28 мая 2019 года Н.Н.Шалабаева приняла участие в заседании расширенной коллегии прокуратуры Новосибирской области

В ходе заседания был рассмотрен вопрос «О состоянии законности, прокурорского надзора и ведомственного контроля при соблюдении прав граждан в местах принудительного содержания под стражей, подведомственных уголовно-исполнительной системе и органам внутренних дел».
Открыл заседание прокурор Новосибирской области Яков Евгеньевич Хорошев. С информацией по вышеуказанному вопросу выступили:
- начальник отдела по надзору за соблюдением законов при исполнении уголовных наказаний прокуратуры области Равиль Шайхулович Исрафилов;
- врио первого заместителя начальника ГУФСИН России по Новосибирской области Игорь Илтинович Матризаев;
- начальник отдела организации охраны, конвоирования и содержания подозреваемых, обвиняемых и лиц, подвергнутых административному аресту, управления организации охраны общественного порядка ГУ МВД России по Новосибирской области Виктор Васильевич Иванов.
Уполномоченный по правам человека в Новосибирской области в своём выступлении озвучила, что за прошедший год в её адрес поступило 280 обращений (185 граждан, содержащихся в местах лишения свободы, в интересах осуждённых 91 человек, 4 адвоката в интересах осуждённых). В сравнении с 2017 годом в 2018 году число обратившихся незначительно увеличилось. В 2017 году поступило 278 обращений, а в 2016 году в аппарат Уполномоченного поступило 352 обращений.
За прошедший период 2019 года (по состоянию на 27.05.2019) в аппарат Уполномоченного поступило 150 обращений (102 обращения от граждан, содержащихся в местах лишения свободы, в интересах осуждённых 46 человек, 2 адвоката в интересах осуждённых). Обращения поступают из различных учреждений УИС Новосибирской области: СИЗО-1; СИЗО-2; СИЗО-3; ИК-2; ИК-3; ИК-8; ИК-9; ЛИУ-10; ИК-12; ИК-13; ИК-14; ИК-15; ИК-18; ИК-21.
Омбудсмен озвучила, что, как правило, в её адрес обращаются по вопросам:
- неоказания медицинской помощи;
- нарушения санитарно-эпидемиологических норм в исправительных учреждениях, следственных изоляторах;
- длительного ненаправления документов осуждённых на медико–социальную экспертизу для присвоения им группы инвалидности;
- нарушения режима и условий содержания;
- неправомерных действий сотрудников администрации исправительных учреждений, представителей правоохранительных структур;
- несогласия со следственными действиями, избранной мерой пресечения, приговором суда;
- получения гражданства Российской Федерации;
- насилия над осуждёнными и необоснованного применения сотрудниками администраций исправительных учреждений специальных средств;
- несогласия с этапированием в иное исправительное учреждение для дальнейшего отбывания наказания; оказания содействия в этапировании в конкретное исправительное учреждение;
- несогласия с проведёнными обысками и изъятием личных вещей у осуждённых;
- предоставления средств реабилитации осуждённым – инвалидам по индивидуальной программе реабилитации инвалидов;
- нарушения трудовых прав осуждённых;
- оказания содействия в трудоустройстве после отбытия наказания;
- проблем жилищного характера после освобождения.
По словам Н.Н.Шалабаевой, поступают обращения с просьбами направить различные нормативные правовые акты и дать разъяснения действующего законодательства Российской Федерации. Дополнительно осуждённые граждане стали просить направить им формуляр жалобы в Европейский суд по правам человека и инструкцию по заполнению данного формуляра.
На основании поступивших обращений принимаются различные меры реагирования с целью защиты и восстановления прав данной категории граждан. Руководствуясь Законом Новосибирской области от 10.12.2012 № 270-ОЗ «Об Уполномоченном по правам человека в Новосибирской области» осуществляются выездные проверки в учреждениях уголовно-исполнительной системы области, в ходе которых осматриваются камеры следственных изоляторов; помещения отрядов, в которых проживают осуждённые; пищеблоки; столовые; банно-прачечные комплексы; медико–санитарные части и их стационары; клубы; промышленные зоны.
При выявлении замечаний в адрес руководства ГУФСИН России по Новосибирской области направлялись соответствующие письма с требованиями об устранении допущенных нарушений и просьбами устранить те или иные недостатки. Некоторые сделанные замечания или просьбы решаются в устном порядке с руководством следственных изоляторов и исправительных учреждений.
В 2018 году была проанализирована ситуация, связанная с проблемой освобождения от отбывания наказания осуждённых граждан в связи с их заболеваниями, препятствующими дальнейшему отбыванию наказания. Низкий уровень освобождения тяжелобольных осужденных является предметом критики ГУФСИН России по Новосибирской области и ФКУЗ МСЧ-54 ФСИН России ФСИН России. Этот вопрос дважды обсуждался представителями судейского сообщества, ГУФСИН и МСЧ на Экспертном совете при Уполномоченном по правам человека, в результате было достигнуто взаимопонимание.