правам человека в Новосибирской области, который вышел в свет в июле 2023 года.
В ходе выступления омбудсмен обратила внимание на необходимость создания эффективной системы контроля деятельности негосударственных учреждений, оказывающих услуги в социальной сфере. По словам Нины Николаевны, существует проблема с выявлением организаций, оказывающих социальные услуги незаконно.
«Частные организации (пансионаты) не включены в реестр поставщиков социальных услуг, они осуществляют обслуживание граждан без индивидуальных программ предоставления социальных услуг, самостоятельно устанавливают порядок и виды предоставляемых услуг, тарифы, размер платы и формы договоров о предоставлении социальных услуг, плата взимается без учёта требований ст. 31, 32 Федерального закона от 28.12.2013 № 442-ФЗ «Об основах социального обслуживания граждан в Российской Федерации».
Негосударственные поставщики социальных услуг в стационарной форме (пансионаты для пожилых граждан, инвалидов, лиц без определённого места жительства) зачастую располагаются в жилых домах, не приспособленных для предоставления социальных услуг гражданам. Уровень комфортности в таких учреждениях не отвечает современным требованиям и не способствует надлежащей реабилитации граждан, а также оказанию качественных социальных услуг. Допуск в них ограничен, поскольку осмотр не может проводиться в отношении жилого помещения.
Деятельность частных пансионатов по предоставлению социальных услуг в стационарной форме социального обслуживания не лицензирована, минимальные стандарты социальных услуг не установлены. Из-за отсутствия точных сведений о количестве таких учреждений и отсутствия системного учёта и контроля за их деятельностью, возникают проблемы.
В целях исключения бесконтрольной деятельности негосударственной формы собственности или индивидуальных предпринимателей, предоставляющих социальные услуги в стационарной форме, не входящих в реестр поставщиков социальных услуг, считаю необходимым предусмотреть внесение изменений в Федеральный закон от 28.12.2013 № 442-ФЗ, в Федеральный закон от 04.05.2011 № 99-ФЗ «О лицензировании отдельных видов деятельности», а также в Федеральный закон от 30.03.1999 № 52-ФЗ «О санитарно-эпидемиологическом благополучии населения».
Данные изменения должны предусматривать введение обязательного лицензирования деятельности по предоставлению социальных услуг в стационарной форме гражданам старше трудоспособного возраста и инвалидам, частично или полностью утратившим способность к самообслуживанию, нуждающимся в постоянном постороннем уходе, с получением санитарно-эпидемиологических заключений на оказание услуг социального обслуживания, что позволит исключить нарушения прав граждан и обеспечит им безопасное проживание в таких учреждениях.
В целях недопущения нарушения прав граждан, минимизации риска причинения вреда (ущерба) охраняемым законом ценностям, вызванного нарушениями обязательных требований, необходимо строгое соблюдение организациями и гражданами, эксплуатирующими объекты указанной категории, требований пожарной безопасности, а также недопущение эксплуатации зданий не в соответствии с установленным классом функциональной пожарной опасности».
В завершение своего выступления Нина Шалабаева выразила надежду, что обозначенные проблемные вопросы не останутся без внимания органов власти всех уровней, и передала свой специальный доклад «О соблюдении конституционных прав и свобод граждан, пребывающих в государственных (муниципальных) и негосударственных учреждениях, оказывающих реабилитационные и социальные услуги гражданам с их круглосуточным проживанием» модератору сессии, депутату Государственной Думы Федерального Собрания Российской Федерации, члену Комитета по вопросам семьи, женщин и детей Татьяне Петровне Ларионовой.