3 июня 2019 года состоялось первое заседание нового состава Молодёжного общественного совета при Уполномоченном по правам человека в Новосибирской области

Открыла и вела заседание Нина Николаевна Шалабаева.
В своём приветственном слове омбудсмен напомнила, что впервые Молодёжный общественный совет при Уполномоченном был образован в марте 2016 года. За три года состоялось пять заседаний Молодёжного совета, в ходе которых были обсуждены вопросы повышения стоимости проживания в общежитиях Новосибирского государственного медицинского университета, антикоррупционного поведения как средства противодействия коррупции. Студенты делились опытом встреч с воспитанниками воспитательной колонии и учащимися образовательных учреждений, рассказывали об участии в проведении в Новосибирске II Международной конференции по правам человека и организации шефства над школой-интернатом № 152, организовывали выездные лекции по правовому просвещению молодёжи. Кроме того, члены Молодёжного совета принимали участие в иных мероприятиях под эгидой Уполномоченного по правам человека: в ежегодном конкурсе «Права человека и правозащитная деятельность на территории Новосибирской области: проблемы и перспективы развития», в научно-практических конференциях, в заседании Экспертного совета, в Форуме молодых юристов и т.д.
С приветственным словом к участникам от имени всех депутатов Законодательного Собрания области обратилась заместитель председателя комитета по культуре, образованию, науке, спорту и молодежной политике регионального парламента Оксана Анатольевна Марченко. Она отметила, что ей очень часто приходится встречаться с молодыми людьми: школьниками, студентами, рабочей молодёжью, участниками различных патриотических движений, членами молодёжного парламента. И с каждым годом, подчеркнула Оксана Анатольевна, наша молодёжь становится всё инициативнее, собраннее, активнее, совершенствуется и морально, и духовно. «Вы являетесь некоей перспективой для нас, неиссякаемым источником идей, которые в вас аккумулируются. Ваше мышление не обременено стереотипами, поэтому вам достаточно легко найти неординарные решения каких-то сложных ситуаций. Очень хорошо, что у нас органы власти взаимодействуют с молодёжью, где вы можете пройти хорошую школу. В частности, учиться у Нины Николаевны – это уникальная возможность, потому что она всегда расскажет то, что знает, и что умеет. И это обязательно пригодится в дальнейшей жизни», - отметила парламентарий. В завершение приветствия Оксана Анатольевна пожелала ребятам успехов, интересного общения и плодотворной работы.
Заседание совета продолжилось рассмотрением вопроса «О мониторинге состояния доступности объектов социальной инфраструктуры для инвалидов и маломобильных групп граждан на территории Новосибирской области». С информацией по вопросу выступили:
- председатель Новосибирской областной организации Всероссийского общества инвалидов Игорь Владимирович Галл-Савальский;
- директор Новосибирской специальной библиотеки для незрячих и слабовидящих, член Экспертного совета при Уполномоченном по правам человека Юрий Юрьевич Лесневский;
- председатель Новосибирского отделения Общероссийской общественной организации инвалидов «Всероссийское общество глухих», член Экспертного совета при Уполномоченном по правам человека Михаил Юрьевич Брагин.
Целью обсуждения этого вопроса стало привлечение молодёжи к участию в проведении мониторинга доступности объектов социальной инфраструктуры. При этом не важно, какой объект будет выбран, внимание необходимо уделять всему: и кинотеатрам, и поликлиникам, и транспортной доступности.
Главный посыл в выступлении Игоря Владимировича Галл-Савальского прозвучал так: то, что удобно, доступно и комфортно для человека с инвалидностью - удобно, доступно и комфортно остальным. В ближайшее время максимально сжатый и необходимый объём информации для экспресс-оценки доступности среды будет предоставлен членам Молодёжного совета.
Юрий Юрьевич Лесневский затронул вопросы творческой составляющей при проведении такого мониторинга. «Меняя окружающий мир – созидай себя», - неоднократно подчёркивал в своём выступлении Юрий Юрьевич и указывал на необходимость внимательнее относиться к разного рода предложениям членов Молодёжного совета. Многие из них могут стать предметом молодёжной инициативы, реализуя которую мы получим безбарьерное общее пространство.
Михаил Юрьевич Брагин в своём выступлении отметил отсутствие должного информирования инвалидов по слуху практически во всех сферах жизнедеятельности и выразил надежду, что молодёжь поднимет эту проблему, которая касается порядка 5000 граждан на территории нашего региона.
Завершилось заседание озвучиванием ряда предложений членами Молодёжного совета в план работы на 2019 год. Касались они не только вопросов, связанных со студенческой жизнью, но и других сфер. Срок для обобщения предложений – две недели.