Уполномоченным по правам человека в Новосибирской области осуществлён выезд в Барабинский район Новосибирской области
В поездке также приняла участие председатель Комитета семей воинов Отечества Новосибирской области Наталья Курина.
Рабочая поездка была начата с встреч с главами Барабинского района и города Барабинска Игорем Кутеповым и Романом Бобровым.
В ходе бесед Ниной Шалабаевой и Натальей Куриной перед главами муниципальных образований была поднята тема работы с семьями военнослужащих, исполняющих воинский долг на территории Украины, психологической поддержки и реабилитации военнослужащих, возвращающихся в отпуск, после ранения или плена.
Роман Бобров рассказал, что на территории города Барабинска имеется муниципальный профилакторий, который мог бы оказывать реабилитационные услуги некоторым категориям военнослужащих. Однако, из-за того, что здание учреждения не оборудовано лифтом, организация не была включена в перечень учреждений, предоставляющих реабилитационные услуги военнослужащим в рамках областной программы. Натальей Куриной отмечено, что ранения, с которыми возвращаются военнослужащие, имеют различный характер и не всегда связаны с потерей человеком мобильности. В связи с чем она рекомендовала главе города Барабинска обратиться в министерство труда и социального развития Новосибирской области.
Игорь Кутепов рассказал о мерах, принимаемых администрацией района по организации работы с семьями погибших и пленных военнослужащих, а также с самими мобилизованными гражданами и лицами, принявшими решение о добровольном участии в специальной военной операции и заключении с Министерством обороны Российской Федерации контракта. Глава Барабинского района отметил, что мобилизованные граждане готовы были с честью исполнить воинский долг.
Помимо темы мобилизации и специальной военной операции при общении с Игорем Кутеповым Уполномоченным были затронуты вопросы социально-экономического развития района, трудности, с которыми пришлось столкнуться в 2023 году.
Глава района сообщил, что в целом положение с финансированием для решения социально-значимых задач значительно улучшилось. В последние годы активно стали строиться и ремонтироваться объекты здравоохранения, культуры, жилые (специализированный жилищный фонд) и иные значимые объекты. Начато строительство двух домов для предоставления служебного жилья врачам, строится и приобретается жильё для лиц из числа детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей.
Вместе с тем, был отмечен и ряд проблем:
- в 2023 году из-за малого количества осадков и возникшей засухи в некоторых хозяйствах погибло до 70% посевов, что, несомненно, скажется на урожае;
- проводимый ремонт дорог ввиду недостаточного финансирования не обеспечивает потребности района;
- имеется острая потребность во врачах по некоторым специальностям (в частности, кардиологи);
- сложная ситуация с педагогическим составом в сельских поселениях (в особенности по математике и физике).
В здании администрации Барабинского района Уполномоченный при участии Натальи Куриной, Барабинского межрайонного прокурора Сергея Довгаля и депутата Законодательного Собрания Новосибирской области Виталия Новосёлова провела приём граждан по различным интересующим их вопросам. Всего Нина Шалабаева побеседовала с 27 гражданами, 24 из которых были приняты на личном приёме.
Поставленные заявителями вопросы содержали следующие проблемы:
- о возвращении родственников из плена или розыске без вести пропавших военнослужащих, выполнявших боевые задачи на территории Украины;
- о предоставлении отсрочки от несения военной службы в зоне СВО по предусмотренным законом основаниям;
- о присвоении статуса участника боевых действий и получении удостоверения;
- о возмещении вреда имуществу, причинённого в результате пожара;
- о несогласии с действиями пенсионного фонда при учёте трудового стажа в сельской местности;
- о ненадлежащем оказании медицинских услуг и лечении раненных военнослужащих в зоне СВО;
- о предоставлении родственнику отпуска по ранению;
- о предоставлении жилого помещения из числа маневренного фонда в связи с трудной жизненной ситуацией (уничтожение жилья в результате пожара);
- о расселении из ветхого и аварийного жилья.
Всем гражданам, принятым на личном приёме, были даны разъяснения требований законодательства и рекомендации. Кроме того, заявителям с вопросами об оказании содействия в возвращении родственников из плена была оказана моральная поддержка. При этом Нина Шалабаева и Наталья Курина настоятельно попросили не поддаваться провокациям, которые поступают в их адрес по различным каналам (в том числе из социальных сетей), и поддерживать друг друга, по всем возникающим вопросам обращаться к главам муниципальных образований.
Также в ходе личного приёма десяти заявителям было предложено подготовить и предоставить для дальнейшего рассмотрения и принятия мер письменные обращения. По итогам личного приёма к Уполномоченному поступило 6 обращений.
По окончании личного приёма Уполномоченный совместно с депутатом Законодательного Собрания Новосибирской области и Барабинским межрайонным прокурором обсудила вопросы контроля за соблюдением законодательства при расселении граждан из ветхого и аварийного жилья, реализации жилищных прав отдельных категорий граждан, формирования бюджетов различного уровня для решения данных вопросов.
В дальнейшем Нина Шалабаева совместно с Виталием Новосёловым и Игорем Кутеповым посетила ГБУЗ НСО «Барабинская ЦРБ». Встречу и сопровождение обеспечили главный врач ГБУЗ НСО «Барабинская ЦРБ» Константин Довгулев, заместитель главного врача по амбулаторно-диагностической помощи Василий Куркин, и. о. заведующего лабораторией Евгения Старикова, главная медицинская сестра Анна Фомичёва.
Главным врачом было отмечено, что в 2023 году началось строительство нового корпуса, в котором будет располагаться детское отделение с пропускной способностью до 250 посещений в сутки, что позволит значительно увеличить возможности поликлиники (в настоящее время возможности поликлиники позволяют принимать до 450 посетителей).
