23 мая 2019 года Н.Н.Шалабаева приняла участие в межрегиональной конференции о практике работы избирательных комиссий по обеспечению избирательных прав граждан РФ, являющихся инвалидами
Перед открытием пленарного заседания конференции её участникам, в число которых вошли представители Центральной избирательной комиссии России, Правительства Новосибирской области, региональных отделений обществ инвалидов, председатели избирательных комиссий субъектов Российской Федерации, была презентована информационная система избирательных участков «Среда без границ».
Открыла мероприятие председатель Избирательной комиссии Новосибирской области Ольга Анатольевна Благо.
С приветственными словами к участникам обратились первый заместитель Губернатора Новосибирской области Юрий Фёдорович Петухов, главный советник Управления по вопросам организации избирательного процесса Аппарата ЦИК России Марина Юрьевна Махорина.
Уполномоченный по правам человека в Новосибирской области Нина Николаевна Шалабаева выступила с докладом на тему: «Соблюдение избирательных прав инвалидов: основные направления деятельности регионального омбудсмена, опыт и перспективы взаимодействия с органами власти и институтами гражданского общества».
Как отметила Нина Николаевна, вопросу обеспечения конституционного права избирать и быть избранным Уполномоченным по правам человека всегда уделялось и уделяется серьёзное и пристальное внимание. О необходимости осуществления омбудсменами контроля за подготовкой и проведением избирательных кампаний было заявлено уже давно на всех уровнях власти. Безусловно, совместная работа с организаторами выборов, иными органами власти, органами местного самоуправления, с институтами гражданского общества по недопущению нарушений прав всех участников избирательного процесса должна проводиться на постоянной основе, а не только в период подготовки и проведения выборов. Н.Н.Шалабаева подчеркнула, что такая работа в нашем регионе проводится, и результаты её с каждым новым избирательным циклом всё заметнее.
Чтобы придать свежий импульс сотрудничеству омбудсменов с организаторами выборов ещё в 2016 году председателем Центральной избирательной комиссии Российской Федерации Эллой Александровной Памфиловой и Уполномоченным по правам человека в Российской Федерации Татьяной Николаевной Москальковой было подписано Соглашение о взаимодействии в период подготовки и проведения избирательных кампаний, кампаний референдума в Российской Федерации. Главная цель такого взаимодействия - совместный контроль за соблюдением избирательных прав граждан. Аналогичное Соглашение было подписано 12 августа 2016 года Уполномоченным с Избирательной комиссией Новосибирской области и 16 февраля 2017 года с Новосибирской городской муниципальной избирательной комиссией. При этом омбудсмен отметила, что проблем, связанных с реализацией избирательных прав граждан на территории Новосибирской области, зафиксировано не было.
С каждым годом в нашей стране увеличивается количество людей, получивших инвалидность по тем или иным причинам. Больше обращений поступает и в адрес Уполномоченного по правам человека в Новосибирской области: в 2017 году – 140, в 2018 – уже 227. Тематика, по словам Нины Николаевны, стабильная – это вопросы доступной среды, обеспечения индивидуальными средствами реабилитации, установления и переосвидетельствования групп инвалидности, оказания мер социальной поддержки. Причём данная категория граждан, несмотря на большое количество проблем, крайне редко обращается в адрес уполномоченных. Это было отмечено омбудсменами на прошедшем на прошлой неделе Координационном совете российских уполномоченных, который прошёл в Казани, - сообщила Н.Н.Шалабаева.
Также Нина Николаевна озвучила основные направления деятельности в период подготовки и проведения выборов на территории нашей области, положительно оценила работу по внедрению новых механизмов и возможностей, которые позволяют перейти на высокотехнологичное голосование, отметила важность информационно-разъяснительной составляющей, в том числе возможность использования телеэфира с применением сурдоперевода и «бегущей строки».
Законодательно урегулирован вопрос привлечения волонтёров для оказания помощи избирателям с инвалидностью. В июне прошлого года Центральной избирательной комиссией утверждены Рекомендации по обеспечению избирательных прав граждан Российской Федерации, являющихся инвалидами, при проведении выборов. По инициативе ЦИК приняты поправки, предусматривающие передачу избирательным комиссиям не только численных данных инвалидов, но и сведения о характере заболеваний, чтобы избиркомы более адресно работали с этой категорией избирателей.
