Омбудсмен посетила Областной комплексный центр социальной адаптации граждан

19 апреля 2019 года Уполномоченным по правам человека в Новосибирской области Шалабаевой Н.Н. совместно с сотрудником своего аппарата Оздо А.М. был осуществлён выезд по обращениям граждан, находящихся в областном комплексном центре социальной адаптации граждан
Цель выезда – проверка доводов, изложенных в обращениях граждан.
К Уполномоченному по правам человека в Новосибирской области в разное время поступили обращения гражданина С. и гражданки Ж. о несогласии с условиями пребывании в ГАСУ СО НСО «Обской психоневрологический интернат» и длительным пребыванием в ГАО СО НСО «Областной комплексный центр социальной адаптации граждан» соответственно.
Уполномоченным совместно с директором Тарасенко В.Н. и заведующей отделением Фарафонтовой Т.В. ГАО СО НСО «Областной комплексный центр социальной адаптации граждан» составлена беседа с гражданами С. и Ж. по доводам обращения, поступившим к Уполномоченному.
С. сообщил Уполномоченному о своём желании уйти домой, считает, что в настоящее время отпали основания для нахождения в данном социальном учреждении. С. считает, что он способен жить самостоятельно, желает устроиться на работу и создать семью. Жалоб на сотрудников социального учреждения не имеет.
Тарасенко В.Н. пояснил, что гражданин С. в настоящее время признан судом недееспособным, в ГАО СО НСО «Областной комплексный центр социальной адаптации граждан» составлен план развития С., при соблюдении которого С. возможно будет признан дееспособным. В настоящее время с гражданином С. работают специалисты.
Гражданка Ж. рассказала Уполномоченному, что жалоб на сотрудников социального учреждения у неё нет, желает уехать домой. Ж. пожаловалась Уполномоченному, что родственники не навещают её.
Уполномоченным был осмотрены медицинский блок учреждения, столовая, три жилых комнаты в целях проверки жилищных условий, проведена беседа с постояльцами, проживающими в указанных комнатах, а также составлена беседа с гражданами, пришедшими в столовую на обед (15 человек). Постояльцы положительно оценили социальные услуги, оказываемые в данном социальном учреждении.
Тарасенко В.Н. пояснил, что в учреждении имеется хоровая и театральная студии, библиотека, где проводятся занятия по виртуальному туризму. На территории учреждения имеется дом сопровождаемого проживания на пять человек, где постояльцы социального учреждения могут самостоятельно проживать и готовиться к самостоятельной жизни за пределами учреждения.
Кроме того, Уполномоченный посетила клуб, где постояльцы социального учреждения могут просматривать фильмы, отделение милосердия, где находится 50 человек, осмотрела душевую для маломобильных граждан.
На территории социального учреждения имеется своё подсобное хозяйство: две дойных коровы, два телёнка, один бык, 35 свиней, 156 перепёлки, куры, имеется своя сельскохозяйственная техника.