Опытом работы института Уполномоченного по правам человека в сфере соблюдения прав граждан, находящихся в местах лишения и ограничения свободы, поделились со студентами
4 июля 2019 года начальник отдела правового обеспечения аппарата Уполномоченного по правам человека в Новосибирской области Шилохвостова Елена Геннадьевна посетила Федеральное казённое учреждение дополнительного профессионального образования «Специализированный межрегиональный учебный центр ГУФСИН России по Новосибирской области», расположенный в городе Новосибирске по улице Звёздной, 22 «а».
В Актовом зале учебного центра Шилохвостова Е.Г. провела встречу с сотрудниками учреждений исправительной системы, проходящих профессиональную подготовку в учебном центре.
В рамках встречи Шилохвостова Е.Г. рассказала о результатах деятельности государственного органа Новосибирской области – Уполномоченный по правам человека в Новосибирской области и аппарат Уполномоченного по правам человека, об основных направлениях работы, поделилась опытом работы правозащитного института в уголовно-исполнительной сфере.
Также в ходе лекции студенты получили информацию об основных положениях Конституции Российской Федерации, о сферах и специфике прав и свобод человека и гражданина, об основных правах и обязанностях граждан.
Такая встреча является уже второй по счёту.
Ранее, 21 марта 2019 года указанный учебный центр посетила Уполномоченный по правам человека в Новосибирской области Шалабаева Нина Николаевна. В этот день участниками встречи стали более 80 слушателей. Студенты ознакомились с существующей системой защиты прав человека, с институтом Уполномоченного по правам человека в Новосибирской области.
Встреча со студентами 4 июля 2019 года была направлена на особенности и проблематику работы с обращениями осуждённых.
В ходе встречи начальник отдела правового обеспечения Шилохвостова Е.Г. осветила проблемные вопросы, с которыми обращаются лица, находящиеся в местах ограничения и лишения свободы, а именно вопросы:
- соблюдения прав в сфере здравоохранения, переосвидетельствования групп инвалидности, получения высокотехнологичной медицинской помощи, приёма осуждённых у профильных специалистов;
- реализации прав на социальное, пенсионное обеспечение;
- реализации трудовых прав;
- установления гражданской принадлежности лиц, находящихся в местах ограничения и лишения свободы, получения гражданства Российской Федерации;
- обоснованности применения физической силы к осуждённым, превышения пределов необходимой обороны.
Большое внимание было обращено на вопросы ресоциализации осуждённых, так как создание эффективной системы социальной реабилитации лиц, отбывших наказания в виде лишения свободы, является одной из основных задач предупреждения преступности, в том числе рецидивной.
В ходе лекции был приведён опыт работы Уполномоченного по правам человека в Новосибирской области и сотрудников аппарата Уполномоченного с обращениями граждан, находящихся в местах ограничения и лишения свободы, а также опыт работы ГАУ СО НСО «Областной комплексный центр социальной адаптации граждан», созданный на базе ГБУ НСО «Новосибирский областной дом ночного пребывания», Новосибирской Митрополии Русской Православной Церкви в части ресоциализации осуждённых.