Перечисляя последние новации, Уполномоченный подчеркнула, что вопросы соблюдения избирательных прав инвалидов должны решаться не только правовыми методами: корректировкой законодательства можно точечно отрегулировать отдельные вопросы, но без приложения собственных сил каждого из тех, кто может что-то изменить в лучшую сторону, эффективность такой работы сомнительна. Поэтому, по словам омбудсмена, будет продолжена практика проведения мониторинга помещений для голосования на предмет их соответствия требованиям доступной среды совместными усилиями общественных организаций и членов Молодёжного общественного совета при Уполномоченном по правам человека в Новосибирской области.
В завершение своего выступления Нина Николаевна высказала пожелание, чтобы избирательные комиссии уделяли как можно больше внимания информационно-разъяснительной деятельности с учётом специфики ограничений граждан с инвалидностью. «Ведь это особенные люди, которые, зачастую, не найдя понимания и поддержки в обществе, замыкаются не только в своей квартире, но и в своём внутреннем мире. Поэтому надо стремиться, чтобы общество было открыто к ним, а они, в свою очередь, были открыты для общества. Надо сделать так, чтобы барьер разрушался с двух сторон, может тогда мы начнём по-настоящему понимать, что такое безбарьерная среда».
В ходе конференции опытом работы по обеспечению избирательных прав граждан с ограниченными возможностями здоровья также поделились:
- главный советник Управления по вопросам организации избирательного
процесса Аппарата ЦИК России Марина Юрьевна Махорина (тема выступления: «О деятельности Центральной избирательной комиссии Российской Федерации и опыте работы ряда избирательных комиссий по обеспечению избирательных прав граждан с инвалидностью»);
- начальник отдела по делам ветеранов и лиц с инвалидностью Министерства труда и социального развития Новосибирской области Марина Александровна Ощепкова (тема выступления: «Об организации работы Министерства труда и социального развития Новосибирской области и организаций социального обслуживания населения по обеспечению избирательных прав инвалидов»).
В рамках межрегиональной конференции состоялось торжественное награждение победителей творческого конкурса среди молодых и будущих избирателей с ограниченными возможностями здоровья «Мы – избиратели, граждане России!»
Продолжили работу конференции следующие докладчики:
- председатель Новосибирской областной организации общероссийской общественной организации инвалидов «Всероссийское ордена трудового красного знамени общество слепых» Яна Васильевна Логвиненко (тема выступления: «Роль общественной организации в формировании активной гражданской позиции у людей с инвалидностью по зрению. Опыт взаимодействия с Избирательной комиссией Новосибирской области»);
- директор Новосибирской областной специальной библиотеки для незрячих и слабовидящих Юрий Юрьевич Лесневский (тема выступления: «Безбарьерные выборы: успешная инновационная практика, ставшая модельной»);
- директор Сибирского НИИ Автоматизации и Управления, кандидат технических наук, профессор РАЕ Олег Александрович Вихман (тема выступления: «Информационная система избирательных участков «Среда без границ» - полимодальные технологические новации в контексте обеспечения конституционных прав инвалидов»);
- член Молодежной избирательной комиссии Новосибирской области Александр Игоревич Лавренчук (тема выступления: «Опыт работы молодежных избирательных комиссий Новосибирской области с Волонтерским корпусом Новосибирской области по обеспечению избирательных прав граждан, являющихся инвалидами»).
Завершили работу конференции доклады коллег из субъектов РФ. Председатель Избирательной комиссии Томской области Эльман Сулейманович Юсубов рассказал о проблемах организации голосования инвалидов на территории Томской области. А председатель Избирательной комиссии Алтайского края Ирина Анатольевна Акимова и член Избирательной комиссии Приморского края с правом решающего голоса Александр Иванович Плотников поделились опытом работы по обеспечению избирательных прав граждан с ограниченными возможностями здоровья в ходе подготовки и проведения выборов на территории их регионов.
После обсуждения докладов всех выступающих председатель Избирательной комиссии Новосибирской области Ольга Анатольевна Благо подвела итоги работы конференции.
Во второй день для участников мероприятия на площадке Методического центра Избирательной комиссии Новосибирской области был организован и презентован модельный избирательный участок. Завершил работу конференции «круглый стол» по проблемам обеспечения избирательных прав граждан с инвалидностью.