С 17 по 18 марта 2022 года Уполномоченный по правам человека в Новосибирской области работала в Болотнинском районе Новосибирской области и ознакомилась с обстановкой в районе

Уполномоченный посетила Болотнинский район Новосибирской области с целью осмотра социальных объектов и проведения личного приёма граждан, проживающих на территории района.
17.03.2022 рабочая поезда Уполномоченного началась со встречи с главой Болотнинского района Новосибирской области Королёвым О.В., заместителем главы администрации Болотнинского района Новосибирской области Грибовским В.И. и своим общественным помощником в Болотнинском районе Дашковской Т.П. В ходе беседы Королёв О.В. проинформировал Шалабаеву Н. о положительном опыте работы и имеющихся проблемных вопросах в районе. Шалабаева Н. поинтересовалось у главы об имеющихся жилищных проблемах в районе, экологической обстановке, дефиците кадров в системе образования и медицине, а также о газификации района и социальных учреждениях.
После чего, Уполномоченный в сопровождении своего общественного помощника в районе посетила МБУ «Комплексный центр социального обслуживания населения Болотнинского района Новосибирской области», где побеседовала с директором центра Захаровым В.Н., который рассказал, что с момента создания центра социального обслуживания населения многое изменилось в районе: появились новые формы социального обслуживания населения, изменилась и сама система социальной поддержки граждан. Структура социального обслуживания многопрофильная и представляет большой комплекс услуг: для пожилых людей и инвалидов, семей с детьми, лиц без определённого места жительства и других незащищённых слоёв населения. В структуру Центра входят: 3 филиала и 5 отделений, четыре из которых предоставляют социальные услуги населению пожилого возраста на дому и в стационаре.
Далее Уполномоченный и директор МБУ «Комплексный центр социального обслуживания населения Болотнинского района Новосибирской области» проследовали в филиал МБУ «КЦСОН Болотнинского района НСО «Отделение социальной реабилитации инвалидов» с целью осмотра помещений и беседы с гражданами, пришедшими для участия на занятия по реабилиации. Захаров В.Н. пояснил, что ежегодно отделение социальной реабилитации инвалидов оказывает помощь более 600 людям с ограниченными возможностями здоровья из них 115 детям. В данном филиале оборудованы кабинеты для работы психолога, логопеда, специалистов по социальной работе, а также имеется тренажёрный зал. Шалабаева Н. побеседовала с гражданами и спросила их мнение о результатах работы центра и его филиала. Граждане пояснили, что они оценивают положительно их работу и с радостью посещают занятия.
Затем Шалабаева Н. и её помощник посетили ГАУССО НСО «Болотнинский психоневрологический интернат». Возглавляет интернат директор Кондик Л.Н., которая рассказала, что основные задачи учреждения это: предоставление социальных услуг гражданам, страдающим хроническими психическими заболеваниями, частично или полностью утратившим способность к самообслуживанию и нуждающимся в постоянном уходе; обеспечение соответствующих условий жизнедеятельности, проведение мероприятий медицинского, психологического, социального характера, питание и уход; организация посильной трудовой деятельности, отдыха, досуга.
Уполномоченный осмотрела два корпуса интерната, в которых располагаются столовые, буфеты, комнаты для проживания постояльцев, медицинские пункты, душевые, санузлы, комнаты для досуга и гигиенические комнаты. В ходе осмотра Шалабаева Н. поговорила с проживающими в интернате гражданами. Особое внимание Уполномоченный уделила доступной среде для постояльцев. В интернате установлены пандусы, таблички со шрифтом Брайля, лифт и подъёмники для маломобильных граждан.
По результатам осмотра ГАУССО НСО «Болотнинский психоневрологический интернат» Уполномоченный положительно оценила работу персонала интерната и их отношение к постояльцам.
