28 февраля 2019 года Н.Н.Шалабаева приняла участие в тридцать девятой сессии Законодательного Собрания Новосибирской области
В ходе заседания парламентарии обсудили более 20 вопросов. В частности, были рассмотрены вопросы о внесении изменений в Законы Новосибирской области:
- «О компенсации расходов на уплату взноса на капитальный ремонт общего имущества в многоквартирном доме отдельным категориям граждан, проживающих на территории Новосибирской области»;
- «О наделении органов местного самоуправления муниципальных образований Новосибирской области отдельными государственными полномочиями по обеспечению граждан жилыми помещениями»;
- «Об административно-территориальном устройстве Новосибирской области»;
- «О разграничении полномочий органов государственной власти Новосибирской области в сфере лесных отношений» и ряд других.
В повестку обсуждения вошли и несколько проектов региональных законов. Так, депутаты в двух чтениях поддержали разработанный Правительством области законопроект о компенсации малообеспеченным слоям населения затрат на переход к цифровому федеральному телевидению. В соответствии с законопроектом предлагается компенсировать расходы по приобретению и установке (монтажу и подключению) пользовательского оборудования. Поддержку получат жители области, доход которых ниже прожиточного минимума, а также инвалиды и ветераны Великой Отечественной войны, бывшие узники фашистских концлагерей лагерей.
Как прокомментировал принятое законодателями решение председатель Законодательного Собрания области А.И.Шимкив, на рабочей группе депутаты рассматривали возможность расширения этого перечня.
«Мы считаем, что к выплате компенсаций надо подходить индивидуально и адресно. Может быть, кто-то из людей, относящихся к перечисленным в законе категориям, уже не нуждается в помощи. В доме, например, уже есть новый телевизор, принимающий цифровое вещание. А помощь, возможно, необходима соседу-инвалиду, доходы которого превышают прожиточный минимум, но не позволяют купить требуемое оборудование. Повторю еще раз: подход должен быть индивидуальный и адресный», - приводятся слова Андрея Ивановича Шимкива на сайте регионального парламента.