6 ноября 2020 года Н.Н.Шалабаева провела заседание Экспертного совета, темами рассмотрения которого стали ситуация в сфере здравоохранения региона и вопросы трудоустройства инвалидов и граждан с ОВЗ
Открыла заседание Уполномоченный по правам человека в Новосибирской области. Нина Николаевна поприветствовала присутствующих, поблагодарила за участие в заседании Экспертного совета. Омбудсмен проинформировала членов совета и приглашённых участников о подготовке и выпуске специального доклада «Актуальные вопросы в сфере здравоохранения на территории Новосибирской области». Первый вопрос повестки заседания совета был посвящён теме доступности и качества оказания медицинской помощи в регионе.
С докладом «Об эпидемиологической ситуации по новой коронавирусной инфекции COVID-19 и организации медицинской помощи на территории области» выступила заместитель министра здравоохранения Новосибирской области Аксёнова Елена Анатольевна. Она отметила, что по состоянию на 06.11.2020 выявлено 18381 лабораторно подтвержденных случаев инфицирования новой коронавирусной инфекцией. Под медицинским наблюдением (прибывшие на территорию РФ, контактные с больными COVID-19) находятся 3913 человек. При этом за прошедшие сутки выявлен 171 новый случай заражения. Продолжают лечение в амбулаторных условиях 1844 человека. Всего зарегистрировано 612 летальных исходов от COVID-19 как основной причины. Продолжают лечение в инфекционных госпиталях (с подтвержденным или предварительным диагнозом COVID-19) – 4855 человек, в том числе: средней степени тяжести – 3677, в тяжелом и крайне-тяжелом состоянии – 647, из них в отделениях реанимации и интенсивной терапии – 297; на ИВЛ – 73; готовятся к выписке 531. Если говорить о территориях распространения инфекции, то по состоянию на 15 июля 2020 года пятёрка лидеров по заболеваемости выглядит так: город Новосибирск (10386 человек), Новосибирский район (722 человека), город Бердск (360 человек), Искитимский район (341 человек), Тогучинский район (219 человек).
В своём докладе Елена Анатольевна обратила внимание присутствующих на вопросы организации медицинской помощи пациентам с новой коронавирусной инфекцией в амбулаторных и стационарных условиях, обеспеченности медицинских организаций, оказывающих медицинскую помощь пациентам с COVID-19, кадрами. Также Е.А.Аксёнова озвучила основные направления модернизации системы здравоохранения для оказания медицинской помощи пациентам с COVID-19, рассказала, какова обеспеченность средствами индивидуальной защиты, какие лечебные учреждения (лаборатории) на сегодняшний день занимаются обследованием на COVID-19 жителей Новосибирской области методом ПЦР, каков охват профилактическими прививками от гриппа и COVID-19 населения области.
Что касается дополнительно принимаемых мер, то, по словам Елены Анатольевны, рассматривается возможность перепрофилирования НИИТО (200 коек), для оказания медицинской помощи больным с COVID-19 зарезервирован перинатальный центр ГБУЗ НСО «ГНОКБ» (планируемая дата введения в эксплуатацию - 30.11.2020). Из резервного фонда Правительства Российской Федерации Новосибирской области выделены денежные средства для обеспечения пациентов с новой коронавирусной инфекцией COVID-19 в амбулаторных условиях, проводится закупка лекарственных препаратов.
В ходе обсуждения выступления были обозначены такие проблемы, как недостаток площадей, старые (ветхие) здания медицинский учреждений в районах области, необходимость модернизации первичного звена.
Отдельные аспекты доступности и качества оказания медицинской помощи озвучила заместитель председателя комиссии по социальной политике, здравоохранению и трудовым отношениям Общественной палаты Новосибирской области Кравченко Ольга Васильевна. По её мнению, к факторам, отрицательно влияющим на доступность и качество медпомощи, относятся: несовершенная организация медицинской помощи, устаревшая материально-техническая база, серьёзный дефицит медицинских кадров. В связи с этим, по словам Ольги Васильевны, необходимо срочно снижать кадровый дефицит, разработать чёткую маршрутизацию для пациентов группы риска, обеспечить аптечную и больничную сеть необходимыми лекарственными средствами, заниматься подготовкой резервных площадей. Также необходимо в плановом порядке решать вопросы строительства и реконструкции объектов здравоохранения, а стратегию развития системы здравоохранения выстраивать с учётом возможных серьёзных ЧП.
Проблему с нехваткой площадей обозначила и Уполномоченный по правам человека. Кроме того, Нина Николаевна напомнила присутствующим о том, что вопросы, связанные с защитой прав медицинских работников, обсуждались ещё в 2016 году на заседании Экспертного совета. Тогда эту проблему поднял доцент кафедры общественного здоровья и здравоохранения ФГБОУ ВО «Новосибирский государственный медицинский университет» Министерства здравоохранения Российской Федерации, член Экспертного совета Васильев Игорь Валерьевич. Говорили и про нехватку узких специалистов, особенно в сельской местности. Была сформирована рабочая группа, подготовлены и направлены предложения и рекомендации Законодательному Собранию, с целью обратить внимание на некоторые моменты. Сейчас, подчеркнула омбудсмен, в период пандемии у каждого из нас поменялись ценности и ориентиры: важнее человеческой жизни и здоровья ничего нет. Поэтому считаю правильным повышать уровень зарплаты медикам, которые работают с пациентами с COVID-19. Сложная и неоднозначная ситуация с ФАПами. Бывает, что населённый пункт находится очень далеко от него, плюс плохие дороги, по которым даже «скорая помощь» проехать не может. В общем, вопросов много. Один из них – отсутствия жилья для молодых специалистов на селе.
