18 Декабря 2015
18 декабря 2015 года под эгидой Уполномоченного по правам человека в Новосибирской области состоялось заседание круглого стола по вопросам социализации и адаптации лиц без определенного места жительства и лиц, освобожденных из мест лишения свободы
Участие в мероприятии приняли представители органов исполнительной и законодательной власти, государственных органов, органов местного самоуправления, территориальных органов федеральных органов власти и федеральных учреждений, общественных организаций, средств массовой информации.
Открыла заседание Уполномоченный по правам человека в Новосибирской области Н.Н.Шалабаева. Она поприветствовала участников, поблагодарила присутствующих, которые, несмотря на высокую занятость, оперативно откликнулись и собрались вместе, чтобы обсудить актуальные вопросы, касающиеся социализации лиц, подвергшихся уголовному преследованию и освободившихся из мест лишения свободы, а также лиц без определенного места жительства.
Нина Николаевна отметила, что указанные категории лиц, как правило, сталкиваются со значительными трудностями при самореализации в обществе. Одна из главных причин - наличие определенных стереотипов в общественном сознании. Зачастую общество не заинтересовано «принимать в свои ряды» бывшего преступника или БОМжа: работодатель найдет массу поводов, чтобы не брать такого работника. Родственники нередко не хотят иметь с ними каких-либо отношений, находиться с лицами, освобождёнными из мест заключения под одной крышей, оказывать им помощь.
С возникающими жизненными трудностями указанные категории граждан не всегда в состоянии самостоятельно справиться и находят выход из этой ситуации либо в ведении привычного им асоциального образа жизни, либо в совершении нового преступления.
По статистике примерно треть всех криминальных правонарушений имеют рецидивный характер.
По сведениям ГУ МВД России по Новосибирской области, из общего числа лиц, совершивших преступления, 62,1 - не имели постоянного источника доходов, 50,4 - ранее совершали преступные деяния, ранее судимые за преступления. Эти данные, по словам Н.Н.Шалабаевой, лишний раз подтверждают актуальность обсуждаемой темы.
Необходимость повышенного внимания со стороны государства и общества к бывшим заключенным и лицам без определенного места жительства обусловлена рядом причин.
Некоторое из них связаны с особенностями психологии лиц, ведущих бродяжнический образ жизни или вступивших в конфликт с законом. Характерными чертами являются асоциальные установки, пренебрежение общественными интересами, психологическая направленность на криминальное и асоциальное поведение, недоверие к властным структурам.
У многих из них давно нет доверия к правоохранительным органам.
Для большинства заключенных и, прежде всего, для тех, кто не собирается осознано заниматься преступной деятельностью, освобождение из мест лишения свободы – желанная цель. Но многие из них с тревогой ожидают часа выхода за ворота исправительного учреждения.
В аппарат Уполномоченного по правам человека в Новосибирской области поступали обращения от осужденных, у которых приближался окончание срока отбывания наказания. Заявители задавались вопросом о дальнейшем их пребывании на свободе, о трудоустройстве, о материальной поддержке и иных вопросах социализации. Дело в том, что с освобождением из мест лишения свободы у человека резко изменяется правовой статус. Возникает потребность в адаптации к обычным условиям жизни. Необходимо в короткий срок возобновить социальные связи, решить вопрос с регистрацией по месту жительства, трудоустроиться, научиться рационально расходовать заработанные деньги, обеспечить себя питанием, необходимыми вещами. Трудности в процессе ресоциализации и социализации ведут к конфликту с социальной средой, нарушению норм и правил общества.
Нина Николаевна отметила, что до настоящего времени вопрос социальной реабилитации осужденных после отбытия наказания, как на уровне Российской Федерации, так и в Новосибирской области – не урегулирован.
Стремление социализировать тех, кто прошел через места лишения свободы либо ведёт бродяжнический образ жизни, - это не благотворительность и не альтруизм, это меры, направленные на обеспечение безопасной жизни населения.
ланирование эффективной социальной реабилитации бывших заключенных необходимо выстраивать методом комплексных мер при взаимодействии государственных, муниципальных, религиозных, некоммерческих и иных заинтересованных структур.Омбудсмен выразила уверенность, что сегодняшнее заседание круглого стола позволит поделиться опытом, определить основные направления по совершенствованию дальнейшей деятельности и взаимодействия при работе с указанными категориями граждан.
