29 марта 2019 года Н.Н.Шалабаева приняла участие в обсуждении проблем отказа от прививок и лечения, вопросам защиты здоровья детей и взрослого населения
Мероприятие прошло в ИА ТАСС в формате круглого стола с участием представителей средств массовой информации.
Проблему отказа от прививок, её причину и возможные пути исправления ситуации обсуждали Уполномоченный по правам человека в Новосибирской области Нина Николаевна Шалабаева, главный инфекционист Новосибирской области Лариса Леонидовна Позднякова, заместитель руководителя Управления Роспотребнадзора по Новосибирской области Лада Витальевна Самойлова, председатель Совета Ассоциации по развитию инновационного территориального кластера Новосибирской области в сфере биофармацевтических технологий «Биофарм», член-корреспондент РАН, профессор Сергей Викторович Нетёсов, заместитель начальника управления демографической и семейной политики, опеки и попечительства министерства труда и социального развития Новосибирской области Наталья Леонидовна Кузьмина.
Среди причин, по которым люди отказываются от прививок сами и запрещают ставить её своим детям, - вера в слухи о неблагоприятных последствиях и плохом самочувствии после прививки. При этом выделяются два чётких лагеря так называемых отказников: те, кто вообще отказывается от прививок и те, кто верит в распространяемые мифы о вакцинах.
По словам главного инфекциониста области, это не просто – убедить родителя сделать прививки себе и детям. Хотя по статистике, 99% от числа всех заболевших корью в нашем регионе были не привиты. Однако даже такие цифры многих не убеждают.
XX век был ознаменован эрой бактериальных инфекций, сейчас - эра вирусных инфекций. Однако отечественная наука не стоит на месте: учёные активно изучают вакцины, совершенствуют их. Одним из примеров тому может служить деятельность ГНЦ ВБ «Вектор» — одного из крупнейших научных вирусологических и биотехнологических центров России. Там проводятся фундаментальные научно-исследовательские работы в области эпидемиологии, молекулярной биологии, вирусологии, бактериологии, генной инженерии, биотехнологии, экологии и биологической безопасности.
Как отметил С.В.Нетёсов, мы можем разработать любую вакцину, но если её не будут применять, то результата не будет. Сергей Викторович обратил внимание на необходимость публиковать материалы (подтверждённые фактами и документами) о мифологических историях о вреде вакцинации и реальном положении вещей.
Уполномоченный по правам человека, в свою очередь, предложила совместными усилиями подготовить несколько памяток, в которых в доступной форме с примерами будет разъяснена опасность отказа от иммунизации и вакцинации.
В обществе сложилась парадоксальная ситуация: люди не боятся инфекции, а боятся вакцин.
В феврале в Новосибирской области были зафиксированы несколько случаев заболеваемости корью. Как пояснили на круглом столе, вакцинация от кори входит в национальный календарь прививок. Дефицита препарата в нашем регионе нет. Он поступает как за счет федерального, так и областного бюджетов. Помогла и подчищающая иммунизация населения, когда вакцинация проводится тем, кто не был привит, гражданам, ранее не вошедшим в план обязательных прививок, труднодоступным группам граждан (например, мигрантам), а также неучтённым категориям населения (при переездах в новостройки и т.д.). Сегодня ситуация с заболеваемостью корью стабилизирована.
Во время обсуждения темы круглого стола поднимался вопрос, связанный с отказом родителей проводить вакцинацию детей. В частности, как рассказала Уполномоченный по правам человека, в прошлом году в её адрес поступило 6 обращений родителей о несогласии с решениями общеобразовательных организаций отстранить от занятий детей, не прошедших туберкулинодиагностику. Кроме того, журналисты интересовались, какие меры принимаются на государственном уровне, чтобы уменьшить количество «отказников». Как пояснила заместитель руководителя управления Роспотребнадзора Л.В.Самойлова, в России действует Федеральный закон от 17.09.1998 №157-ФЗ «Об иммунопрофилактике инфекционных болезней», в соответствии с которым граждане могут отказаться от прививок, но тогда – например, в случае осложнения эпидемиологической ситуации - они столкнутся со множеством ограничений — с запретами посещать школы, детские сады, бассейны, не смогут участвовать в соревнованиях и других массовых мероприятиях.
В завершение круглого стола все участники были солидарны в том, что прививаться необходимо и не надо забывать, что отказавшись от проведения вакцинации, можно невольно поставить под угрозу здоровье окружающих. Мы в ответе не только за своё здоровье, но и за здоровье будущих поколений