12 мая 2022 года Нина Шалабаева посетила Мошковский район Новосибирской области
За всё время нахождения в должности Уполномоченного по правам человека, начиная с 2014 года, это уже 11-я по счёту рабочая поездка Нины Николаевны в Мошковский район.
В этот раз главным пунктом визита стал Успенский психоневрологический интернат. Вместе с директором учреждения Владимиром Тарасенко омбудсмен осмотрела столовую и кухню, расположенные в главном корпусе интерната. Владимир Николаевич сообщил, что в пище6локае появилось новое современное оборудование, которое позволяет оптимизировать приготовление пищи, в том числе готовить в автоматическом режиме. О том, какие технологические изменения произошли в процессе приготовления еды для постояльцев интерната, Уполномоченному по правам человека рассказала начальник службы организации питания Елена Паршукова. Нина Шалабаева ознакомилась с новым оборудованием, изучила меню, учитывающее в том числе диетическое питание проживающих в учреждении, побывала в кладовой суточного запаса продуктов, осмотрела зал для приёма пищи.
После этого Уполномоченный по правам человека приняла участие в выездном заседании комитета регионального парламента по социальной политике, здравоохранению, охране труда и занятости населения, которое прошло под председательством Игоря Гришунина с участием депутата Государственной Думы Федерального Собрания Российской Федерации Александра Аксёненко, представителей органов власти, прокуратуры, органов местного самоуправления, областных и сельских депутатов. В повестку заседания вошли 10 вопросов. В частности, были рассмотрены три законопроекта:
- «О внесении изменения в статью 20.1 Закона Новосибирской области «О социальной защите инвалидов в Новосибирской области»;
- «О предоставлении меры социальной поддержки в виде компенсации расходов, связанных с осуществлением мероприятий по газификации»;
- «О внесении изменений в статьи 4 и 5 Закона Новосибирской области «О регулировании отношений в сфере охраны здоровья граждан в Новосибирской области».
С докладами по вопросам выступил председатель комитета Игорь Гришунин. Депутаты и присутствующие на заседании приглашённые участники обсудили законопроекты, задали интересующие вопросы, внесли предложения, направленные на наиболее эффективное внедрение механизмов реализации законов в жизнь жителей Новосибирской области.
Министр труда и социального развития Новосибирской области Елена Бахарева выступила с докладами, в которых подвела итоги реализации в 2021 году следующих региональных государственных программ:
- «Развитие системы социальной поддержки населения и улучшение социального положения семей с детьми в Новосибирской области»;
- «Содействие занятости населения»;
- «Оказание содействия добровольному переселению в Новосибирскую область соотечественников, проживающих за рубежом».
Также Елена Викторовна проинформировала участников заседания о предоставлении социальных услуг в стационарных учреждениях социального обслуживания министерства труда и социального развития Новосибирской области. По словам Елены Бахаревой, в области проживают порядка 189000 инвалидов, около 17000 человек находится на постоянном надомном социальном обслуживании. При этом свыше 5200 человек проживают в стационарных организациях социального обслуживания. В 25-ти муниципальных образованиях Новосибирской области расположены 28 отделений милосердия, в которых проживают 624 человека, работают 522 сотрудника.
Что касается структуры подведомственных министерству стационарных учреждений, то она представлена 11-ю организациями социального обслуживания: Ояшинский дом-интернат для детей инвалидов и молодых инвалидов, имеющих психические расстройства; 6 психоневрологических интернатов (Успенский, Завьяловский, Тогучинский, Каменский, Обской, Болотнинский) и Чулымский специальный дом-интернат для престарелых и инвалидов; Областной дом милосердия; 2 стационара общего типа для пожилых и ветеранов (Бердский пансионат ветеранов труда им. М.И. Калинина, Новосибирский дом ветеранов). В них проживают 4695 граждан. Ежегодно (вновь) в учреждения поступает порядка 680 человек.
С подробным докладом о работе Успенского психоневрологического интерната выступил его директор Владимир Тарасенко. По его словам, на сегодняшний день в учреждении проживают 851 гражданин, все они являются инвалидами с психическими заболеваниями различной степени тяжести (в том числе 386 человек – с тяжёлыми нарушениями). В частности, 710 человек – недееспособные, 32 инвалида-колясочника, 119 – ранее судимые граждане, 316 постояльцев – страдают шизофренией, 127 – деменцией. Как отметил Владимир Николаевич, повышенное внимание в области психиатрии и подбор профессионального звена позволило в значительной степени улучшить психическое состояние проживающих. В результате – за последние два года девяти гражданам частично возвращена дееспособность, семь человек стали полностью дееспособными. Обратил внимание руководитель интерната и на совместную работу медицинского блока с социальной службой: двенадцать воспитанников покинули стены учреждения, пройдя школу подготовки для самостоятельной жизни, двое из которых вернулись в семьи под опеку родственников. Кроме того, здесь осваивается технология сопровождаемого проживания и сопровождаемых рабочих мест. Успешно проведены заезды под названием «Отпуск» для проживающих Успенского отделения в отделение Зелёный мыс с семидневной программой, включающей в себя реабилитационные мероприятия, посещение крупных торговых центров, экскурсий, культурных и развлекательных учреждений. Такая технология, по словам Владимира Николаевича, на территории Российской Федерации была применена впервые. В рамках реализации национального проекта «Демография» приобретено оборудование, облегчающее уход за маломобильной группой граждан – 22 современных многофункциональных кровати с электроприводами и противопролежневыми системами. Появился в интернате микроавтобус с подъёмником для колясочников, а также другое оборудование, позволяющее существенно повысить комфортность получения услуг проживающим гражданам. Также Владимир Тарасенко рассказал о своей команде – сотрудниках учреждения, о повышении уровня заработной платы и проблемах, связанных с текучестью кадров.
Затем участники встретились с главным врачом центральной районной больницы Олесей Мурашовой. Она рассказала, что в 2018 году в рамках программы развития здравоохранения Новосибирской области в селе Белоярка было построено первое модульное здание для врачебной амбулатории в районе. Здесь обслуживают 900 жителей, из них 150 детей. Фельдшер в данном населенном пункте работает восемь лет, начинала еще в старом здании ФАП и дождалась строительства новых комфортных помещений. Всего в Мошковском районе в прошлом году по программе развития здравоохранения было построено пять ФАПов.
После этого Нина Шалабаева вместе с другими участниками заседания комитета высадила саженец ели на Аллее воинской Славы в селе Белоярка в рамках Международной акции «Сад памяти». Впервые эта акция была проведена в 2020 году. Её цель – увековечить память каждого, кто погиб в годы Великой Отечественной войны: 27 миллионов деревьев в память о 27 миллионах погибших. В этот день на Аллее воинской Славы в селе Белоярка были посажены 12 саженцев елей. По словам Нины Шалабаевой, «сохранение исторической правды - одна из ключевых задач современности. Это очень важная миссия, ведь люди, особенно дети и подростки, должны знать историю своей страны, чтобы ориентироваться в жизни, совершать правильные поступки, соблюдать закон и верить в справедливость. Поэтому я с большим удовольствием поддерживаю эту акцию».
Следующим пунктом визита Уполномоченного стал детский сад «Солнышко» и Белоярская средняя общеобразовательная школа. Раньше детский сад располагался в здании школы. Проект пристройки нового здания для детсадовцев к школе был сделан ещё в 2014 году. В марте 2022 года детский сад с современным оборудованием, построенный в рамках нацпроектов «Демография» и «Образование», открыл свои двери для малышей. Теперь со школой, рассчитанной на 270 обучающихся, он соединен переходом.