Нина Николаевна сообщила участникам, что инициатором проведения данного мероприятия в нашем городе выступила Свердловская региональная социально ориентированная общественная организация «Право на защиту и помощь» (г.Екатеринбург).
Нина Николаевна Шалабаева предоставила слово председателю Свердловской региональной социально ориентированной общественной организацией «Право на защиту и помощь» Юрию Ивановичу Потапенко.
Своё выступление он начал с демонстрации фильма «Право на защиту и помощь», после просмотра которого проинформировал о деятельности возглавляемой им организации и Некоммерческого партнёрства «Бюро по трудоустройству лиц, попавших в экстремальную жизненную ситуацию», оказывающих помощь бездомным гражданам и лицам, освобождённым из мест лишения свободы, вопрос жизнеустройства которых не решён».
Затем с краткими сообщениями по теме круглого стола, которая обозначена как «Модель социализации и адаптации лиц без определенного места жительства и лиц, освобожденных из мест лишения свободы. Система взаимодействия с органами государственной власти, органов местного самоуправления и социально ориентированными некоммерческими организациями, чья деятельность направлена на оказание помощи представителям целевой группы» выступили:
Ковалевский Вячеслав Игоревич, и.о. начальника Главного управления Министерства юстиции РФ по Новосибирской области («Актуальные проблемы социальной реабилитации лиц, освобождённых из мест лишения свободы и пути их решения»);
Тишечко Олег Юрьевич, врио заместителя начальника Главного управления по Новосибирской области Федеральной службы исполнения наказаний, подполковник внутренней службы («Вопросы подготовки лиц, находящихся в местах лишения свободы к освобождению и дальнейшая социальная адаптация»);
Лаврова Ольга Игоревна, заместитель начальника управления – начальник отдела трудоустройства, профессиональной ориентации и обучения управления занятости населения министерства труда, занятости и трудовых ресурсов Новосибирской области («О системе работы по содействию занятости граждан, освобожденных из учреждений, исполняющих наказание в виде лишения свободы»);
Кислый Борис Викторович, Помощник Управляющего по Учреждению Новосибирской Епархии Русской Православной Церкви «Комплексный центр социального обслуживания граждан, оставшихся без жилья» («Роль религиозных организаций в социализации и адаптации лиц без определённого места жительства и лиц, освобождённых из мест лишения свободы»);
Мельник Елена Николаевна, начальник отдела организации осуществления административного надзора за лицами, освободившимися из мест лишения свободы Главного управления Министерства внутренних дел России по Новосибирской области, подполковник полиции («Меры профилактики правонарушений и преступлений, совершаемых лицами, освобождёнными из мест лишения свободы»);
Казберова Марина Константиновна, заместитель директора Некоммерческого партнёрства Центр антикриминального просвещения и социальной реабилитации лиц с криминальным прошлым и их близких «Криминон-Новосибирск» («Роль социальной реабилитации в постпенитенциарной адаптации»);
Якимова Наталья Васильевна, председатель Новосибирского областного отделения Российского Красного Креста («О системности подхода к проблеме социально-реабилитационной работы с освобождёнными из мест лишения свободы со стороны органов власти, органов местного самоуправления и общественных организаций»).
(«О системе взаимодействия органов государственной власти и некоммерческих организаций в вопросах социальной реабилитации лиц, освобожденных из мест лишения свободы»);
Выступления докладчиков сопровождались конструктивной дискуссией, своими предложениями и наработками в данной сфере поделились:
Григорьев Сергей Евгеньевич, заместитель начальника отдела организации медицинской помощи взрослому населению министерства здравоохранения Новосибирской области;
Есипова Татьяна Павловна, заместитель председателя комитета по социальной политике Законодательного Собрания Новосибирской области;
Лысова Галина Ивановна, заместитель министра социального развития Новосибирской области;
Смышляев Евгений Валерьевич, заместитель председателя комитета по государственной политике, законодательству и местному самоуправлению Законодательного Собрания Новосибирской области.