Во время обсуждения докладов также выступили член Новосибирской общественной организации инвалидов «Общество «ДАУН СИНДРОМ», член Экспертного совета при Уполномоченном по правам человека Есипова Татьяна Павловна, главный врач ГБУЗ НСО «Новосибирский онкологический клинический областной диспансер», член Экспертного совета при Уполномоченном по правам человека Иванинский Олег Иванович. По словам О.И.Иванинского, «мы сегодня живём в другом измерении, это не тот период, когда мы обсуждали систему здравоохранения в лучшие годы при хорошем бюджете… После пандемии мы выйдем в другую систему охраны здоровья, будет другое медицинское сообщество, другие требования людей. Поэтому считаю, что говорить о вопросах доступности и качества медицинской помощи до марта 2021 года – не очень правильно», - сообщил Олег Иванович и подчеркнул, что такого открытого диалога между медиками и общественным движением, волонтёрами, бизнесменами ещё не было никогда: честные и откровенные отношения, желание помочь, покормить медиков, купить ширму, кровати и т.п. Сейчас ситуация такова: система здравоохранения трещит, скрепит, но она выдерживает, в том числе благодаря усилиям Елены Анатольевны Аксёновой, которая каждый день бывает в «красной зоне», усилиям врачей и докторов, которые сегодня работают.
Продолжил тему здравоохранения начальник ФКУЗ «Медико-санитарная часть №54 Федеральной службы исполнения наказаний» Толмачёв Юрий Николаевич, который рассказал о медицинском обеспечении в учреждениях ФСИН. «Изначально мы понимали, что основным источником – заносчиком инфекции в учреждения ФСИН будут являться сотрудники, поэтому упор был сделан на термометрию, дезбарьеры и соблюдение масочного режима. На настоящий момент все сотрудники ФСИН обеспечены средствами индивидуальной защиты. Также была развернута ПЦР-лаборатория по диагностике новой коронавирусной инфекции и с 1 мая проведено уже более 8 тысяч исследований на определение COVID-19 у спецконтингента и личного состава УИС Новосибирской области. В июне текущего года был открыт передвижной мобильный лабораторный комплекс – передвижная ПЦР-лаборатория на базе автомобиля КАМАЗ, которая позволяет проводить исследования на определение COVID-19 биологического материала у спецконтингента и сотрудников УИС в отдаленных районах области. Также при помощи передвижной ПЦР-лаборатории были проведены исследования на определение COVID-19 биологического материала в интересах министерства здравоохранения области», - сообщил Ю.Н.Толмачев.
Нина Николаевна подвела итоги обсуждения первого вопроса, перейдя ко второму.
Начальник управления занятости населения министерства труда и социального развития Новосибирской области Лаврова Ольга Игоревна проинформировала участников заседания об организации трудоустройства граждан с инвалидностью. По её словам, в Новосибирской области проживают 193 тысячи граждан с инвалидностью, из них 60 375 человек – в трудоспособном возрасте, при этом работают лишь 18386 человек.
Ольга Игоревна озвучила три основных проблемы при организации трудоустройства: физические ограничения к труду, отсутствие профессионального образования и низкая мотивация к трудовой деятельности (психологические барьеры). В своём выступлении О.И.Лаврова затронула вопрос квотирования рабочих мест для трудоустройства граждан с инвалидностью, обозначила роль профессионального образования этой категории граждан, рассказала о реализации подпрограммы «Сопровождение инвалидов, в том числе инвалидов молодого возраста, при трудоустройстве», которая действует на территории нашего региона в рамках госпрограммы Новосибирской области «Содействие занятости населения».
Об особенностях трудоустройства инвалидов и граждан с ограниченными возможностями здоровья в учреждениях ГУФСИН России по Новосибирской области доложил врио начальника ГУФСИН России по Новосибирской области Емец Юрий Евгеньевич. Он привёл статистику по показателям «Дорожной карты», касающейся осуществления среднего профессионального образования, профессионального обучения и трудоустройства осужденных инвалидов, озвучил, какие на сегодняшний день есть рабочие места для инвалидов в учреждениях УИС Новосибирской области.
Продолжила тематику, связанную с трудоустройством, председатель комитета по социальной политике, здравоохранению и трудовым отношениям Общественной палаты Новосибирской области Фёдорова Ирина Александровна, которая рассказала о реализации права на труд людей с низким стартовым потенциалом.
Завершилась работа заседания Экспертного совета выступлением председателя первичной профсоюзной организации ООО «Полимерлайн» Вей-Куй Веры Николаевны. Она выступила с информацией, где обозначила проблему сохранения рабочих мест для инвалидов в ООО «Полимерлайн», просила Уполномоченного по правам человека оказать помощь людям с инвалидностью.
По итогам заседания Экспертного совета Уполномоченным по правам человека принято решение о формировании рабочей группы для выработки предложений и рекомендаций по второму вопросу повестки заседания.