29 мая 2018 года состоялась IV научно-практическая конференция среди студентов вузов города Новосибирска по правозащитной тематике

Конференция стала завершающим этапом ежегодного конкурса «Права человека и правозащитная деятельность на территории Новосибирской области: проблемы и перспективы развития», организаторами которого выступают Уполномоченный по правам человека в Новосибирской области и Новосибирское региональное отделение Общероссийской общественной организации «Ассоциация юристов России».
Открыла научно-практическую конференцию Нина Николаевна Шалабаева. Она поприветствовала конкурсантов и их научных руководителей, членов конкурсной комиссии и Экспертного совета при Уполномоченном, а также всех гостей конференции: представителей органов исполнительной, законодательной и судебной власти, общественных организаций и средств массовой информации. Омбудсмен сообщила, что в этом году участие в конкурсе приняли более 40 студентов, которые представили на суд жюри 33 работы по девяти номинациям. По итогам проведения конкурса, как и в 2016-2017 годах, будет издан Сборник работ студентов, занявших призовые места, который получат все авторы - победители, вузы, принявшие участие в конкурсе и учреждения культуры, входящие в библиотечную сеть Новосибирской области. Нина Николаевна подчеркнула, что при проведении оценки работ члены конкурсной комиссии рассматривали «обезличенные» работы (без указания ФИО конкурсанта, вуза, научного руководителя). Затем на заседании комиссии, которое состоялось 22 мая, были определены победители в каждой из номинаций, отмечены лучшие работы в дополнительных номинациях. По словам Уполномоченного по правам человека, каждый год она обращает внимание конкурсантов на проблемы с грамотностью, в том числе связанных с пунктуацией и орфографией. Омбудсмен подчеркнула, что относится к этому очень скрупулёзно, отметила необходимость уделять этим вопросам больше внимания как студентов, так и научных руководителей.
«В современном мире неуклонно возрастают требования и ожидания студентов и работодателей к высшему образованию. Сегодня с абсолютной очевидностью можно констатировать, что роль и значение вузовской науки с каждым годом будет только расти. При этом с точки зрения научной ценности на первый план уже выходит не количество новых знаний, а отдача от научных исследований, то есть наиболее востребованным становится именно глубина и качество научных исследований как с точки зрения признания профессиональным научным сообществом, так и их практической значимости. Подтверждением тому являются и поступившие на конкурс работы студентов с предложениями своего видения законодательства в той или иной сфере. Кроме того, каждый год увеличивается число работ, тематика которых ещё совсем слабо проработана российскими учёными-правоведами. Считаю, что участие студентов в конкурсах и научно-практических конференциях не только пробуждает у молодёжи интерес к новым научным знаниям, которые выходят за рамки основных образовательных программ. На таких площадках идёт обмен опытом, обмен лучшими практиками исследований. А это, в свою очередь, помогает и способствует открытию молодых талантов».
От имени председателя Законодательного Собрания Новосибирской области и всего депутатского корпуса участников конференции поприветствовал первый заместитель председателя регионального парламента Андрей Борисович Панфёров. Он поздравил победителей конкурса с высокими результатами и подчеркнул, что такие мероприятия всегда будут поощряться и поддерживаться депутатским корпусом.
Со словами приветствия и пожеланиями с большим интересом и пользой провести научно-практическую конференцию к молодым участникам обратился заместитель председателя Новосибирского регионального отделения Общероссийской общественной организации «Ассоциация юристов России» Геннадий Андреевич Жиганов.
Начальник Главного управления Министерства юстиции Российской Федерации по Новосибирской области Виктор Александрович Храбров не только поприветствовал участников, но и выступил с кратким докладом, в котором обозначил основные задачи и направления деятельности Министерства юстиции, в том числе в рамках правового просвещения молодёжи, подчеркнул важность проведения подобных мероприятий.
Заместитель председателя Законодательного Собрания Новосибирской области Владислав Иванович Савельев отметил, что такие будущие специалисты всегда нужны обществу. «Если обратить внимание на избирателей, с которыми встречаются депутаты, можно отметить, что многие из них не имеют возможности даже пообщаться с юристами. Поэтому сегодня желаю вам находить интересные темы для исследований, при необходимости обращайтесь за помощью к нам, идти напролом, двигаться, интересоваться, и тогда жизнь наших земляков будет меняться в лучшую сторону».