Кроме того, в районной больнице был запущен Центр амбулаторной помощи, обслуживающий помимо Барабинского ещё четыре ближайших района (Куйбышевский, Северный, Убинский, Здвинский), организована работа кабинета паллиативной помощи.
В ходе посещения лечебного учреждения Нина Шалабаева осмотрела рентген-кабинет, стоматологическое отделение, отделение реанимации и интенсивной терапии, кабинеты клинико-диагностической лаборатории. Был отмечен свежий ремонт в здании больницы. Кроме того, руководством было сообщено, что обновление лечебного учреждения на этом не закончилось. Проводится работа по приобретению нового медицинского оборудования. В частности, закуплена стоматологическая установка, которая в ближайшее время будет поставлена и смонтирована. Также приобретено новое оборудование для проведения лабораторных исследований. В поликлинике планируется открытие кабинета медико-социального консультирования для участников СВО.
После посещения ГБУЗ НСО «Барабинская ЦРБ» Уполномоченный в сопровождении главы района и заместителя главы района Сергея Ценнера посетила МБУК «Центр культуры, спорта и молодёжной политики» Барабинского района Новосибирской области, Дворец культуры «Модерн». Сопровождение обеспечил директор Центра культуры, спорта и молодёжной политики района Станислав Грязнов.
В ходе осмотра здания Дворца культуры Нина Шалабаева побеседовала с 5 членами музыкального ансамбля «Отрада» и 7 сотрудниками учреждения. Уполномоченным была отмечена увлечённость работников своим делом. Директором учреждения были озвучены достижения и проблемы, с которыми приходится сталкиваться. В частности, было сообщено, что на сегодня на базе Дворца культуры осуществляет деятельность 25 художественных и музыкальных коллективов, представляющих Барабинский район на различных конкурсах и площадках. Вместе с тем остро стоит проблема дефицита квалицированных кадров, в том числе специалистов в области декоративно-прикладного творчества, театрализации, работы с молодёжью.
Уполномоченным при оценке приспособленности здания Дома культуры для маломобильных групп населения было отмечено наличие комфортного пандуса, а также нескольких мест в зрительном зале для посетителей-колясочников.
Далее Нина Шалабаева провела встречу с директором МБУ «Комплексный центр социального обслуживания населения Барабинского района» Валентиной Глушенцевой, которая рассказала о проводимой работе с различными, состоящими на учёте в её учреждении, группами граждан. Уполномоченным был отмечен ответственный и качественный подход к разъяснительной работе, документальному оформлению социальных паспортов и иных документов (особенно по семьям участников СВО). Проводимая работа позволила полностью исключить поступление обращений по социальным проблемам.
В ходе встречи Уполномоченный и руководитель учреждения в присутствии главы района и его заместителя обсудили вопросы реализации прав наиболее незащищённых групп населения (инвалидов, сирот, детей, воспитывающихся в неполных и неблагополучных семьях, семей участников СВО).
Валентина Глушева указала, что на базе МБУ «КЦСОН Барабинского района» организована работа по временному уходу за детьми, семьи которых столкнулись с временными трудностями (необходимость прохождения матерью-одиночкой лечения в стационарных условиях, иные ситуации). Также для размещения пожилых людей организована работа Дома милосердия, в котором проживают как барабинцы, так и жители из других районов области.
Еще одним учреждением культуры, которое посетила Уполномоченный 27 июня, стало МКУ города Барабинска Барабинского района «ЦЕНТР КУЛЬТУРЫ И ДОСУГА». Директор Центра Лариса Лелюх, а также заведующий парком при данном Центре Вячеслав Захаров провели развёрнутую экскурсию по зданию Центра и территории парка, рассказали о достижениях и ближайших планах. Основной упор в своей деятельности Центр делает на поддержание клубных формирований (около 20) по различным направлениям и возрастам. Организовываются культурные и развлекательные мероприятия и события как в здании Центра, так и за его пределами. Ежегодно творческие коллективы получают около 100 наград различного уровня, что несомненно является гордостью всего персонала Центра. Лариса Лелюх рассказала, что на базе учреждения планируется открыть Добро.Центр для развития социальных и гражданских инициатив.
В ходе осмотра территории парка Ниной Шалабаевой отмечена его интенсивная реконструкция, строительство детских игровых комплексов, размещение новых аттракционов, благоустройство.
В целом Уполномоченным по правам человека была положительно оценена работа муниципальных органов и подведомственных организаций по улучшению условий жизни, работы и отдыха граждан, реализации их гражданских инициатив.
В завершение рабочей поездки Уполномоченный в рамках мониторинга соблюдения прав граждан, содержащихся в МО МВД России «Барабинский», посетила изолятор временного содержания.
В сопровождении заместителя начальника МО МВД России «Барабинский» Виктора Ситнеченко и начальника ИВС МО МВД России «Барабинский» Павла Кожевникова Уполномоченный осмотрела помещения изолятора, в том числе прогулочный дворик, две камеры, а также пост дежурного.
Уполномоченный побеседовала с двумя гражданами, содержащимися в ИВС. Претензий со стороны граждан на условия содержания в изоляторе, питание и медицинское обеспечение в адрес Уполномоченного не поступило.
Далее сотрудники ИВС предъявили Уполномоченному журнал вызова скорой медицинской помощи лицам, содержащимся в ИВС.
После осмотра Уполномоченный обсудила с Виктором Ситнеченко и Павлом Кожевниковым вопрос проведения текущего ремонта в помещениях ИВС. По полученной в ходе беседы информации текущий ремонт ИВС запланирован на 2026 год. По результатам поездки Уполномоченным принято решение о направлении в адрес начальника ГУ МВД России по Новосибирской области обращения о рассмотрении вопроса проведения ремонта ИВС в более ранние сроки.