15 марта 2019 года состоялась встреча Уполномоченного по правам человека со студентами Педагогического университета
Мероприятие прошло в рамках реализации образовательного проекта Всероссийский Единый урок «Права человека», инициированный федеральным омбудсменом Татьяной Николаевной Москальковой.
На территории Новосибирской области образовательный проект стартовал в прошлом году. Он представляет собой цикл встреч со студентами высших учебных заведений города Новосибирска, в ходе которых Уполномоченный по правам человека Нина Николаевна Шалабаева и сотрудники её аппарата читают лекции и проводят семинары о правах человека.
В этом году первой площадкой по реализации проекта стал Институт истории, гуманитарного и социального образования Новосибирского государственного педагогического университета.
Более 50 студентов первого и второго курсов, обучающиеся по направлению «Педагогическое образование» (профили «Правовое образование» и «История»), пришли на лекцию, которую провела омбудсмен.
Перед встречей состоялась встреча Уполномоченного с директором Института истории, гуманитарного и социального образования, доктором исторических наук, профессором Олегом Николаевичем Катионовым, который рассказал о работе преподавательского состава и студентов по восстановлению списков убитых, раненых и пропавших без вести жителей Новосибирской области в годы Первой и Второй мировых войн, об оказании содействия в систематизации информации, размещённой на портале «Память народа», где любой желающий может установить судьбу родственников, принимавших участие в Великой Отечественной войне, найти информацию о награждениях, ознакомиться с подлинными архивными документами, содержащими информацию об участниках войны и о ходе войны.
По словам О.Н.Катионова, Институт истории, гуманитарного и социального образования Новосибирского государственного педагогического университета работает в тесном сотрудничестве с Институтом истории и Институтом археологии и этнографии Сибирского отделения Российской академии наук, вузами и научно-исследовательскими институтами России и имеет долговременные и многочисленные международные связи в различных областях гуманитарного знания. Студенты получают фундаментальную подготовку в области истории, культурологии, юриспруденции, педагогики, археологии, востоковедения и других гуманитарных наук.
В ходе встречи со студентами Нина Николаевна рассказала им об истории становления и развития института Уполномоченного по правам человека в Российской Федерации, подробнее остановилась на вопросе появления государственного правозащитного органа в Новосибирской области: о вступлении в должность и произнесение клятвы Уполномоченного, о формировании аппарата. Во время лекции омбудсмен задавала ребятам вопросы на знание исторических фактов принятия Конституции РФ, интересовалась точкой зрения студентов о необходимости учреждения института Уполномоченного по правам человека.
Нина Николаевна озвучила статистические данные о количестве и тематике поступивших в её адрес обращений за пять лет работы, рассказала о подготовке ежегодных докладов, о выпуске четырёх специальных докладов. Студентам были представлены памятки для граждан из серии «Библиотека Уполномоченного по правам человека в Новосибирской области» и восемь выпусков Альманаха «Презумпция СПРАВЕДЛИВОСТИ».
Н.Н.Шалабаева отметила, что в настоящее время завершается процесс формирования Молодёжного совета при Уполномоченном по правам человека и пригласила инициативных студентов-активистов присоединиться к правопросветительской работе в качестве членов этого общественного органа.
Во время беседы Уполномоченный акцентировала внимание присутствующих на соблюдение прав граждан в таких областях, как здравоохранение, жильё, уголовно-исполнительная сфера, привела конкретные примеры из практики защиты и восстановления нарушенных прав, рассказала о результатах некоторых выездных мероприятий.
Омбудсмен пригласила всех желающих принять участие в ежегодном конкурсе, который проводит Уполномоченный совместно с Новосибирским региональным отделением Ассоциации юристов России, особо подчеркнув значимость и актуальность вопросов, которые поднимают конкурсанты, а также нетривиальные пути их решения.
В завершение встречи студенты смогли задать Уполномоченному вопросы. Ребята спрашивали, были ли в практике Уполномоченного случаи, когда орган власти проигнорировал обращение омбудсмена, за счёт каких средств (какого бюджета) муниципальные образования обеспечивают жильём детей-сирот, могут ли обращаться к Уполномоченному по правам человека иностранные граждане, какой процент обращений граждан решён положительно. Также студентов интересовала точка зрения Уполномоченного об участии несовершеннолетних граждан в митингах, законность действий правоохранительных органов.
Директор Института истории, гуманитарного и социального образования Олег Николаевич Катионов, который присутствовал на лекции, поинтересовался мнением омбудсмена по вопросу использования бурого угля вместо каменного в городской системе теплоснабжения, подчеркнув при этом о дополнительных экологических проблемах, которые могут возникнуть.
После того, как Нина Николаевна ответила на все вопросы, Олег Николаевич показал Уполномоченному музей Института и библиотеку, в том числе электронные читальные залы, где собран фонд ценной и редкой книги.