Также участники круглого стола, исходя из собственной практики, рассказали о положительных моментах и проблемах при реализации проектов, направленных на ресоциализацию и адаптацию лиц без определённого места жительства и лиц, отбывших наказание в местах лишения свободы, обменялись опытом работы.
Открыла заседание Уполномоченный по правам человека в Новосибирской области Н.Н.Шалабаева. Она поприветствовала участников, поблагодарила присутствующих, которые, несмотря на высокую занятость, оперативно откликнулись и собрались вместе, чтобы обсудить актуальные вопросы, касающиеся социализации лиц, подвергшихся уголовному преследованию и освободившихся из мест лишения свободы, а также лиц без определенного места жительства.
Нина Николаевна отметила, что указанные категории лиц, как правило, сталкиваются со значительными трудностями при самореализации в обществе. Одна из главных причин - наличие определенных стереотипов в общественном сознании. Зачастую общество не заинтересовано «принимать в свои ряды» бывшего преступника или БОМжа: работодатель найдет массу поводов, чтобы не брать такого работника. Родственники нередко не хотят иметь с ними каких-либо отношений, находиться с лицами, освобождёнными из мест заключения под одной крышей, оказывать им помощь.
С возникающими жизненными трудностями указанные категории граждан не всегда в состоянии самостоятельно справиться и находят выход из этой ситуации либо в ведении привычного им асоциального образа жизни, либо в совершении нового преступления.
По статистике примерно треть всех криминальных правонарушений имеют рецидивный характер.
По сведениям ГУ МВД России по Новосибирской области, из общего числа лиц, совершивших преступления, 62,1 - не имели постоянного источника доходов, 50,4 - ранее совершали преступные деяния, ранее судимые за преступления. Эти данные, по словам Н.Н.Шалабаевой, лишний раз подтверждают актуальность обсуждаемой темы.
Необходимость повышенного внимания со стороны государства и общества к бывшим заключенным и лицам без определенного места жительства обусловлена рядом причин.
Некоторое из них связаны с особенностями психологии лиц, ведущих бродяжнический образ жизни или вступивших в конфликт с законом. Характерными чертами являются асоциальные установки, пренебрежение общественными интересами, психологическая направленность на криминальное и асоциальное поведение, недоверие к властным структурам.
У многих из них давно нет доверия к правоохранительным органам.
Для большинства заключенных и, прежде всего, для тех, кто не собирается осознано заниматься преступной деятельностью, освобождение из мест лишения свободы – желанная цель. Но многие из них с тревогой ожидают часа выхода за ворота исправительного учреждения.
В аппарат Уполномоченного по правам человека в Новосибирской области поступали обращения от осужденных, у которых приближался окончание срока отбывания наказания. Заявители задавались вопросом о дальнейшем их пребывании на свободе, о трудоустройстве, о материальной поддержке и иных вопросах социализации. Дело в том, что с освобождением из мест лишения свободы у человека резко изменяется правовой статус. Возникает потребность в адаптации к обычным условиям жизни. Необходимо в короткий срок возобновить социальные связи, решить вопрос с регистрацией по месту жительства, трудоустроиться, научиться рационально расходовать заработанные деньги, обеспечить себя питанием, необходимыми вещами. Трудности в процессе ресоциализации и социализации ведут к конфликту с социальной средой, нарушению норм и правил общества.
Нина Николаевна отметила, что до настоящего времени вопрос социальной реабилитации осужденных после отбытия наказания, как на уровне Российской Федерации, так и в Новосибирской области – не урегулирован.
Стремление социализировать тех, кто прошел через места лишения свободы либо ведёт бродяжнический образ жизни, - это не благотворительность и не альтруизм, это меры, направленные на обеспечение безопасной жизни населения.
ланирование эффективной социальной реабилитации бывших заключенных необходимо выстраивать методом комплексных мер при взаимодействии государственных, муниципальных, религиозных, некоммерческих и иных заинтересованных структур.Омбудсмен выразила уверенность, что сегодняшнее заседание круглого стола позволит поделиться опытом, определить основные направления по совершенствованию дальнейшей деятельности и взаимодействия при работе с указанными категориями граждан.