В этот же день Уполномоченный уделила внимание вопросу оказания медицинской помощи в Болотнинском районе. Шалабаева Н. и Дашковская Т. посетили поликлинику ГБУЗ «Болотнинская ЦРБ». В сопровождении главного врача ГБУЗ НСО «Болотнинская ЦРБ» Абрамовой Н.В. осмотрели помещения поликлиники. Абрамова Н. рассказала, что здание поликлиники было реконструировано, что позволило расширить спектр предоставляемых медицинских услуг. Поликлиника включает в себя два отделения для взрослых и детей. Во время пандемии новой коронавирусной инфекции в поликлинике была открыта ковидная зона, позволяющая выявлять и отделять больных с данным заболеванием. Уполномоченный осмотрела процедурные, терапевтические, кабинеты, ЭКГ, а также кабинет физиотерапии. В процессе осмотра Уполномоченный пообщалась с гражданами, ожидающими приём врача, которые пояснили, что претензий к работе поликлиники они не имеют, однако испытывают трудность в длительном ожидании в приёме врачей терапевтов. Абрамова Н. пояснила, поликлиника и ГБУЗ НСО «Болотнинская ЦРБ» нуждается в пополнении кадрового состава, работа по данному направлению ведётся. Амбулаторно - поликлиническая помощь оказывается в поликлинике ЦРБ на 375 посещений в смену, приём ведётся по 12 специальностям.
Далее Уполномоченный и Абрамова Н.В. посетили ГБУЗ НСО «Болотнинская ЦРБ», где осмотрели отделения хирургии, кардиологии, ординаторские, палаты и процедурные кабинеты районной больницы. Шалабаева Н. побеседовала с гражданами, в том числе несовершеннолетними, проходящими лечение в условиях стационара. Жалоб на работу больницы в адрес Уполномоченного не поступило. Главный врач рассказала, что по состоянию на 01.01.2022 г. на медицинское обслуживание в Болотнинской ЦРБ прикреплено 26 419 человек, из них детей – 6181 человек. В состав больницы входят: Центральная районная больница, расположенная в г. Болотное (далее - ЦРБ); одна врачебная амбулатория (с. Карасево); одна участковая больница (с. Светлая Поляна); двадцать шесть фельдшерско - акушерских пунктов; одиннадцать домовых хозяйств в малонаселенных пунктах.
Стационарная помощь жителям Болотнинского района оказывается в круглосуточном режиме на 230 койках (7 профилей коек: терапевтическое отделение - 50 коек, хирургическое отделение - 50 коек, инфекционное - 35 коек, кардиологическое - 25 коек, акушерско-гинекологическое - 16 коек, отделение беременных и рожениц - 9 коек, отделение патологии беременных - 8 коек, отделение реанимации и интенсивной терапии - 7 коек, педиатрическое отделение - 30 коек).
Дневной стационар рассчитан на 26 коек в ЦРБ из них: 14 коек дневного стационара в Светлополянской участковой больнице, 12 коек дневного стационара при амбулаторно - поликлинических подразделениях (поликлиника ЦРБ - 10 коек, Карасевская врачебная амбулатория - 2 койки) по профилю «терапия».
Экстренную неотложную медицинскую помощь населению района оказывают 8 выездных бригад скорой медицинской помощи, работающих в 2 смены. Бригады скорой медицинской помощи укомплектованы фельдшерами.
В заключении рабочего дня Уполномоченный и общественный помощник посетили ГАПОУ НСО «Болотнинский педагогический колледж». Директором данного колледжа является Грибовский В.С. Уполномоченный в сопровождении директора осмотрела кабинеты практических занятий, классы, столовую, военно – патриотический клуб, тир, три спортивных зала, столярный цех. Грибовский В. рассказал о проводимых мероприятиях на базе колледжа с целью привития учащимся любовь к профессии и к Родине.
По окончанию осмотра Уполномоченный выступила перед студентами колледжа с лекцией о правах человека и институте Уполномоченного по правам человека в Новосибирской области, рассказала об истории создания и становления. На данной лекции присутствовало около 40 студентов.
Уполномоченный высоко оценила проводимую работу преподавательского состава со студентами и организацию их работы директора колледжа Грибовского В.С.
