15 февраля 2019 года Уполномоченный по правам человека Н.Н.Шалабаева приняла участие в экспертном обсуждении вопросов, связанных с гражданским образованием и просвещением в области прав человека
Мероприятие, организаторами которого выступили Межрегиональный гуманитарно-политологический центр СТРАТЕГИЯ (г. Санкт-Петербург) и Новосибирский Открытый Университет при поддержке Фонда Фридриха Науманна (Германия), было посвящено обсуждению доклада «Правоприменительная практика в области гражданского образования и просвещения в области прав человека», подготовленного по решению Комитета по образованию и науке Государственной Думы РФ.
С презентацией доклада выступил руководитель рабочей группы экспертного совета при Комитете по образованию и науке ГД РФ, президент Межрегионального центра СТРАТЕГИЯ, доктор политических наук А.Ю.Сунгуров. Александр Юрьевич рассказал, как проходила работа по подготовке доклада, какие основные события развития гражданского общества вошли в издание. По словам А.Ю.Сунгурова, к работе по подготовке доклада привлекались российские эксперты в области гражданского образования и прав человека, Уполномоченные по правам человека в РФ и в субъектах РФ, российские политологи, лидеры правозащитных и других НКО. В ходе презентации президент Межрегионального центра СТРАТЕГИЯ подчеркнул, что в докладе учтён системный опыт развития гражданского образования: представлены региональные программы и концепции, наиболее значимые комплексные проекты, даны обзоры информации о деятельности в области гражданского образования и просвещения, полученные из ряда российских регионов.
После выступления А.Ю.Сунгурова, опытом работы по обсуждаемым направлениям поделилась Уполномоченный по правам человека в Новосибирской области Н.Н.Шалабаева. По её словам, за пять лет с участием Уполномоченного прошло около тысячи мероприятий правопросветительской направленности. В 2018 году таких мероприятий было более 300.
Сложившаяся ситуация в области гражданского образования и просвещения обсуждалась в конце первого года деятельности тогда ещё нового государственного правозащитного органа в рамках круглого стола на тему: «Совершенствование взаимодействия органов власти и институтов гражданского общества по вопросам оказания бесплатной юридической помощи населению и правового просвещения жителей области» (24 декабря 2014 года). По итогам заседания рабочая группа под председательством Уполномоченного подготовила предложения и рекомендации, направленные на совершенствование взаимодействия органов власти и институтов гражданского общества по этим направлениям.
1 февраля 2017 года современные аспекты правового просвещения и воспитания молодёжи обсуждались в рамках Молодежного юридического форума, организованного Уполномоченным, Советом молодых юристов при Новосибирском региональном отделении Общероссийской общественной организации «Ассоциация юристов России» и Новосибирским юридическим институтом (филиалом) Национального исследовательского Томского государственного университета. Участие в обсуждении приняли представители органов власти, государственных органов, учреждений и ведомств, члены Совета молодых юристов при НРО ООО АЮР, члены Молодёжного общественного совета при Уполномоченном по правам человека в Новосибирской области, представители Молодёжного парламента региона, высших учебных заведений, Общественной палаты Новосибирской области, духовенства. Почётными гостями на Форуме стали председатель Координационного совета молодых юристов Общероссийской общественной организации «Ассоциация юристов России», заместитель председателя Правления Общероссийской общественной организации «Ассоциация юристов России» Денис Игоревич Паньшин и председатель Избирательной комиссии Алтайского края Ирина Леонидовна Акимова.
Состояние правового образования и просвещения на территории Новосибирской области обсуждалось 21 апреля 2017 года на заседании Экспертного совета при Уполномоченном с участием представителей Главного управления Минюста России по Новосибирской области, министерства юстиции Новосибирской области, министерства образования, науки и инновационной политики Новосибирской области, адвокатов, руководителей регионального отделения Ассоциации юристов России, юридических клиник ВУЗов города Новосибирска, Новосибирской государственной областной научной библиотеки.
Вопросы оказания бесплатной юридической помощи гражданам, оказавшимся в трудной жизненной ситуации, проблемные аспекты реализации государственной системы оказания бесплатной юридической помощи на территории области, а также вопрос необходимости учреждения юридических консультаций в судебных районах области стали темой обсуждения на заседании Экспертного совета при Уполномоченном, которое прошло 22 июня 2018 года.
К сожалению, проблемы защиты гражданами своих прав имеют системный характер. Правовая безграмотность в области прав и свобод человека, форм и методов их защиты, а зачастую и отсутствие попыток защитить нарушенные права порождает повсеместную безнаказанность и произвол чиновников, что, в конечном счёте, существенно тормозит становление гражданского общества и правового государства, - отметила омбудсмен.
«Исходя из мониторинга обращений в мой адрес, можно сделать вывод, что более чем у половины граждан конституционные права не были нарушены, люди нуждались в своевременных разъяснениях норм законодательства и законных путях реализации этих прав. За пять лет (с самого начала работы государственного правозащитного органа) в мой адрес поступило 10 151 обращение. За прошлый год обратились более 2000 граждан. При этом половине из них были даны разъяснения на поставленные вопросы и разъяснения о возможных вариантах защиты своих прав. Чаще всего заявители испытывали потребность в правовых разъяснениях по вопросам реализации прав в социально-экономической сфере (жилищных, прав на получение услуг ЖКХ, прав на социальную поддержку, занятость, трудовые и другие права). Одной из самых востребованных и эффективных форм правового просвещения населения является правовое консультирование граждан. Эту работу я и сотрудники моего аппарата проводим ежедневно по телефону, в ходе проведения приёмов граждан (в том числе выездных), а также письменно - отвечая на обращения заявителей по вопросам применения норм законодательства в той или иной отрасли права. Во время планирования своей работы по правовому образованию и просвещению я и сотрудники моего аппарата ориентируемся на так называемый проектный подход. Но если мы берёмся за реализацию какого-либо проекта, то делаем это не «для галочки», а подходим к вопросу ответственно, системно, оценивая эффективность проекта, и при этом постоянно стараемся совершенствовать свою работу: где-то меняем формы подачи информации, в каких-то проектах расширяем географию».
Уполномоченный кратко остановилась на некоторых проектах, реализуемых государственным правозащитным органом на территории области, продемонстрировала памятки для граждан из серии «Библиотека Уполномоченного по правам человека в Новосибирской области», Альманахи «Презумпция СПРАВЕДЛИВОСТИ», Сборник работ по итогам конкурса среди студентов ВУЗов города Новосибирска. Вниманию участников мероприятия был представлен свежий выпуск газеты «Ведомости Законодательного Собрания Новосибирской области» с публикацией очередного разъяснительного материала в рамках совместного информационного проекта «ИМЕЕТЕ ПРАВО».
В завершение своего выступления Нина Николаевна ещё раз подчеркнула, что обеспечить комплекс мер в сфере развития правовой грамотности, повышения правосознания граждан возможно путём консолидации усилий органов власти, органов местного самоуправления, правозащитных институтов, профессиональных юридических сообществ, общественных объединений юристов, всех структур гражданского общества. Также Уполномоченный выразила уверенность, что проявление чуткости, неравнодушия и активная жизненная позиция в достижении намеченных целей позволит повысить и укрепить уровень защищённости прав и свобод жителей нашего региона.
В рамках обсуждении доклада выступили и другие участники. Все они подчеркнули актуальность обсуждаемого доклада, а также важность включения в образовательный и просветительский процесс в области прав человека всех ветвей власти и институтов гражданского общества.