3 декабря 2021 года Уполномоченный по правам человека Нина Шалабаева приняла участие в обсуждении вопросов соблюдения прав человека в период борьбы с COVID-19

Круглый стол на тему: «COVID-19: меры борьбы и сложности обеспечения прав человека» прошёл в малом зале Законодательного Собрания региона.
Участие в обсуждении проблемных вопросов, связанных с соблюдением прав человека в пандемийный период, приняли:
- Первый заместитель Председателя Законодательного Собрания Новосибирской области Андрей Панфёров;
- заместитель Председателя Законодательного Собрания области Владимир Карпов;
- представители депутатского корпуса Яков Новосёлов и Евгений Шаблинский;
- заведующий кафедрой мировой экономики, международных отношений и права Новосибирского государственного университета экономики и управления Денис Борисов;
- представитель Общественного совета при Законодательном Собрании области Марат Сафаров;
- руководитель комитета по здравоохранению Новосибирского областного отделения Общероссийской общественной организации малого и среднего предпринимательства «ОПОРА РОССИИ» Пётр Смиренко.
Организатором круглого стола выступила депутат Законодательного Собрания Новосибирской области Дарья Карасёва, модератором - член Президиума Новосибирского областного отделения Общероссийской общественной организации малого и среднего предпринимательства «ОПОРА РОССИИ» Наталья Пинигина.
Выступая перед участниками круглого стола, Уполномоченный по правам человека Нина Шалабаева отметила, что по вопросам, связанным с соблюдением прав и свобод граждан в условиях распространения новой коронавирусной инфекции, в 2020 году в её адрес поступило 352 обращения (301 письменное обращение и 51 обращение по телефону). В 2021 году (38 письменных обращений; 9 – по телефону; 2 – на личном приёме) – 49. Нина Николаевна рассказала, с какими вопросами обращались граждане за помощью и что удалось сделать.
Из выступления Уполномоченного по правам человека:
«Пандемия внесла свои коррективы в порядок реализация прав граждан в различных сферах прав и свобод. Например, освидетельствование на присвоение группы инвалидности стало осуществляться МСЭ в заочном формате, многие работники были переведены на дистанционный режим работы и так далее. Таким образом, нельзя говорить о невозможности гражданам реализовать свои права. Ограничительные меры носят вынужденный характер. Изменился порядок, но граждане при этом не были лишены своих прав, в большинстве случаев органами власти и органами местного самоуправления гражданам были предоставлены альтернативные варианты. Отмечу, что внезапная приостановка деловой активности и замедление мировой экономики в связи с пандемией коронавируса потребовали разработки экстренных мер для поддержки занятости и доходов населения.
В период пандемии были введены меры поддержки малообеспеченных семей, однако несмотря на то, что эффект от дополнительных мер социальной поддержки в период пандемии наблюдается в семьях с детьми, это не делает их положение на текущий момент более благополучным по сравнению с бездетными семьями, поскольку до пандемии дефицит денежных доходов в семьях с детьми был существенно выше, чем в среднем по всем домохозяйствам, особенно в семьях с детьми до 3 лет.
На мой взгляд, целесообразно сохранить меры социальной поддержки для малообеспеченных семей и семей с несовершеннолетними детьми и после выхода экономики из пандемийного кризиса, поскольку риски не достижения целевых показателей по сокращению бедности продолжают сохраняться.
Кроме того, считаю необходимым:
- на федеральном уровне утвердить регламент комплексного медицинского обследования граждан, имеющих хронические заболевания, прежде чем решать вопрос о проведении им вакцинации против Covid-19;
- уравнять срок действия QR-кода для привитых и переболевших граждан;
- присваивать QR-код при наличии у гражданина официального медотвода от вакцинации;
- по вакцинации детей должна быть статистика: количество заболевших, возраст, тяжесть заболевания, последствия перенесённого заболевания. Взрослый сам принимает решение о вакцинации, а за ребёнка решает взрослый, и здесь самое главное - не навредить».
Уполномоченный по правам человека поблагодарила всех представителей органов власти, а также международного сообщества за отклик на обращения и оказанную гражданам помощь. Омбудсмен выразила уверенность, что в такое непростое время сложные для граждан и общества в целом вопросы, возникшие в период пандемии, необходимо решать сообща, только совместными усилиями можно достичь положительных результатов.
С докладом на тему: «Экономические затраты и социально-политические риски, связанные с пандемией» выступила член Президиума Новосибирского областного отделения Общероссийской общественной организации малого и среднего предпринимательства «ОПОРА РОССИИ» Наталья Пинигина.
Денис Борисов, кафедра международных отношений Новосибирского государственного университета экономики и управления представил информацию о международном опыте борьбы с коронавирусной инфекцией.
Во время проведения круглого стола участники дискутировали, задавали вопросы выступающим докладчикам. Итоги круглого стола подвела Наталья Пинигина. Она отметила, что все предложения и рекомендации, озвученные на круглом столе, будут использованы для подготовки Резолюции.