Во второй день 18.03.2022 Уполномоченный побывала в новейшем здании МБОУ «Средняя общеобразовательная школа № 4» МО Болотнинский район Новосибирской области. Данное здание было недавно построено и готовится к запуску в эксплуатацию и приёму детей в новом учебном году. В сопровождении директора школы Рябцевой О.В. Уполномоченный осмотрела новые учебные классы, столовую, пищеблок, спортзалы, раздевалки, три кабинета дополнительного образования и технологий, библиотеку, читальный зал, актовый зал, вмещающий в себя более 300 посадочных мест, кинозал, медицинский блок. Рябцева О. пояснила, что в новом здании школы будут обучаться 750 детей, проживающих в городе Болотное. Новое здание оборудовано по всем современным стандартам и требованиям законодательства, в настоящее время проводится монтаж оборудования и мебели.
После чего, Уполномоченный по правам человека в администрации района приняла на личном приёме заявительницу по вопросу постановки её на учёт граждан, нуждающихся в предоставлении жилых помещений. Уполномоченным заявительницы были даны устные разъяснения на все поставленные ею вопросы.
Далее Шалабаева Н. посетила собрание представителей трудовых коллективов Болотнинского района, которое проходило в Доме культуры им. Кирова в г. Болотное.
С торжественным словом выступил глава района Королёв О.В., поприветствовав собравшиеся в зале трудовые коллективы, вносящие свой вклад в развитие промышленности района. После чего, ознакомил присутствующих с итогами работы в 2021 году и планами социально-экономического развития Болотнинского района на 2022 год. Заключительным аккордом стало вручение Почётных грамот и благодарностей работникам, отметившимся в прошлом году своими трудовыми достижениями.
Уполномоченный отметила, что данное мероприятие проведено в торжественно – патриотической обстановке.
Затем, Шалабаева Н.Н. и Дашковская Т.П. посетили МБДОУ детский сад «Сказка», где познакомились с самыми маленькими жителями района. В сопровождении заведующей Нетелевой Л.В. Уполномоченный осмотрела спортивный, музыкальный залы, кухню, комнаты для дополнительного образования, мини музей, посвящённый русскому быту, посетила одну из пяти групп. В процессе осмотра детского сада Шалабаева Н. поговорила с преподавательским составом.
Уполномоченным была отмечена доброжелательная обстановка в детском саду и порядок в нём.
Также Уполномоченный посетила деревянную церковь преподобного Серафима Саровского в с. Турнаево Болотнинского района Новосибирской области, построенную без единого гвоздя. Данная церковь является культурным наследием, исторической ценностью района.
Строительство храма началось в 1912 году приглашённой из Перми артелью мастеров. Средства на строительство были собраны крестьянами Турнаево и соседних деревень. Материал для каменного фундамента привозили из известняковых карьеров на территории современного Искитимского района, а само здание церкви строилось из приобских сосновых брёвен, привозившихся со станции Тайга. Церковь преподобного Серафима Саровского, как и церковь Преображения Господня на острове Кижи была построена, по преданию, без единого гвоздя. На украшение храма жертвовали томские, кузнецкие, алтайские купцы и промышленники.
Уполномоченный – «культурная ценность должна быть сохранена и передана будущим поколениям».
В заключении знакомства с районом Шалабаева Н. и Дашковская Т. посетили филиал МБУ «Комплексный центр социального обслуживания населения Болотнинского района Новосибирской области «Отделение милосердия для престарелых инвалидов», где в сопровождении заведующей Грузд Т.Н. и директора МБУ «Комплексный центр социального обслуживания населения Болотнинского района Новосибирской области» Захарова В. осмотрели условия проживания граждан. Уполномоченным были осмотрены 4 палаты, гигиенические комната, санузел, комната отдыха, кухня, столовая, ознакомилась с меню, побеседовала с проживающими. Грузд Т. пояснила, что в отделении милосердия проживает 15 человек с различными хроническими заболеваниями, требующими постоянный уход.
По окончании рабочей поездки Уполномоченный отметила благоприятную обстановку в районе.