Нина Николаевна сообщила участникам, что инициатором проведения данного мероприятия в нашем городе выступила Свердловская региональная социально ориентированная общественная организация «Право на защиту и помощь» (г.Екатеринбург).
Нина Николаевна Шалабаева предоставила слово председателю Свердловской региональной социально ориентированной общественной организацией «Право на защиту и помощь» Юрию Ивановичу Потапенко.
Своё выступление он начал с демонстрации фильма «Право на защиту и помощь», после просмотра которого проинформировал о деятельности возглавляемой им организации и Некоммерческого партнёрства «Бюро по трудоустройству лиц, попавших в экстремальную жизненную ситуацию», оказывающих помощь бездомным гражданам и лицам, освобождённым из мест лишения свободы, вопрос жизнеустройства которых не решён».
Затем с краткими сообщениями по теме круглого стола, которая обозначена как «Модель социализации и адаптации лиц без определенного места жительства и лиц, освобожденных из мест лишения свободы. Система взаимодействия с органами государственной власти, органов местного самоуправления и социально ориентированными некоммерческими организациями, чья деятельность направлена на оказание помощи представителям целевой группы» выступили:
Ковалевский Вячеслав Игоревич, и.о. начальника Главного управления Министерства юстиции РФ по Новосибирской области («Актуальные проблемы социальной реабилитации лиц, освобождённых из мест лишения свободы и пути их решения»);
Тишечко Олег Юрьевич, врио заместителя начальника Главного управления по Новосибирской области Федеральной службы исполнения наказаний, подполковник внутренней службы («Вопросы подготовки лиц, находящихся в местах лишения свободы к освобождению и дальнейшая социальная адаптация»);
Лаврова Ольга Игоревна, заместитель начальника управления – начальник отдела трудоустройства, профессиональной ориентации и обучения управления занятости населения министерства труда, занятости и трудовых ресурсов Новосибирской области («О системе работы по содействию занятости граждан, освобожденных из учреждений, исполняющих наказание в виде лишения свободы»);
Кислый Борис Викторович, Помощник Управляющего по Учреждению Новосибирской Епархии Русской Православной Церкви «Комплексный центр социального обслуживания граждан, оставшихся без жилья» («Роль религиозных организаций в социализации и адаптации лиц без определённого места жительства и лиц, освобождённых из мест лишения свободы»);
Мельник Елена Николаевна, начальник отдела организации осуществления административного надзора за лицами, освободившимися из мест лишения свободы Главного управления Министерства внутренних дел России по Новосибирской области, подполковник полиции («Меры профилактики правонарушений и преступлений, совершаемых лицами, освобождёнными из мест лишения свободы»);
Казберова Марина Константиновна, заместитель директора Некоммерческого партнёрства Центр антикриминального просвещения и социальной реабилитации лиц с криминальным прошлым и их близких «Криминон-Новосибирск» («Роль социальной реабилитации в постпенитенциарной адаптации»);
Якимова Наталья Васильевна, председатель Новосибирского областного отделения Российского Красного Креста («О системности подхода к проблеме социально-реабилитационной работы с освобождёнными из мест лишения свободы со стороны органов власти, органов местного самоуправления и общественных организаций»).
(«О системе взаимодействия органов государственной власти и некоммерческих организаций в вопросах социальной реабилитации лиц, освобожденных из мест лишения свободы»);
Выступления докладчиков сопровождались конструктивной дискуссией, своими предложениями и наработками в данной сфере поделились:
Григорьев Сергей Евгеньевич, заместитель начальника отдела организации медицинской помощи взрослому населению министерства здравоохранения Новосибирской области;
Есипова Татьяна Павловна, заместитель председателя комитета по социальной политике Законодательного Собрания Новосибирской области;
Лысова Галина Ивановна, заместитель министра социального развития Новосибирской области;
Смышляев Евгений Валерьевич, заместитель председателя комитета по государственной политике, законодательству и местному самоуправлению Законодательного Собрания Новосибирской области.
Также участники круглого стола, исходя из собственной практики, рассказали о положительных моментах и проблемах при реализации проектов, направленных на ресоциализацию и адаптацию лиц без определённого места жительства и лиц, отбывших наказание в местах лишения свободы, обменялись опытом работы.