По мнению председателя Арбитражного суда Новосибирской области Елены Петровны Козловой, ценностью этого мероприятия является то, что о правах человека сегодня будет говорить молодёжь. Интересно услышать, какие проблемы возникали у ребят при изучении вопросов, поставленных в работе, какие пути разрешения этих проблем и каковы перспективы дальнейшего развития правозащитной деятельности. Елена Петровна пожелала выступающим на конференции удачи, а всем слушателям – захватывающего рабочего дня.
Также с приветственными словами и пожеланиями успешно выступить к участникам конференции обратились председатель Новосибирского регионального отделения Общероссийской общественной организации «Российское объединение судей» Ирина Владимировна Хомякова и старший помощник прокурора Новосибирской области по правовому обеспечению Татьяна Владимировна Хрипунова.
Продолжилась работа научно-практической конференции выступлениями студентов с докладами.
Дарья Максимова и Юлия Овчинникова, студентки 2-го курса очного отделения факультета востоковедения Сибирского института международных отношений и регионоведения, поделились результатами своих исследований о том, каковы представления студенческой молодёжи о защите прав человека-гражданина одного государства на территории другого государства.
Белянин Александр, студент 3-го курса очного отделения Института философии и права Новосибирского государственного университета, озвучил проблему охраны личной тайны и тайны переписки при наследовании аккаунтов социальных сетей и электронной почты.
Сержант 4-го курса батальона курсантов Новосибирского высшего военного командного училища Вячеслав Антропов в своём докладе осветил проблемы, с которыми сталкиваются курсанты высшего военно-учебного заведения, обозначил законодательные пробелы в определении правового статуса данной категории граждан.
Володеева Анастасия, студентка 2-го курса очного отделения Института философии и права Новосибирского государственного университета, рассказала, как реализуется и охраняется право человека на здоровье на территории Новосибирской области, внесла предложения по совершенствованию законодательства в данной сфере.
Тему, связанную со здоровьем населения, продолжил студент 4-го курса очной формы обучения Новосибирского юридического института (филиала) Томского государственного университета Андрей Ваценко. Он осветил отдельные проблемы правовой регламентации прав граждан в сфере здравоохранения Российской Федерации.
Лучшей в номинации «Соблюдение и защита личных (гражданских) прав человека и гражданина» стала работа Стерлядевой Светланы, студентки 3-го курса очного отделения Института философии и права Новосибирского государственного университета. Она рассказала о том, как реализуется право на охрану частной жизни граждан, обозначила проблемы и предложила пути решения.
Интересным был доклад студентки 4-го курса очной формы обучения Новосибирского юридического института (филиала) Томского государственного университета Анастасии Черенковой, которая озвучила некоторые проблемные моменты, которые могут возникнуть у граждан в случае легализации фактических браков, обозначила перспективы развития законодательства в этом направлении.
Курсант 3-го курса батальона курсантов (войсковой разведки) Новосибирского высшего военного командного училища Андрей Забежайло сообщил о том, как де-факто идёт реализация государственной программы по оказанию содействия добровольному переселению в Российскую Федерацию соотечественников, проживающих за рубежом, какие существуют проблемы и что, по его мнению, необходимо предпринять для исправления ситуации в лучшую сторону.
Работа Елены Предтеченской, студентки 3-го курса очного отделения Института философии и права Новосибирского государственного университета, была отмечена членами конкурсного жюри сразу в двух номинациях, что подтвердило актуальность выбранной темы для написания работы. Она выступила с докладом «Право на тишину как одно из основных прав человека и гражданина».
Некоторые проблемы правовой регламентации осуществления трансплантации органов и (или) тканей человека в своей работе проанализировала Елизавета Василенко, студентка 2-го курса очно-заочного отделения Новосибирского юридического института (филиала) Томского государственного университета. В её докладе были отмечены неучтённые в законодательстве моменты, представлены предложения.
После выступления студентки 2-го курса очного отделения юридического факультета Новосибирского государственного университета экономики и управления Ирины Михальцовой, которая подняла проблему административной ответственности юридических лиц за коррупционные правонарушения, конференция подошла к завершающему этапу.
В торжественной обстановке Уполномоченный по правам человека в Новосибирской области Нина Николаевна Шалабаева и заместитель председателя Новосибирского регионального отделения Общероссийской общественной организации «Ассоциация юристов России» Геннадий Андреевич Жиганов вручили победителям дипломы и подарки.